Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как проверяют теплый пол. Выявление неисправностей и их устранение

Установка теплого водяного пола – экологичное и экономное решение для хорошего уровня отопления помещений. Но все же этот способ подогрева не всегда уместен. Он считается оптимальным вариантом для домов, как загородных, так и частных.

Пример конструкции

Теплые полы представляют собой систему дополнительного отопления жилого помещения. Их применение в отдельных помещениях жилого дома: в ванных, прихожих, отдельных уголках гостиной, где можно легко и с комфортом посидеть на теплом полу, оправдано и даже целесообразно. Однако использовать полы с электроподогревом как основное отопление не стоит. Теплый пол нужно совмещать с отопительными радиаторами.

Важно! Метод неприемлем с целью отопления помещений в многоэтажных домах, так такая система в одной жилплощади напрямую оказывает влияние на качество отопления близкорасположенных помещений.

Что из себя представляет теплый водяной пол?

Это функциональная система, ключевыми элементами которой являются труба и коллектор отопления, которые обеспечивают циркуляцию воды. При прохождении по соответствующим трубам вода дает равномерное нагревание комнаты, что является одним из достоинств данной системы.

Данный вид конструкций достаточно экономичен в эксплуатации, что является немаловажным фактором при применении конструкции в дачном или загородном доме. Системы отлично совместимы с разнообразными вариантами напольных покрытий, к тому же долговечны – при оптимальных условиях они имеют возможность неизменно функционировать не один десяток лет.

Если обсуждать недостатки данного варианта отопления, то наиболее значимым минусом считается сложность установки в домах, где значительное число квартир, так как в основной массе случаев понадобится предоставление разрешения на подключение к системам водоснабжения и отопления.

Щит с распределением проводов

Наличие в доме электроподогрева полов может быть с успехом использовано для устранения мостиков холода в жилых домах, построенных из монолитного железобетона. Источник холода возникает, например, в местах перехода перекрытий плит с этажей на балконные плиты и фасадные полки, которые используются в качестве опоры при облицовке дома лицевым кирпичом. Холодный воздух при сталкивании с теплым воздухом может вызвать конденсат. Влага будет постепенно разрушать перекрытия, и бетонное основание может стать неустойчивым.

Для этого на верхней поверхности и под нижней поверхностью плиты перекрытия в специальных бороздках наружных стен устанавливают специальные электронагревательные элементы. Эти элементы могут быть разных типов. Но большинство профессионалов предлагает использовать индукционный электрокабель, который не даст скапливаться влаге в монолитной плите. Этот элемент способен нагреваться самостоятельно по мере интенсивности перепада температур. Устанавливая теплый пол в доме, заручитесь поддержкой мастеров.

Как подготовиться к проверке?

Электрический подогрев пола нуждается в проверке качества работы, чтобы исключить или предотвратить возможные повреждения. В частности, проверяют сопротивление. К проверке нужно подготовиться. Первоначально важно убедиться, что в доме имеется электричество, а также в том, что оно нормально подается на терморегулятор. Убедиться в этом несложно: проверьте светятся ли панель и лампочка индикации. Если светятся, значит, все в порядке.

Следующим шагом становится проверка установленной температуры. Если электричество есть, терморегулятор исправен, температура выставлена, а полы не греют, значит, нужно проверить их работоспособность.

Как выявить неисправность?

Многие задаются вопросом, как правильно проверить работу системы. Первоначально нужно определиться с тем, какова схема подключения. Наиболее универсальный вариант – программируемый терморегулятор RTC 80.716.

Схема программируемого терморегулятора RTC 80.716

Алгоритм проверки следующий:

  1. Отключают напряжение, которое поступает от сети на терморегулятор.
  2. Также получают доступ к задней панели элемента.
  3. Убедитесь в том, что провода к контактам подключены правильно.
  4. Проверка работоспособности всей системы.

Нужно замерить сопротивление. В идеале оно должно соответствовать тому, что указано в паспорте. Однако далеко не все хранят паспорт, поэтому придется самостоятельно высчитать сопротивление. Для этого пользуются формулой R=U2/P. Величина напряжения достигает 220 Вольт, мощность также обычно известна. В большинстве случаев она достигает 1,2 кВт. Теперь найти сопротивление не составит никакого труда. Если мощность неизвестна, ее рассчитывают примерно. 150 Вт/м2 умножаются на площадь помещения.

Если выбраны инфракрасные пленочные полы, есть возможность проверить сопротивление каждого элемента по отдельности. Для этого нужно отсоединить провода в соответствии со схемой подключения и выполнить замеры сопротивления. Все показания сравниваются с расчетными.

Если прибор показал нулевые показания, причина – короткое замыкание. Часто причиной становится неправильно рассчитанное сечение, которое привело к перегреву. Если прибор показал показания, равные бесконечности, значит, в системе произошло перегорание, то есть обрыв греющего элемента. Часто это происходит в соединительной муфте.

Если показания соответствуют указанным в паспорте, это говорит о том, что все элементы исправны. Причина кроется в другом, но этот ремонт уже будет намного дешевле стоить.

Вид сверху и снизу

Как еще можно проверить работу теплого пола?

Проверка может производиться и по-другому. Метод подойдет тем, кто ничего не знает об электрике. В этом случае исправность проверяется обычным способом – путем подключения нагревательного элемента к напряжению. Для этого делается следующее:

  • Электричество отключают.
  • Провода и контакты соединяют так, чтобы теплый пол подключался к щиту без терморегулятора.
  • Систему включают на полчаса, дожидаясь нагревания.

Если нагревание происходит, значит, поломан терморегулятор. Скорее всего, он неисправен и нуждается в замене. Если же нагревание не происходит – перегорели провода, и нужно найти какие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector