Область применения покрытия из резиновой крошки, чем оно лучше других материалов?

7842 0

Покрытия из резиновой крошки отличаются от прочих особой структурой из гранул различной формы и размеров. Для изготовления материала подходит сырье из переработанной автомобильной резины. Она смешивается с добавкой на основе полиуретана и дает прочность и эластичность. Модифицированная резиновая структура наделена практичными качествами –  долговечностью, пластичностью, водоотталкивающим и антискользящим эффектом.

Формованные прессовкой плитки и рулоны удобно укладывать на дорожки в общественных местах и у дома. За счет добавления красителей они приобретают разнообразную цветовую гамму.

Где применяется резиновая крошка?

Покрытие из измельченной резиновой крошки популярно и широко используется:

  • в спортзалах;
  • на стадионах;
  • теннисных кортах;
  • детских площадках;
  • объектах животноводства.

Прочным материалом выкладывают дорожки или выстилают площадки.

Резиновую крошку применяют в различных отраслях промышленности. Например: создают смесь, используемую при работе нефтяных скважин. Делают мягкие части спортивного инвентаря.

Новый материал стал находкой для строительства, особенно дорожного. Бесшовное напольное покрытие из крошки используется при прокладке дорог и устройстве тротуаров. Сырье из покрышек стало выигрышным компонентом в производстве асфальта.

Для бытовых нужд из крошки производят:

  • прямоугольную брусчатку;
  • различной формы плитку;
  • каучуковые полы, ковры.

Используют в виде каучуковой напольной заливки.

Покрытие для пола на основе резиновой крошки

Главные преимущества

Покрытие из крошки обладает отличными характеристиками по:

  • износостойкости;
  • противостоянию внешним воздействиям;
  • безвредности для здоровья;
  • травмобезопасности.

Резиновые дорожки не боятся колебаний температуры при смене времен года, переносят ультрафиолет, обильные осадки.

Устройство напольного резинового покрытия избавит от ремонта, т. к. будет долго служить без деформирования от нагрузок, ударов, стирания.

Плиты из резиновой крошки ярких и строгих тонов в ассортименте позволяют создавать многоцветные композиции. Дорожки и площадки по эстетичности не уступят искусно сотканным коврам, смогут передать тонкости заданного стиля и сохранить его в течение 10 лет.

Устройство напольного покрытия из резиновой крошки обеспечит безопасное падение на игровых и спортивных площадках. Оно пружинит под ногами, но не скользит даже при высокой влажности

Плиты из переработанной резиновой крошки превосходно противостоят плесени, грибкам и сорнякам, дорожки не испаряют токсичных веществ.

Такое покрытие эластичное, поэтому при падении на него риск получить серьезную травму на порядок меньше.

Бесшовное резиновое покрытие не требует специального ухода. Оно легко моется одой, а чистку проводить пылесосом, в т.ч. в режиме сдувания.

Отделка крыльца цветной резиновой крошкой

Процесс укладки

Укладка резинового покрытия требует следования инструкции, лишь так можно добиться результата.

Состоит технология укладки из 3 этапов.

  1. Подготовительные работы.
  2. Укладка.
  3. Финишное покрытие лаком.

Чтобы укладка резиновой крошки прошла успешно, нужно очистить основание. На подготовленную поверхность наносят покрытие.

Устройство резинового основания детской площадки

1 этап

Полы из резиновой крошки укладывают на бетонное или деревянное основание. На улице это может быть асфальт. Каждое из них сперва очистить от мусора.

Бетонная поверхность увлажняется водой, шлифуется до выравнивания рельефа, затем очищается от пыли. Если работы проводить на улице, то дождаться температуры не менее +5°С.

При соблюдении правил получится ровная, чистая, но шероховатая поверхность для лучшей агдезии. Усилит сцепку грунтование. Рекомендуются грунтовки типа АДВ-17, АДВ-46, АДВ-56. Каждая из них обладает плюсами и минусами, поэтому при выборе сопоставить условия предстоящей укладки с инструкцией по применению средства.

Когда первый этап завершен, основание должно выстоять сутки.

Устройство цветного резинового покрытия на асфальте

2 этап

Одним из важнейших факторов при укладке является погода. Все работы на улице проводить в солнечный день или хотя бы без осадков.

Сперва замесить смесь. Делается она из расчета 7 кг резиновой крошки на 1,5 кг связующего АДВ-65 и 0,3 кг красящего пигмента.

Придерживаясь пропорций, можно создать объем, достаточный для покрытия 1 м2 слоем в 10 мм.

Смеситель тщательно перемешивает все компоненты. Когда получится однородная масса, наносят на подготовленное основание. С помощью раклей (широкого шпателя на длинной ручке) поверхность выравнивают. Затем наступает черед нанесения  антиадгезива с помощью валика.

Стоит учитывать, что наливной пол в помещении должен быть монолитным, чтобы повысить прочность, удароустойчивость и сохранить надолго эстетичный вид.

Первым делом шпатлевкой АДВ-61 заполняются поры основания. Сверху раскладывается армирующая сетка. Все подсыхает в течение суток. Затем наливают смесь для эластичных полов АДВ-61 слоем до 2,5 мм. Поверхность выравнивается при помощи раклей и зубчатого шпателя.

В течение недели, пока залитый пол отвердевает, температура в помещении должна быть +20°С, влажность – около 80%.

Финишные работы – формирование края ступени

3 этап

Когда работы подошли к концу, можно на монохромную поверхность нанести узор, рисунок или специальную разметку.

Поверхность площадок, дорожек должна быть сухая и чистая, а температура плюсовая, не менее 5°С.

Рисунок наносится специальной смесью:

  • олигомер АДВ-17;
  • катализатор;
  • красящая паста.

Олигомер –синтетический гидроизолятор, который не даст контурам размыться осадками. Красок подобрать несколько и сделать соответствующее количество смесей.

Рисунок наносится кистями разной ширины или валиком. На 1м2 нужно 200 г смеси. Чтобы достичь максимального эффекта, нанести второй слой после высыхания первого.

Лак АДВ-63Е используют для повышения износостойкости пола. Двукратное лаковое покрытие наносится спустя 24 часа после укладки. Расход составляет 0,05 кг/ 1 м2. Перерыв между первым и вторым слоями не меньше 5 часов.

При соблюдении инструкций результатом работы станет прекрасное спортивное покрытие или зона отдыха.

Фрагмент дорожного покрытия из резиновой крошки

Как сделать резиновую крошку своими руками?

Самостоятельно резиновую крошку изготовить легко. Есть 2 эффективных способа.

Первый требует мощного холодильника, способного охладить покрышки до -80°С. От холода они становятся ломкими и раскрошить их можно без труда.

Второй способ предусматривает измельчение хорошо наточенным ножом и топориком. Для этого старые камеры освобождают от металлических элементов. Затем разрезают ножом на тонкую лапшу, которую топориком крошат поперек на мелкие квадратики.

Таким образом заготовить любой объем резиновой крошки своими руками и практически бесплатно.

Все 3 компонента смеси в стандартных пропорциях загружаются в миксер для резиновой крошки и перемешиваются до получения однородной консистенции.

Оборудование для укладки можно взять в аренду, а смеситель для резиновой крошки заменить бетономешалкой.

Самодельное покрытие мало чем уступает промышленному и ниже по себестоимости.

Все покрытия из резины обладают низким порогом горючести. Возгорание происходит интенсивно, густой черный дым будет валить таким же плотным фронтом, как и от горящих покрышек. Поэтому важно соблюдать требования пожарной безопасности в части отдаленного расположения эластичных настилов от источников открытого огня, электропроводки и мощных нагревательных приборов.

Этот недостаток ни в коей мере не перевешивает набор выгодных характеристик.

Популярность резиновых покрытий растет, спрос увеличивается. Резиновая крошка легко укладывается, поэтому монтаж ее может проделать человек без специальных знаний и навыков своими руками.

Еще больше информации об отделке сеней и ступенек покрытием из резиновой крошки вы найдете в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector