Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как можно выполнить установку датчика теплого пола и его подключение?

Чтобы нормально функционировала система теплого пола, обеспечивался равномерный нагрев помещения, устанавливают терморегулятор и датчик. Эти два прибора помогают поддерживать температуру и уменьшать расход электроэнергии. Принцип работы заключается в подключении или отключении электрической цепи при помощи механизмов. В напольной системе используется датчик температуры для теплого пола.

Виды приборов

Первый тип датчиков — выключатель, который замыкает и размыкает цепь. Биметаллическая пластина в изогнутом виде – рабочий элемент, изогнутость зависит от температуры. Когда цепь отключена, пастина изгибается, пока не соприкоснется с противоположным контактом. Когда происходит нагревание, проводник выпрямляется, и соприкосновение прерывается.

Датчик с биметаллической пластиной

К положительным свойствам такого регулятора относят надежность, доступную цену и простоту. Он легко чинится, несложный монтаж датчика производится своими руками. Приборы универсальны и не зависят от типа обогревательного контура.

К недостаткам относится регулировка вручную, ведь теплый пол не имеет возможности реагировать на окружающую температуру.

Второй вид – термодатчик для теплого пола, содержащий специальную деталь, которая вырабатывает электрический сигнал. Сила подающей команды зависит от уровня нагретой воды, в которой биметаллический стержень. Затем импульс подается в электронный блок регулятора.

Термодатчик

Для водяного теплого пола терморегулятор оборудован необычной системой управления с цифровым экраном. На него выводится информация о происходящих действиях. Точные значения датчика температуры можно задавать, а поддерживать необходимый уровень можно самостоятельно. Более сложными терморегуляторами являются программируемые, которые выставляются на недельный срок. Таким образом можно знать, какая температура теплого пола на этой неделе.

Программные датчики

Использование изделий первого вида оправдывается в помещениях, где человек находится мало времени, но посещает часто. К ним относятся кухня или ванная комната.

Функции терморегулятора, его выбор

Основными функциями терморегулятора являются:

  • удерживание заданной температуры;
  • управление подачей электроэнергии;
  • включение-выключение нагревательных элементов;
  • экономия энергии за счет оптимизации системы.

Выбрав терморегулятор с программированием, надо знать, что он устанавливается с дополнительными настройками, которые значительно сэкономят электроэнергию.

Устанавливая датчик температуры теплого пола, необходимо помнить, что терморегулятор монтировать необязательно. Но без этого устройства невозможно проводить контроль нагрева. Выбирая датчик, предназначенный для терморегулятора теплого пола, учитывать внешние свойства и другие характеристики:

  • тип датчика (измеряющий температуру пола, воздуха или того и другого);
  • мощность устройства, которая должна равняться нагрузке обогреваемого пола;
  • возможности программирования, позволяющие использовать другие настройки, экономя энергию.

Особенности монтажа

Прежде чем установить датчик, необходимо подготовить место для размещения. В стяжку замуровывать нельзя, усложнится замена в случае поломки.

Подготовка места для установки

Датчики температуры применяются вместе с регулирующим устройством в любой системе для обогреваемого пола. Таким образом можно поддержать комфортное нахождение человека в помещении и безопасное для напольного покрытия. Для этого необходима правильно составленная схема подключения.

Желательно устанавливать внутри гофрированной трубы. При замене достаточно вытянуть сломанный прибор и разместить новый.

Если система подогреваемого пола располагается под ламинатом, тогда датчик размещают без дополнительной защиты. Но если придется заменить, тогда участок, где расположен датчик, придется разбирать.

Монтаж прибора под ламинат

Подобные устройства имеют мягкий провод, и поместить в гофрированную трубу его сложно. Поможет выполнить этот процесс леска, используемая для садовых триммеров. Она имеет жесткость, чтобы протолкнуть датчик, а при необходимости извлечь обратно.

Укладка в гофрированную трубу

Встречаются приборы, у которых в месте выхода кабеля имеется небольшая ступенька. Она может цепляться за выступы, которые имеет гофрированная труба, во время извлечения. По этой причине лучше этот край обмотать изолентой.

Монтаж датчиков

Установка датчика теплого пола производится недалеко от терморегулятора на расстоянии 0,5 м от стены. Датчик регистрирует изменения в температурном режиме, подает сигнал на деталь, которая регулирует температуру в напольном обогреве. По этой причине важно выполнить подсоединение и подключение датчика правильно. Ведь от этого зависят дальнейшие действия устройства. Выбор датчика зависит от напольного покрытия.

Датчик для ламината либо паркета представляет цилиндр, прикрепленный к торцу кабеля. Укладывается в трубу с заглушкой и фиксируется в полу.

Под твердые напольные покрытия, такие как кафельная плитка, измерительные приборы изготавливаются со специальной защитой – гелевой оболочкой, которая сглаживает механические удары.

Место укладки датчика в таком случае в штробе. Крепить можно при помощи монтажной ленты. Располагать в гофре и плотно герметизировать. Один конец возле нагревающей жилы, а второй направлен к терморегулятору. После проведения этих действий можно подключать.

Подключение

Как подключить датчик теплого пола? Существует несколько вариантов, как выполнить этот этап:

  • прямой, когда между соединяются греющий кабель и термостат;
  • применяя распаечную коробку – когда прокладываемый кабель доходит до коробки, а затем идет к греющему контуру.

Подключение датчика – ответственный момент, который требует тщательности. Предварительно составляется схема подключения. Необходимо выполнить такие работы:

  1. Отключить электричество, чтобы обесточить сеть.
  2. На рейке в распределительном коробе закрепить автомат и защитное устройство. По внешнему виду приборы похожи, но не одинаковый принцип работы. Защитное устройство отключает электрическую сеть в случае «пробоя», автомат отключает сеть при возникновении короткого замыкания.
  3. К месту установки уложить трехжильный кабель.

В распределительном коробе провода (черный, голубой и желтый) должны подключаться таким методом:

  • черный проводок снизу подсоединяется к промежуточному элементу, затем к УЗО, далее направляется к автомату;
  • голубой сначала прикрепляется к УЗО, потом к колодке с проводом «ноль»;
  • желтый подсоединяется к шине «земля».

В монтажном коробе проводки подсоединять к терморегулятору таким образом, как указано в схеме, а этот порядок определяет инструкция.

После проведения работ систему протестировать методом замера сопротивления.

При покупке необходимых элементов важно, чтобы терморегулятор и датчик были от одного производителя. Не забывать, что при установке датчика для теплого пола необходимо знать правила техники безопасности.

Правила техники безопасности

Перед тем, как начать подключение датчика теплого пола и температурного регулятора, обесточить помещение. Мастеру надо знать основные законы электроники. Если нет возможности выполнить работу самостоятельно, лучше доверить процесс специалистам. Хотя подключаемый датчик обогреваемого пола и терморегулятор не имеют сложной конструкции. Но, кроме изучения подробной инструкции, которая прилагается к изделиям, необходимо соблюдать технику безопасности:

  • отключать от сети либо всю квартиру, либо линию, которая используется для подключения данного устройства;
  • запрещено ставить и подключать к электрической сети регулятор температуры в разобранном виде;
  • если окружающая температура превышает +40°С или менее -5°С, тогда прибор не использовать;
  • чтобы очищать датчик, нельзя применять разные виды растворителей или бензола;
  • если нет основных знаний, не следует ремонтировать самостоятельно термический регулятор;
  • запрещается превышать предельную мощность.

Если температурный датчик заранее не смонтирован, а покрытие на пол уже уложено, тогда можно применить регулятор, имеющий выносной прибор, который питается от установленной батарейки.

Как установить датчик к теплому полу, показано в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector