Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Разбираемся, какие теплые полы лучше – инфракрасные пленочные или кабельные?

В семействе теплых полов, вырабатывающих тепловую энергию при помощи электричества, появилась новая инфракрасная система. Если принцип работы кабельных теплых полов и нагревательных матов потребителю понятен и все их преимущества и недостатки изучены и испытаны, то инфракрасный пол остается темной лошадкой. Производители ИК пленок умышленно рекламируют свою продукцию только с положительной стороны, и получить объективную сравнительную информацию о кабельных и инфракрасных полах у продавцов не получится.

Электрические нагревательные системы для пола

Чтобы получить реальную картину, необходимо сравнить кабельные и ИК полы с точки зрения экономии энергии, безопасности, простоты монтажа и надежности, возможности ремонта, эффективности обогрева помещения. Сравнив эти характеристики, можно будет с уверенностью решить, какой пол подходит лучше в конкретной ситуации.

Принципы работы ИФ и кабельного теплого пола

Все особенности ИК и кабельных полов, их преимущества и недостатки обусловлены разным способом получения тепла. Кабельные системы нагреваются сами и передают тепло в окружающую среду контактным способом. Воздух получает тепло от поверхности пола и затем отдает ее предметам в помещении. В ИК полах нагрев воздуха в помещении происходит по другой схеме: вначале карбоновые элементы пленки при прохождении через них электричества излучают инфракрасный свет, который нагревает поверхность близлежащих предметов. Они в свою очередь нагревают воздух. Таким образом, ИК полы обогревают помещение по принципу получения Землей энергии от Солнца. Особенностью такого «сухого» тепла является субъективное ощущение более высокой температуры, чем есть фактически.

В ИК системах в качестве излучающего проводника используется ультратонкая пленка со впаянными карбоновыми элементами. В кабельных полах в качестве нагревательного элемента используется провод с высоким сопротивлением, который нагревается при прохождении тока.

Схема обогрева помещения при помощи ИК пленки

Производители ИК полов делают акцент на полезных свойствах ИК излучения. Но этим отличаются открытые ИК обогреватели. В этом случае инфракрасное излучение попадает на окружающие предметы и людей. Но в случае с полом ИК излучение не распространяется дальше напольного покрытия (ламината или линолеума). По сути, он ничем не отличается от других систем, при помощи которых осуществляется подогрев пола.

Важно! Боле существенным является уровень электромагнитного излучения, которое есть у всех электросистем. Его нормы до сих пор не имеют четких научных обоснований, но факт, что оно влияет на биологические процессы в живых организмах, установлен.

Поэтому, решая, какой теплый пол лучше выбрать, пленочный или кабельный, нужно пропустить не имеющий никакого практического значения рассказ консультанта о пользе ИК излучения и сосредоточиться на более важных нюансах.

Экономия энергии

Следующим аргументом, который, по идее, должен избавить покупателя от всяких сомнений в пользу ИК пола, является экономия электроэнергии. На самом деле хитрость кроется глубже, чем обычные замеры количества потребляемого тока. В таких тестах электрический ИК пол окажется эффективнее кабельного на 20%. В ИК конструкциях происходит более полная передача тепла окружающим предметам, без затрат на обогрев промежуточных материалов-проводников. Но фокус заключается в том, что в таком «чистом» измерении не берется во внимание энергоемкость всей системы теплого пола. ИК пленка хоть и нагревает пол быстро, но он так же быстро остывает при отключении питания. Таким образом, чтобы поддержать в помещении постоянно комфортную температуру, инфракрасный пол должен функционировать непрерывно.

Кабельный теплый пол

В кабельной системе, которая укладывается в слой стяжки, бетон выполняет функцию аккумулятора тепла, и для поддержания постоянной температуры нет необходимости в непрерывной работе нагревательных элементов. Электрический терморегулятор с термодатчиками в кабельных системах делает их менее затратными для постоянного обогрева помещений, несмотря на более высокую номинальную мощность.

Важно! Кабельный теплый пол более эффективный, если необходимо обогреть большое помещение.

На сегодняшний день неангажированные специалисты рекомендуют разумное сочетание в помещении кабельного и инфракрасного пола. Плёночный пол обеспечивает быстрый нагрев до комфортной температуры, а кабельный выполняет последующий постоянный подогрев и поддерживает заданную температуру.

Особенности монтажа

Кабельный электрический контур монтируется в слой стяжки, которая защищает его от повреждений и выполняет функцию радиатора. Технология монтажа трудоемкая и затратная.

Схема монтажа кабельного теплого пола

ИК пленка стелется перед укладкой финишного покрытия. Этот процесс не является технически сложным. В данном случае совокупная стоимость затрат на выполнение теплого пола ниже, чем при обустройстве нагревательного кабеля. Хотя в чистом виде ИК пленка дороже, чем кабель для такого же помещения.

Инфракрасная пленка в большей степени обеспечивает локальный нагрев пола, тогда как кабель прогревает всю стяжку. Поэтому ИК элементы не укладывают в местах постоянной дислокации мебели.

Пленку предпочитают монтировать в городских квартирах, где площадь пола небольшая, а низкие потолки не дают возможности поднимать его поверхность дополнительной стяжкой для кабеля.

ИК пленка является быстрой и мобильной технологией. Не затевая крупномасштабный ремонт, можно в процессе замены старого покрытия обустроить дополнительную опцию в виде ИК пола и улучшить домашний комфорт.

Схема монтажа ИК пленки под ламинат

Этим обусловлен и тип покрытий, которые используют для кабельного и ИК пола. На стяжку можно уложить любой материал, в том числе и кафель, а на ИК маты плитка уже не ложится. Для инфракрасной пленки необходимо выбирать тонкое и прочное финишное покрытие. Оптимальный вариант – ламинат.

Важно! При использовании ИК пленки большое значение придается предотвращению рассеивания излучения и потере энергии. Для этого в качестве подложки берут фольгированный материал с отражающей поверхностью.

Если поверх ИК пленки планируется стелить мягкий ковролин, то вначале необходимо выполнить жесткое основание в виде чернового пола из фанеры или OSB. Нагревательные ИК элементы не должны подвергаться точечным механическим нагрузкам.

Безопасность, надежность и обслуживание

Разница между кабельной и инфракрасной системой тёплого пола по этим показателям также существенная.

По надежности и риску выхода из строя всей конструкции ИК система превосходит кабель. Сама пленка со впаянными элементами обладает высокой прочностью. Параллельная схема подключения предотвращает выход из строя всей системы при поломке отдельного элемента. В кабельном полу при повреждении провода вся система перестает работать.

ИК пленки монтируются без стяжки, финишное покрытие (ламинат, линолеум) стелят прямо поверх нагревательных матов. Это и определяет такие особенности ИК систем, как:

  • простота монтажа;
  • быстрота нагрева поверхности пола до нужной температуры;
  • при выходе из строя отдельного нагревательного модуля система продолжает работать, а заменить испорченный элемент не составит больших проблем. Локально демонтировать финишное покрытие проще, чем достать кабель из стяжки.

Но модульная система параллельного соединения влечет к усложнению электротехнической части конструкции. Использование дополнительных блоков питания делает систему уязвимой к перепадам тока в сети.

В плане безопасности некоторые кабельные полы предпочтительнее, чем инфракрасные. Электрический двухжильный экранированный кабель для теплого пола, находящийся в толще стяжки, практически неуязвим и исключает поражение током.

Двужильный экранированный провод

Пленочные полы укладываются непосредственно под финишное покрытие, поэтому они требовательны как к прочности основания, так и к ограничению механических нагрузок сверху.

Но и кабельный пол имеет слабое место: несмотря на то, что в нем нет множества точек подключения отдельных модулей, единственная соединительная муфта, скрытая под поверхностью пола, часто выходит из строя. Поэтому ее местоположение всегда отмечается на плане комнаты для быстрого поиска и замены.

Область использования

ИК пленка – это чисто домашний вариант теплого пола, который не рассчитан на помещения с повышенной влажностью.

Кабель имеет надежную гидроизоляцию, поэтому область его использования намного шире.

ИК маты используют не только для подогрева пола. Их монтируют на стены, потолок, создавая в помещении локальные зоны повышенного комфорта, а кабельный пол – это конструкция целевого назначения.

Особенности выбора электрического пола:

Таким образом, общая картина становится ясной. Электрический ИК пол – это новая технология, которая на данный момент уже завоевала определенный сегмент рынка и позволяет решать некоторые задачи по обогреву помещений лучше, чем кабельные. Но огромный опыт использования кабеля и отработанная до совершенства технология его производства и монтажа позволяют ему уверенно удерживать позиции как практичного и эффективного способа обустройства теплого пола.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector