Технология укладки и принцип действия электро водяного теплого пола, его преимущества

1310 0

Часто возникает спор по эффективности водяной и электрической систем обогрева пола. А недавно появилась их комбинация. Как теплоноситель используется не вода, а антифриз, потому систему правильнее называть не водно-электрической, а жидкостной.

Особенности электро-водяного теплого пола

Существуют два типа жидкостного теплого пола:

  • XL PIPE;
  • капиллярный.

Остановимся на особенностях каждого.

Жидкостный теплый пол XL PIPE

Электро-водяной XL PIPE теплый пол: структура

Данный тип жидкостного теплого пола представляет трубу диаметром в 2 см, по которой течет антифриз. Чтобы нагреть антифриз, по всей длине внутри трубы греющий кабель.

Внимание! При протекании по кабелю электрического тока вызывается температурное воздействие на антифриз, что вызывает пузырьковое кипение. Система характеризуется тем, что быстро закипает и долго держит тепло.

К примеру: для обогрева одного квадратного метра пола необходимо использовать 14-15 Вт, а остывает пол вдвое дольше. Поэтому затраты на обогрев низкие.

Отличительные черты жидкостного теплого пола XL PIPE от кабельного:

  • Нет электромагнитного излучения.
  • Не перегревается. Можно контур делать по всему помещению, не боясь располагать и двигать мебель.
  • Ремонтопригодность. Обнаружить локальную неисправность можно по протечке антифриза, которая выступит на поверхность. С электрическим кабелем снимают всю стяжку.

Необязательно обустраивать систему обогрева во всем помещении. Электро- водяной теплый пол монтируется для небольшого участка комнаты, оснастив регулятором интенсивности работы.

Капиллярный жидкостный теплый пол

Капиллярный от Kitem

Отличительной чертой капиллярного теплого пола является диаметр трубы: миниатюрный. Потому и назвали капиллярным. Принцип работы следующий: трубки соединяются в замкнутый контур, в который вмонтирован прибор для обогревания теплоносителя и контроля температуры.

Поскольку диаметр трубы минимальный, то используют небольшой объем воды: достаточно 6 литров, причем вода дистиллированная. Чтобы нагреть жидкость, требуется 2,4 кВт мощности.

Система рассчитана для небольших помещений. Максимальная площадь – 20 квадратных метров, но можно установить несколько систем, когда требуется обогревать большие площади. Гарантийный срок — 5 лет.

Чтобы сделать подобную систему, необходимо использовать два комплекта, которые подразделяются на базовый и дополнительный. К примеру: базовый комплект модели Unimat Aqua содержит:

  • блок управления;
  • соединительные трубы – 2 куска;
  • монтажный набор (крепежи).

Дополнительный комплект — бухта капиллярных трубок (на обогрев площади в 10-20 м2). Потребуется демпферная лента, теплоизоляционный материал, крепежные элементы для трубок и песчано-цементный раствор.

Преимущества:

  • Поддерживает температуру +15 градусов, чтобы предотвратить замерзание.
  • Контролирует состояние теплоносителя или температурное состояние помещения. Выбрирается по усмотрению и желанию.
  • Поддерживает заданную мощность потребления.
  • Программируется время включения/выключения.

Обе инновационных системы обладают массой достоинств и завоевали популярность у потребителей.

Преимущества над водяной системой

Большая сфера применения

Преимущества электро-жидкостного теплого пола над водяным теплыи полом. Если использовать электро-жидкостный пол вместо водяного теплого пола, точно будете в выигрыше. Вот почему:

  • Отказ от использования котла. Котел – самый дорогой элемент. Если покупать электрические котлы, то они дешевле, но потребляют много электроэнергии. Газовые дороже, но затраты не окупятся быстро, потому что расходуют много газа.
  • Отказ от котла позволяет отказаться и от других элементов. К примеру: необходимость в расширительном бачке отпадает. Это экономия денежных средств, и не нужно ломать голову об органичном использовании в интерьере дома.
  • Теплоноситель нагревается стационарно, потому его не нужно двигать. Это дает преимущества и позволяет прогревать напольные покрытия равномерно. Поэтому не нужен циркуляционный насос.
  • Равномерный прогрев облегчает процесс укладки и не требует сложных расчетов для выбора контура.
  • Возможность установки в многоквартирных домах. Не нужно разрешение  служб ЖЭК, как в случае совмещения водяного теплого пола с основным отоплением.
  • При отключении и неиспользовании в зимнее время можно не бояться, что система замерзнет и полопаются трубы.

Но для объективности следует отметить, какие недостатки у водяного инновационного электрического теплого пола:

Без стяжки не обойтись
  • Используется с бетонной стяжкой. Потому на деревянных покрытиях не рекомендуется, так как стяжка станет непереносимой ношей для деревянных перекрытий. А если отказаться от бетонной стяжки, то присутствует угроза  возникновения пожара, хоть и сведена к минимуму.
  • Котел возможно использовать двухконтурный. Потому не всегда использование котла — излишняя трата: нагревает воду для бытовых нужд. Если использовать жидкостные системы, то полностью отказаться от котла в частном доме не удаться, особенно если нет центрального отопления.

Преимущества жидкостных теплых полов над водяными имеют ограничительный характер.

Технология монтажа жидкостного теплого пола

Отличий в технологии монтажа жидкостного теплого пола нет. Необходима бетонная стяжка.

Распределитель

Для монтажа запастись стандартным набором материалов:

  • Теплоизоляция.
  • Демпферная лента.
  • Фольгированный лист для отражения излучений.

Монтаж сводится к выполнению следующих задач:

  • Уменьшить потерю тепла в подпольное пространство. Для этого проложить теплоизоляционный материал.
  • Подобрать схему укладки нагревательных элементов, чтобы не возникали зоны с холодными полами.
  • Установить термодатчики и термостат, чтобы осуществлять контроль и позволить теплому полу работать в автономном режиме.

Выводить контур наружу не нужно. В данном случае отсутствует коллектор, а нагревательные контуры подключить к распределителю, который монтирован двумя способами:

  • Под бетонной стяжкой рядом с нагревательными контурами.
  • На стене, отступая от поверхности стяжки на высоту в 10-15 см.

Независимо от расположения распределителя провести провода на терморегулятор. После подключения и тестирования покрыть бетонной стяжкой. Специалисты рекомендуют слой в 3-5 см. Использовать толстый слой нецелесообразно, потому что нагревательный контур работает на малых мощностях. Но не нужно в целях увеличения эффективности использовать и тонкий слой, потому что могут повредиться трубки.

Внимание! Можно использовать несколько автономных контуров, которые контролируются терморегуляторами.

При укладке выгоднее использовать двойную змейку, при этом оптимальный шаг между ветвями — 10-15 см. Не забывать о необходимости отступа от стен на 10-15 см.

Контур змейка

Комбинированный теплый пол работает либо на дистиллированной воде, либо на антифризе. При этом потребляемая мощность ниже, и затрат на электроэнергию меньше.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector