Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Область применения и правила монтажа водяных внутрипольных конвекторов

Планируя отопление в доме с панорамным французским остеклением, возникает проблема с установкой радиаторов. Обычные батареи устанавливаются под окном, и они создают тепловую завесу, препятствующую проникновению холодного воздуха в помещение со стороны окна. Французское остекление устанавливают от пола, и установить обычный радиатор не получится. В таких случаях вместо батарей выполняют монтаж внутрипольных конвекторов.

Область использования внутрипольных конвекторов

Главное достоинство конвекторов – это способ их монтажа. Решетка конвектора находится на уровне пола, поэтому его используют в тех зонах помещения, где монтаж обычных батарей невозможен.

Конвектор в интерьере

Область использования встраиваемых обогревателей широкая. Их можно устанавливать прямо перед дверями в проходной зоне, так как они не будут мешать движению. В жилых домах они становятся дополнением к радиаторам под балконным окном, создавая тепловую завесу перед балконной дверью, перед выходами на террасу.

В помещениях без центрального отопления обогрев дома можно осуществлять при помощи одних только конвекторов.

Устройство, виды и принцип работы

Принцип работы внутрипольного конвекторного обогревателя такой же, как и у обычной батареи: энергия теплоносителя, проходящего через теплообменник, передается окружающему воздуху.

Различают водяные и электрические конвекторы. Внутрипольный водяной обогреватель использует горячую воду из общей системы отопления в доме. Электрические нагреватели производят тепло при помощи сухих тэнов.

Передача тепла происходит путем конвекции воздуха, контактирующего с радиатором. При нагревании воздух расширяется, становится легче и вытесняется более тяжелыми холодными массами. Таким образом, происходит непрерывная циркуляция воздуха в теплообменнике.

Важно! При работе настенных радиаторов возле самой поверхности поля остается слой холодного непрогретого воздуха. При работе конвектора воздух в помещении прогревается полностью.

Внутрипольный конвекторный обогреватель состоит из коробочного корпуса с установленным внутри его теплообменником. Воздух попадает внутрь корпуса конвектора и возвращается в помещение через верхнюю декоративную решетку. Для придверных внутрипольных конвекторов решетка должна быть прочной и рассчитанной на ходьбу по ней. После монтажа обогревателя снаружи остается видимой только эта решетка.

Теплообменник водного конвектора представляет собой змеевик из медной трубы. Для увеличения площади теплоотдачи змеевик оснащен ребристым радиатором, сделанным из тонких алюминиевых ламелей. Медь и алюминий обладают устойчивостью к коррозии и высокой теплопроводностью, поэтому они обеспечивают максимально эффективную отдачу тепла. Концы змеевика приспособлены для подсоединения к тепловому контуру.

Для установки водного внутрипольного конвектора необходимо выполнить разводку теплового контура к месту монтажа агрегата.

Корпус, в который помещен теплообменник, выполнен из металла. Короб имеет антикоррозийное и теплоотражающее покрытие. В некоторых водяных моделях, предназначенных для помещений с высокой влажностью, в корпусе может быть предусмотрено дренажное отверстие для отвода конденсата.

В конвекторных обогревателях используется естественная и принудительная циркуляция воздуха, которая обеспечивается при помощи тангенциальных или радиальных вентиляторов. В таких моделях обмен теплом между радиатором и воздухом в помещении происходит более интенсивно. Наиболее эффективные и бесшумные тангенциальные вентиляторы. Есть модели с возможностью автоматического регулирования оборотов вентилятора.

Теплообменник конвектора

Встраиваемые в пол конвекторы любого типа с вентилятором подсоединяются к электросети. В таких моделях на теплообменник обычно устанавливают еще сервопривод. Вместе с вентилятором они управляются блоком автоматического регулирования температуры теплообменника. Такие обогреватели стоят дороже, но имеют ряд преимуществ:

  • высокую скорость прогревания помещения;
  • точную и гибкую настройку мощности конвектора;
  • высокую эффективность обогрева помещений с высокими (от 3 м) потолками.
  • полноценную защиту окон от запотевания.

Электрические конвекторы работают от электросети. Тэны работают от постоянного тока, который поступает через встроенные трансформаторы. Для установки электрического агрегата достаточно только подвести к месту монтажа кабель.

Электрический конвектор

Единственный недостаток таких моделей – высокие затраты на используемую электроэнергию и ограничения по месту установки. Поэтому их используют только в тех случаях, когда нет водяного отопления или нет возможности подвести разводку для подключения к контуру отопления. Электрические конвекторы устанавливают только в сухих помещениях, их не рекомендовано монтировать в деревянных домах.

Выбор мощности конвектора

Чтобы конвектор эффективно справлялся с задачей обогрева помещения, необходимо правильно рассчитать необходимую мощность агрегата.

Мощность конвектора рассчитывается по такой же формуле, что и для подбора радиаторов:

  • Вычисляется площадь помещения.
  • Полученное значение умножают на 100. Это и будет количество Ватт, необходимых для обогрева помещения.
  • Затем общую проектную тепловую мощность делят на количество конвекторов, которые планируется установить. Это и будет необходимая мощность одного обогревателя.

Важно! Для наилучшей эффективности мощность конвектора должна быть с небольшим избытком.

Технология установки

Внутрипольный конвектор можно установить своими руками. Все работы включают такие этапы:

  • Подготовку в полу ниши для короба.
  • Монтаж короба.
  • Подключение теплообменника.
Схема установки

Установка короба

Подготовку ниши для корпуса агрегата выполняют после того, как определена марка конвектора и известны габариты его корпуса. Вначале определяют место установки агрегата. Рекомендуемые параметры такие:

  • Отступ от окна, позволяющий эффективно обдувать стекло – 5–15 см.
  • Отступ от стен (слева или справа от обогревателя) – 15–30 см.

Важно! Для более эффективной работы агрегата можно сделать теплоизоляцию ниши, но это необязательно. В этом случае габариты углубления увеличиваются на толщину теплоизолятора.

Нишу для конвектора удобнее обустраивать в процессе создания пола еще на этапе постройки здания. Глубину и ширину ниши делают с запасом в 1–1,5 см. При этом учитывается толщина будущей стяжки и финишного покрытия. Решетка конвектора должна быть в уровень с готовым полом.

Если обогреватель устанавливается в имеющееся напольное покрытие, необходимо снять финишный отделочный слой и замерить расстояние до чернового основания. Возможно, удастся найти агрегат, габариты которого впишутся в имеющийся промежуток. Если расстояние от чернового основания до поверхности финишного покрытия маленькое, необходимо рассмотреть варианты углубления ниши.

Лоток обогревателя крепится к основанию ниши через регулирующиеся кронштейны. Горизонтальное положение верхней кромки короба регулируется при помощи болтов кронштейнов и выставляется так, чтобы решетка находилась в уровне с финишным покрытием.

Во время заливки короба бетоном рекомендуется использовать давящий сверху груз и установить распорки для предотвращения его деформации.

Подсоединение к контуру отопления

Электрические модели просто подключаются к проводке. Водяные конвекторы необходимо подключить к трубам контура отопления. Перед работами по подключению необходимо снять вентиляторы. В большинстве современных моделей они крепятся при помощи магнитов или липучек. Теплообменник можно подключить двумя способами:

  • Гибкое подсоединение. Используются гибкие шланги с металлической оплеткой. Такой монтаж предполагает большинство моделей конвекторов, в комплектации которых имеются гибкие шланги. Этот метод удобный тем, что он нетребователен к точности расположения подводящих труб. Гибкое соединение облегчает уборку конвектора, поскольку есть возможность приподнять теплообменник и убрать накопившийся под ним мусор. Этот способ подключения подходит для моделей с естественной циркуляцией.
Гибкое подсоединение
  • Жесткое подсоединение. Этот метод используют для монтажа агрегатов с электронной системой управления, оснащенные сервоприводом и системой принудительной вентиляции. На подающей трубе устанавливается сервопривод, термостатический клапан с выносным датчиком, на обратке устанавливается обратный клапан. Жесткое соединение выполняется при помощи фитинговых элементов. Подводящие трубы должны быть теплоизолированы и уложены в стяжку.
Жесткое подсоединение

Качество подключения проверяется путем гидравлического испытания: подается максимальное давление и проверяется на предмет течи.

Модели с вентилятором и системой автоматического регулирования подключаются к электропитанию.

Важно! Изоляция труб в стяжке выполняется не для того, чтобы сохранить температуру теплоносителя, а для предохранения стяжки от растрескивания в месте прохождения труб.

После заливки стяжки и монтажа финишного покрытия устанавливается декоративная рамка и закрывается решёткой.

Видео, как устанавливается конвектор:

В процессе эксплуатации радиатор теплообменника периодически обметают щеткой, а дно короба чистят пылесосом. Такие мероприятия обязательно необходимо проводить в начале отопительного сезона, чтобы сделать работу обогревателя максимально эффективной.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector