Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как провести систему теплого пола от центрального отопления в квартире?

Водяной пол применяется в современном жилище часто. Но, по мнению специалистов, такие конструкции могут быть подходящими только для использования в частном доме, где отопительная система является независимой. Но что делать, если требуется выполнить теплый пол от центрального отопления в квартире? Для начала нужно рассмотреть все имеющиеся варианты монтажа. Ведь установка такой конструкции может повлечь изменение гидравлического, а также теплового баланса между квартирами соседей. К тому же есть ряд проблем, которые могут возникнуть во время выполнения подобных процессов.

Возникающие проблемы

Прежде чем приниматься за работу и выполнять подогрев пола, мастеру нужно рассмотреть все трудности, с которыми он может столкнуться.

  1. Температурный дисбаланс воды в системе. Существует определенная температура, которую выдерживает система теплого пола, это 50 °С, а сама система отопления имеет большее значение, составляющее 70–90 °С.
  2. Если выполнить прямое подключение конструкции, то может испортиться и перестать функционировать все оборудование, а также повредится напольное покрытие.
  3. К тому же в помещении, где централизована система отопления, компетентными органами запрещается выполнять систему теплого пола. Это грозит немалыми штрафами.
  4. При случае использования элеватора систему, а также все оборудование теплого пола нужно делать только медными трубами. Но они для монтажа очень сложные, да и цена довольно высокая.

Существующая альтернатива

При монтаже системы теплого пола непосредственно для квартиры от централизованного отопления можно найти альтернативный путь – это монтаж электрической системы.

Устройство данной конструкции является довольно простым, и смонтировать его можно своими руками.

Электрическая конструкция никоим образом не влияет на обогрев соседних квартир. Но при этом важно учитывать мощность существующей электрической сети. Электрический пол с нагревательными матами – это оптимальное решение для квартиры с небольшими размерами. К преимуществам этой конструкции также можно отнести тот факт, что она полностью законная.

Терморегуляторы, которые изготовлены по новым технологиям, помогают представленной конструкции быть очень удобной при эксплуатации и экономно потребляют электрическую энергию. По сравнению с водяным отоплением, его можно включать даже в летний период. Конечно, если подключение было осуществлено на теплый пол от ГВС, тогда пользоваться этой системой можно круглый год.

Первый метод подключения

Есть система под названием «первичные кольца и вторичные». Это говорит о том, что первичное кольцо является самой центральной отопительной  системой, а вторичное – теплым полом. Именно такой вид подключения возможно выполнить, если помещение содержит установленные однотрубные системы.

При таком раскладе осуществляется сначала сборка, а потом врезка, с соблюдением необходимой последовательности.

Система отопления «первичные и вторичные кольца»

Сама врезка должна осуществляться на обратке, ответвляющейся от радиатора. Важно тщательно соблюдать при врезке интервал между перемычкой, находящейся на радиаторе, а также ближайшей врезкой. На каждой отдельной врезке необходимо устанавливать шаровые краны. К тому же на обратку, кроме шарового крана, нужно врезать обратный клапан, чтобы создавать рециркуляцию.

Этот элемент организовывает водоснабжение, направляет теплоноситель в нужном направлении, которым является кольцо подогреваемого пола. После этого надо установить смесительный узел, состоящий из трехходового клапана и циркуляционного насоса. Чтобы собрать отопительный узел, большого опыта не нужно, выполнить это можно и самостоятельно, главное, заранее составить схему и следовать ей.

Такой оборудованный водяной теплый пол от центрального отопления не будет провоцировать дисбаланс в системе. Это объясняется тем, что не наблюдается вероятность сопротивления, понижающая давление, и при этом квартира будет оборудована системой теплых полов.

При подключении не появляется никаких проблем, так как метод простой. Если прислушиваться ко всем рекомендациям и четко их выполнять, все можно сделать самостоятельно.

Второй метод подключения

Этот метод оборудования системы теплого пола недостатков, по сравнению с первым, не имеет, так как используется специальный теплообменник.

Система отопления с применением теплообменника

Составленная предварительно схема показывает, что как к подаче, так и к обратке подключается теплообменник. Раньше на этом месте находился радиатор отопления. Данная система никоим образом не влияет на давление в выполненной системе, а также не образовывается гидравлическое сопротивление, хотя его в этом случае и не должно быть.

Нагретый теплоноситель, поступающий к системе, проходит непосредственно через теплообменник. Находящийся в нем теплоноситель не смешивается с тем, что циркулирует по центральной системе. Энергия тепла передается при помощи стенок теплообменника. Такой водяной пол, который не работает от центрального отопления, подключается непосредственно к водопроводу.

Сделанное таким методом отопление в городской квартире является автономным. Только основным источником тепла будет теплоноситель из общей отопительной системы. Выполняя все процессы своими руками, главное, делать все в соответствии со схемой.

Теплообменник для отопления

Такая конструкция является очень удобной, так как не занимает в помещении много места.

Оба метода используются часто, об этом говорят многочисленные отзывы людей. Тем более эту систему можно сделать самому.

Схемы для оборудования теплого пола

Если работники коммунальных служб запрещают использование водяного отопления, тогда есть возможность внедрить вышеприведенные альтернативные варианты. Не снимать радиаторы, а направить энергию тепла в пол.

Схема, содержащая нерегулируемую систему

Такая установка предполагает использование специального циркуляционного насоса. Приобретать его надо с небольшой мощностью. К примеру, подходящим изделием будет насос с расходом воды до 10 л/мин. Труба, по которой будет циркулировать вода, должна иметь диаметр 16 мм, а длину – не более 70 м.

Самым большим недостатком в этой системе является невозможность ее регулирования. К тому же, если в помещении существуют различного вида теплопотери, то в итоге батареи, а также пол, будут остывшими.

Регулировка балансирующая

В этом случае внедряется специальный балансирующий кран, за счет которого снижается давление потока по тёплым водяным полам. Последствием является понижение температурного уровня. Это важно, так как теплый пол, зависящий от горячей воды, циркулирующей по центральной системе, имеет повышенную температуру. Чтобы регулировать кран, следует открыть его до необходимого положения. Таким образом обеспечивается достаточный пропуск воды.

Схема с использованием ручной регулировки, а также наличием балансирующего крана

Способ снижения теплового расхода

При использовании этого варианта водяной пол в помещении будет оборудоваться с помощью трехходового клапана, который обеспечить постоянный температурный уровень. По идее, если установленными полами будет потребляться много тепловой энергии, то расположенные рядом радиаторы по стояку станут тянуть холодный теплоноситель. Трехходовой клапан, работающий в автоматическом режиме, будет обеспечивать нужную температуру. Внутри его расположен термостат, реагирующий на любые колебания температуры в системе теплых полов.

Схема с установленным трехходовым клапаном

Принцип работы этой схемы заключается в том, что кран налаживается так, чтобы в определенной точке теплоноситель имел необходимую температуру и всегда оставался горячим. Если температура будет понижаться, можно клапан понизить. Для этого процесса применяются балансирующие клапаны.

Благодаря такой разработке, в систему отопления поверхности не будет поступать холодная вода, остывшая в радиаторах.

Эффективный метод подключения

Схема, подготовленная для этого, содержит перепускной балансировочный клапан, а также трехходовый, который подключается по-разному. В одном из вариантов клапан применяется для стабилизации температуры в отопительной системе способом возвратной температуры с контура. Используя такой метод подключения, достигают климат-контроля.

Когда температура доходит до высокой отметки, горячий поток воды автоматически уменьшается. Благодаря этому расходы на обогрев снижаются. При наличии нормальной температуры в комнате движение воды по контуру будет быстрее, потому, что к клапану будет подходить горячая вода.

Как смонтировать теплый пол в квартире, показано в этом видео:

 

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector