Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выполнить регулировку теплого пола вручную и автоматически, запуск теплых полов

Сегодня большинство людей не отказались бы от такой нужной в каждом доме вещи, как пол с подогревом. Многие ошибочно считают, что самому это сделать невозможно, но это не так. Даже если вы решитесь доверить работу мастерам, чтобы быть уверенным в качестве и сэкономить собственное время, регулировка водяного теплого пола все равно станет важной задачей. Ее решением время от времени придется заниматься.

Обустройство теплого пола считается незаменимым в наше время. Так как пол в доме прогревается по всему помещению, это придает неописуемый комфорт и уют. Особенно в кухне и ванной комнате, где чаще всего используется плитка. Как результат, пол всегда холодный, ходить по нему неприятно, приходиться надевать тапочки или носки, что не всегда хочется делать.

Как подобрать лучший вариант?

В основном теплые полы можно разделить на два больших вида: электрические и водяные. Прежде чем остановить свой выбор на том или ином варианте, стоит обратить внимание на несколько пунктов.

Один из методов регулирования

Первый из них – энергоэффективность. Водяной теплый пол подойдет для тех, кто желает сэкономить. Поскольку, нагрев осуществляется при помощи газа, а в сравнении с электрической энергией использование водного пола экономически выгодно. Как регулировать такой пол– это также не покажется сложной задачей.

Второй важный фактор выбора – конечно же, цена. Она будет зависеть от очень многих параметров. Начиная со стоимости теплоизоляции и шнуров определенной длины и заканчивая трубами, через которые будет протекать вода. Только подсчитав общую стоимость всех необходимых средств, можно примерно представить, какой вид теплого подогрева вам по карману.

Необходимо учитывать и технологичность. Если сравнивать водяной теплый пол с электрическим, т, конечно же, последний в этом выигрывает. Но для его установки столько всего необходимо сделать, что только при одном перечислении у большинства просто не возникнет желания прибегнуть к пусть и технологичным, но и не менее дорогим способам утепления. Тогда как установка водяного подогрева ненамного сложнее, зато он более экономный, и позволить себе такую роскошь может практически каждый. А вот как именно сделать все своими руками – будет рассмотрено ниже.

Инструменты и материалы для теплого пола своими руками

Для создания оптимального температурного режима в доме понадобится сама система и настройка теплого пола.

  1. Качественный бетон. Количество используемого материала не имеет четких границ, так как зависит от площади предстоящего покрытия, количества планируемых слоев.
  2. Бесшовная металлопластиковая труба. Вот тут необходимо примерно 16 мм трубы высокого качества.
  3. Крепеж для этой трубы.
  4. Теплоизоляция. Она будет покрывать всю площадь.
Схема теплого пола

Обустройство водяного теплого пола

Конечно же, как и везде, необходимо начинать с основания. Для того чтобы влага из подвала не достигала жилого помещения, нужна гидроизоляция. После ее установки полы засыпаются по необходимым нормам. При этом используется весь ненужный строительный мусор. Последний слой – щебенка. И обязательно все выравнивается.

При этом первый бетонный слой должен быть 10 см в толщину. Там, где необходимо – проводятся канализационные трубы. После того как примерно через четыре недели все просохло, можно приступить к укладке фольгоизола. Далее идут трубы. Все это опять заливается еще одним слоем бетона.

Теперь необходимо выполнить подключение труб к котлу, чтобы последующая настройка коллектора теплого пола не показалась неразрешимой задачей. На входе, а также на выходе необходимы коллекторы.

Бетону нужно дать полностью просохнуть, в среднем, не меньше месяца. Больше или меньше – зависит от пространства, а также от класса самого бетона. После чего можем укладывать плитку и наслаждаться теплым приятным полом. Укладка плитки осуществляется стандартным образом, никаких особенностей нет.

Позаботьтесь о том, чтобы плитка эстетично дополняла интерьер помещения. К самой системе теплого пола это не имеет никакого отношения, но в красиво оформленной комнате находиться намного приятнее.

Как выполняется запуск теплых полов?

После того как создание теплого пола завершено, необходимо перейти к запуску. Вводить полы в эксплуатацию лучше, когда стяжка высохла и плитка уже уложена. Но в некоторых случаях возникает необходимость ускорить этот процесс. Начинать можно спустя две недели после стяжки. Система теплого пола включается, и каждый день допускается повышение температуры на 1 градус.

Монтаж узлов коллектора

Внимание! Важно запомнить, что нужно обеспечить равномерный и полный выход влаги. Если упустить этот момент или попытаться слишком быстро ускорить процесс, стяжка может начать трескаться. Это недопустимо, так как целостность отопительного «пирога» будет полностью нарушена.

Перед тем как выполнять запуск системы, необходимо полностью открыть все краны каждого из отопительных контуров. Трехходовый клапан стоит открыть на максимум. Последним запускается циркуляционный насос. После этого начинается следующий этап – регулировка пола.

Ручное регулирование системы

Многие выбирают ручное регулирование. При этом, если монтаж был осуществлен на паркет или ламинат, используются термоголовки. Регулирование подразумевает под собой степень открытия арматуры. Для этого использовать автоматику становится нерациональной тратой средств. Сами термоголовки расположены как на подающем, так и на обратном коллекторах.

Практичный совет

Очень важно, чтобы регулировка температуры происходила после того, как каждая из петель водяного пола наполнится. Если в них имеет воздух, регулировка недопустима. Сам алгоритм регулировки следующий:

  1. Основную систему отопления заполняют при закрытых петлях.
  2. Оба направления для одной из петель открывается для ее заполнения.
  3. Важно следить, чтобы воздух выходил через имеющийся воздуховод. Наличие воздуха в системе приведет к тому, что полы будут плохо греть.
  4. Запуск циркуляции на конкретной петле. Устанавливается на насосе температура 30–40 градусов. После прогрева проверяют воду, она должна быть теплой.
  5. Теперь можно закрыть первую петлю.
  6. С остальными петлями проводятся аналогичные действия.
  7. Открываются все вентили, чтобы проверить петли.

Необходимо помнить, что ручная регулировка должна выполняться поэтапно, с тщательным контролем каждого этапа и правильностью его выполнения. Проверка температуры и труб происходит на ощупь, то есть важно прислушаться к собственным ощущениям. Стандартом считается 40–55 градусов воды в трубе, и 25–30 – на ее поверхности.

Как выполнить групповое регулирование?

Если вы устанавливали систему теплого пола непосредственно на насыпной пол Кнауф, выполняется групповое регулирование. В его основе – изменение объема теплоносителя или его температуры посредством автоматики. Это достаточно удобно и быстро. При этом удается добиться точного результата.

Коллектор теплого пола

Групповое регулирование температуры теплоносителя водяного теплого пола происходит на источнике тепла по принципу «климат» или «констант». Поэтому удается проверить сразу всю постройку. Принцип «констант» предполагает использование термоголовок, которые монтируются на трехходовых или двухходовых клапанах. Если система имеет капиллярную трубку и чувствительный элемент, установленная температура всегда будет держаться на одном уровне. При колебаниях капиллярная сетка будет расширяться, открывая и закрывая клапан для достижения требуемой температуры.

Принцип «климат» – это автоматизированная регулировка, которая зависит от температуры окружающей среды. Контроллер регистрирует температуру воды при подаче и температуры воздуха. Далее идет сравнение с таблицей задания. Система автоматически открывает или закрывает краны для регулировки.

Как провести индивидуальное регулирование?

В отдельных случаях может понадобиться индивидуальное регулирование системы. Обычно это нужно, если подходить к проблеме индивидуально, задаваясь необходимостью уменьшить или увеличить температуру в конкретном помещении.

Для этого первое, что нужно сделать – это определить температуру воздуха. После этого возникает необходимость в изменении температуры пола, что выполняется по зонам.

Важно! Нужно установить датчик в каждом помещении, где может понадобиться индивидуально регулирование.

Основные элементы водяного пола

Групповая регулировка не заменит индивидуальную. Первая предполагает, теплый пол во всем доме будет работать одинакового. Второй метод регулировки учитывает температуру воздуху и площадь помещения, гарантируя комфортный микроклимат в доме. Лучше выбирать комплексное регулирование, то есть грамотно объединять и групповое, и индивидуальное. При этом элементы комбинируются, чтобы в доме царили уют и комфорт.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector