Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Каким способом выполнить укладку инфракрасного теплого пола, предназначенного под плитку

Керамическая плитка часто используется для отделки полов. Особенно она актуальна на кухне или в ванной комнате. Хотя этот отделочный материал имеет множество достоинств, среди недостатков можно отметить тот факт, что она на ощупь холодная. Ходить, особенно без обуви, некомфортно. Но стоит из-за этого не укладывать кафель и отказываться от него? Нет, из этой ситуации есть выход –инфракрасные теплые полы.

Пример изделия

Положительные характеристики

Пленочный инфракрасный пол отличается от других видов подогрева напольного покрытия. К плюсам «теплого пола» можно отнести:

  • воздух постоянно в помещении свежий, так как подогрев не влияет на него;
  • тепло, выделяемое системой, имеет длинную волну, поэтому обогревается и поверхность, и все предметы, соприкасающиеся с ней;
  • нет электромагнитного излучения;
  • система обогрева работает тихо, не поднимает пыль и нет вибрации;
  • увеличивается число заряженных отрицательных ионов в воздухе (в 4 раза);
  • тепло поднимается снизу вверх, поэтому напольное покрытие имеет равномерную и комфортную температуру.

Особенности пленочного пола

Пленочный пол монтируют только сухим методом. Для этого есть причины:

  1. Состав пленочного теплого пола. Для клея или других составов характерна щелочная среда, поэтому пленка через короткий промежуток времени испортится не зависимо от толщины или количества слоев. Из-за этого появятся оголенные провода, вызовут короткое замыкание – в лучшем случае.
  2. Низкая степень адгезии. Если сразу положить кафельную плитку или сделать цементную стяжку, она будет шевелиться или «плавать». При простукивании плитка издает «пустой» звук, а если что-то упадет, особенно тяжелое, то может треснуть.
  3. Чтобы адгезия была лучшей, на верхнем слое материала выполняют много насечек или вырезов. Но заизолировать их проблематично. А в случае утечки тока УЗО будет постоянно срабатывать, и все равно придется снимать плитку для устранения неполадки.

Для укладки «мокрым» методом производят кабельный «теплый пол». Так что это не значит, что под плитку производить монтаж обогрева напольного покрытия нет возможности. Чтобы установить ИК пол под кафельную плитку, можно использовать стержневые электрические полы, так как они — идеальный вариант в этом случае.

Производя размещение такого пола, изобретать ничего не надо, они изготовлены специально для этой цели.

Правила и рекомендации

Чтобы установить инфракрасный пол самостоятельно, учитывают советы специалистов и некоторые правила. Так как работа с покрытием отличается от других видов электрического обогрева, то ознакомьтесь с тонкостями и нюансами. Они появятся при укладке финишного покрытия керамической плиткой.

Сначала выяснить, что пригодится во время процесса. Можно обойтись такими материалами и инструментами:

  • система «теплого пола»;
  • подложка, отражающая тепло;
Подложка для отопительной системы
  • провода, чтобы подключить систему;
  • монтажная лента;
  • гипсокартонные листы;
  • клеевая смесь для плитки;
  • кафель.

Теперь провести подготовительные работы на поверхности. Она должна быть чистой, сухой, без неровностей. Если необходимо, пол выровнять.

Виды установки пола

Сегодня можно отметить два типа укладки пленочного пола:

  • метод сухой укладки;
  • мокрый вариант.

Первый вид может сочетаться с ламинатом, различными видами ковролина и линолеумом. Второй метод подходит для плитки, искусственного камня и пр. Как правильно смонтировать пленочный теплый пол под плитку? Этот процесс несложный, важно, чтобы на подготовленную поверхность ровно легла пленка, чтобы на нее без проблем уложить плитку.

Сухой метод

Если принято решение применить пленочный пол под кафельную плитку, то монтаж предусматривает такие этапы:

  • Подготовка основания пола. Главное, чтобы не оставалось перепадов, различных выбоин. Это важно для того, чтобы не порвать пленку. Если поверхность кривая, то выровнять при помощи стяжки.
Стяжка под теплый пол
  • Следующий этап — укладка слоя гидроизоляции. Использовать для этого можно полиэтиленовую пленку с нахлестом в 10 см, стыки проклеить скотчем.
  • Укладка слоя утеплителя. Он укладывается поверх гидроизоляционной прослойки. Его задача — защита тепла, чтобы оно не уходило вниз. Для этого используется классический изолон.
  • Работа с пленкой. Размещать по подготовленной поверхности таким образом, чтобы возле стены был зазор 15 сантиметров. Не допускать, чтобы пластины находили одна на другую. Также специалисты рекомендуют не размещать ее там, где будет мебель, чтобы она не рассохлась.
Размещение инфракрасного теплого пола
  • Размещение защитной пленки. Для выполнения этого процесса применятся двойной полиэтиленовый материал.
  • Монтаж листов ОSВ либо стекломагнезии, которые выдерживают большие нагрузки, не прогибаются. По этим причинам они подходят для основы под плитку. Крепят листы дюбелями, главное — не пробить греющие элементы. Первоначально наметить их размещение.

Допускается при укладке промежуток между полосами в 10 сантиметров. Это позволит выполнить безопасное крепление.

Укладка прочной основы из листов
  • На качественно прикрепленные плиты кладут кафельную плитку на специальный клей. Следить, чтобы она плотно не прилегала к стене, оставить зазор, который после окончания работы прикроется декоративным плинтусом.
Схема укладки кафельной плитки на основание

Достоинством сухого метода укладки является отсутствие прямого контакта обогреваемых элементов с клеевой массой. Это добавляет 30% к эксплуатационному сроку. Но есть и недостатки, ведь придется хорошо потратиться, чтобы купить плиты, утеплитель и пр.

Мокрый метод

Большинство строителей используют этот вариант укладки. Он дешевле обходится, но выполнять его следует аккуратно. Главное — оставить пленочный материал неповрежденным. Монтаж этим способом делится на несколько процессов:

  1. Предварительная подготовка основы. Она не отличается от первого варианта. При наличии неровностей выполняется стяжка либо обрабатываются проблемные участки при помощи шпаклевки.
  2. Применение отражающей поверхности, используется изолон, фольгированный материал или техническая изоляция толщиной 3 мм. Выбранный материал должен иметь незначительный коэффициент усадки, чтобы не продавливался к основанию.
  3. Укладка нагревающих элементов производится правильно: не размещать под мебелью и не накладывать друг на дружку. Между полосами оставлять зазор в 5 – 10 см.
  4. Размещение целлофанового материала.
  5. Армирование основы. Для этого приобрести пластиковую сетку со средней величины ячейками. Закрепить дюбелями на поверхности. Выполнять процесс с осторожностью, чтобы не зацепить медные и карбоновые полосы. Крепления делать на расстоянии 0,5 м, сетка не должна провисать.
  6. Выполнение стяжки. Специалисты рекомендуют сверху образовавшейся слоеной конструкции положить тонкий слой стяжки (5 мм), чтобы сгладить неровности, закрепить сетку и не позволить дюбелям выйти наружу.
  7. После высыхания стяжки укладывать кафель. Для этого необходим специальный клей.

Включать «теплый пол» можно через неделю. Главное, чтобы стяжка и клей полностью высохли.

Тонкости при работе с инфракрасным подогревом пола

Для положительного результата перед работой с кафелем соблюдать правила:

  • выдерживать плюсовую температуру в помещении во время работ;
  • заземлить инфракрасную систему;
  • если произошло повреждение пленочного материала, заизолировать;
  • полосы нагревателя длиной более 10 метров лучше не использовать;
  • используемый материал не загибать.

Схема теплого пола, выполненная заранее, поможет качественно утеплить напольную поверхность.

Как уложить инфракрасный теплый пол, можно увидеть в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector