Использование трехходового клапана для обустройства теплого пола, область применения
Теплый пол – удобно и комфортно. Но чтобы его обустроить? необходимо оснастить необходимыми элементами. Одним из важных компонентов системы является термосмесительный клапан, его еще называют трехходовым клапаном.
Зачем нужен?
Обогрев с использованием труб в толще стяжки – принципиально новая система, которая отличается удобством эксплуатации и комфортностью для человека. Специфика такого обогрева в том, что температура теплоносителя не высока. Считается низкотемпературной, теплоноситель циркулирует с температурой +35+55 градусов.
Подключение проводится через смесители или прямо к нагревательным приборам. Чтобы снизить температуру, необходимо вмонтировать смесительный кран (узел).
Обратите внимание! Котел прогревает теплоноситель до +95 градусов, а смесительный узел преобразует и обеспечивает подачу на трубы теплого пола температуру не больше +55.
Смесительный узел — комплект устройств, которые работают на охлаждение воды. Один из них — трехходовой смесительный клапан. Его задача –перемешивание двух разнотемпературных потоков воды. В ходе смешивания принимают участие:
- Горячая вода из котла.
- Остывшая обратка, которая в него поступает.
Эти два потока объединяются и подаются с требуемой температурой к трубам, которые запечатаны в стяжку.
Основная деталь данного прибора — сердечник, он термочувствительный, и это позволяет ему реагировать на изменение температурного потока разжатием или сужением. Данный принцип положен в основу работы трехходового клапана, тем самым достигается автоматизированная регулировка температуры в теплом полу.
Функционирование и выполняемые задачи
Смесительный (трехходовой) клапан для теплого пола имеет 3 отверстия, 2 из них для подачи, третий — для выпуска смешанного потока. Из двух идет поступление:
- Горячая вода из трубы подачи от котла.
- Остывший теплоноситель, который идет в обратном направлении.
После перемешивания в необходимых пропорциях термостатический смесительный клапан выпускает поток необходимой температуры для подачи в трубы теплого пола.
На первый взгляд все просто, но это не так. Клапан функционирует постоянно, ведь на процессе смешивания основана вся работа подобного подогрева. Важно, чтобы был контроль работы термосмесителя, причем в автоматическом режиме. Если этого не будет, то обогрев не даст всех преимущества – это в лучшем случае, в худшем же выйдет из строя теплый пол.
Просто перемешать холодную и горячую воду не выйдет, нужен термочувствительный элемент, только он сможет подмешивать то количество воды (холодной, горячей), чтобы температура находилась в диапазоне +35+55 градусов.
Читайте также: Смесительный узел для теплого пола — принцип работы, установка узла своими руками
Порядок функционирования клапана
Процесс смешения происходит по схеме:
- Нагретая вода поступает в коллектор — неотъемлемую часть системы обогрева такого типа.
- Когда жидкость проходит в клапан, автоматически определяется температура.
- Если она выше, чем необходимо, то открывается ход для обратки, которая прохладнее.
- Внутри трехходового крана происходит перемешивание потоков.
- Как только температура вписывается в параметры, поток холодной воды перекрывается.
Казалось бы, все идеально, но есть с недостаток — при сильных скачках температуры он не в состоянии преобразовать в подходящую для теплого пола. Это оказывает негативное влияние на состояние трубопровода, могут даже происходить разрывы.
Типы клапанов
Трехходовой термостатический клапан изготавливается из латуни в таких разновидностях:
- Клапан с функцией термостата. Подобный кран способен проводить смешивание потоков и обеспечивать поддержание жидкости на установленном уровне. Это возможно за счет термочувствительного элемента, который контролирует уровень температур в обоих потоках и по необходимости изменяет зазор в кранах. Подобные клапаны используются и для теплых полов, и для бытовых смесителей. При отсутствии подачи холодной воды клапан автоматически перекрывает ход воды, исключая перегрев и повреждение системы.
- Клапан с регуляцией горячего потока. Способен добавлять или уменьшать поток воды из котла. В комплектации — термоголовка с выносным датчиком.
- Модели, которые не имеют автоматической поддержки температуры, доступные, но неудобные в обращении, так как могут привести к выходу системы из строя.
Последнее два типа по сути — обычные краны, но их использование практикуют для систем обогрева, так как они дешевле первого типа.
Классификация по направлению потока
Выбор того или иного вентиля зависит от конкретной схемы подключения, бывают такими:
- Т-образный, имеет три отверстия. В нем подача входных потоков идет с противоположных сторон, а смешанный поток выходит из средины. Называют симметричным
- L-образный или несимметричный. В нем подача горячей воды сбоку, холодная снизу, а общий поток выходит с противоположной стороны от горячего входа.
Как подобрать клапан
Тепловой клапан для системы водяного пола подбирают, исходя из критериев:
- Размер помещения. Чтобы обустроить систему обогрева пола в небольших комнатах, например: ванная, туалет, можно использовать обычный вентиль, полноценный трехходовой тут ни к чему. Что же касается больших помещений, то подобный клапан тут –непременное условие нормального функционирования системы.
- Сечение. Размер поперечного сечения учитывается в обязательном порядке, только правильный подбор обеспечит точное подключение и функционирование клапана. Если не получилось найти кран требуемого сечения, то искать переходники.
- Наличие автоматического функционирования без постоянного контроля.
- Пропускания способность. Этот момент учитывать на стадии проектировки системы обогрева. В соответствии с полученными данными и подбирать термосмеситель, который выдержит имеющуюся нагрузку.
Внедрение клапана в систему
Конструкция клапана предусматривает наличие термоголовки и датчика температуры. Эти элементы регулируют температуру, благодаря им происходит подача к теплому полу стабильной температуры теплоносителя. Помогает жидкостями циркулировать насос, а трехходовой клапан постоянно перемещает определенное количество жидкости через гребенку.
Схема подключения трехходового клапана предусматривает монтаж на выходе обратки. Эту схему называют классической, но к ней в дополнение может подключатся вспомогательный циркуляционный насос. Это нужно для эффективного прогревания теплого пола.
Специфика клапанов
В зависимости от системы подбор того или иного типа клапана различен.
Небольшие помещения
В них не нужна сложная система смешивания. Можно использовать альтернативные варианты. В данном случае подойдет оборудование, которое состоит из:
- Термостатического клапана с термостатом.
- Двух отсечных вентилей.
Данное устройство закрыть в коробке. Функционирует по такому принципу:
- Маховик размещен под вентилем, контролирует функционирование счетчика температурного режима.
- При скачках в предустановленном диапазоне значений происходит перекрытие вентиля.
- В самом вентиле имеется сенсорный датчик, который отслеживает колебания температур. Если превышают заданный уровень, то происходит перекрытие клапана.
Большие площади
Если в больших помещениях система водяного пола используется как основной источник обогрева, то полноценное оборудование для смешивания необходимо. Тут нужны полноценные трехходовые вентили. Мастера рекомендуют проводить монтаж одного контура, в котором теплоноситель перекачивается насосом. Врезку клапана проводить на входе в теплый пол. Управление происходит при помощи регулятора температурного режима.
Вывод
Трехходовой клапан –компонент системы водяного отопления при конструировании теплого пола. Специфика работы элемента — в смешивании потоков воды для подачи к трубам под стяжкой в рабочем диапазоне.