Виды расходомеров для коллектора для балансировки теплого пола с несколькими контурами
При монтаже системы теплого водяного пола, в которой имеются несколько колец, возникает проблема балансировки контуров. При разной протяженности петель гидродинамическое сопротивление у них будет разное, скорость потока теплоносителя в более короткой петле будет выше, чем в более длинной. На практике это приводит к тому, что при подключении разных по длине контуров от одного подающего коллектора скорость потоков теплоносителя в них и мощность обогрева будут разные. В результате это становится причиной нерационального расхода энергии и низкой эффективности всей системы, отсутствии комфорта.
Балансировка многоконтурной системы выполняется разными способами и с использованием различных функциональных узлов, которые включаются в схему контура. Одним из таких приборов, играющих ключевую роль в балансировке системы, является расходомер для коллектора теплого пола.
Способы балансировки
Уравновешивание системы теплого пола с несколькими контурами можно выполнить двумя способами:
- Смонтировать контуры приблизительно равной длины с одинаковой схемой укладки петель. За минимальную берется длина контура, необходимого для монтажа в самом маленьком помещении. Для подогрева пола других помещений с большей площадью монтируется два или три контура, каждый из которых равен по длине малому.
- Устанавливать в систему специальные узлы, которые выполняют функцию замера уровня давления и скорости потока теплоносителя в единицу времени.
Группа балансировки включает такие основные узлы:
- клапан с расходомером;
- автоматический стабилизатор расхода теплоносителя с изменяющейся геометрией просвета;
- парный регулятор дифференциального (на подаче и обратке) давления;
- клапан с устройством Вентури.
Важно! Правила монтажа многоконтурных теплых полов рекомендуют проектировать систему так, чтобы протяженность контуров и способы их укладки были максимально идентичными. В противном случае даже использование специальных балансировочных узлов не всегда гарантирует гармоничное функционирование системы.
Назначение и виды расходомера
Чтобы добиться одинакового расхода энергии теплоносителя во всех контурах системы, необходимо иметь данные о количестве расхода теплоносителя и возможность их изменять.
Расходомер для установки на коллектор теплого пола, который вкручивается в каждый задействованный подающий или обратный патрубок, позволяет получить данные о скорости водного потока в каждом отдельном контуре. Функциональность узла с расходомером обеспечивается при помощи вентиля, который изменяет просвет трубы и ограничивает подачу теплоносителя.
В разнокалиберных системах теплых полов установка расходомеров с перекрывающим вентилем позволяет уравновесить тепловую мощность контуров с разным гидродинамическим сопротивлением.
Устройство и виды расходомера
Номинально расходомер для теплого пола предназначен для измерения расхода теплоносителя, то есть он фиксирует объем теплоносителя, который проходит через точку подключения в единицу времени. Этот измерительный прибор еще называют ротаметром.
В продаже имеются ротаметры разных моделей. Есть такие, что выполняют одну только функцию измерения. Для такого ротаметра дополнительно устанавливают перекрывной вентиль. Такой узел регулируется вручную. При настройке системы оператор прикрывает или приоткрывает вентиль в зависимости от показаний расходомера. Есть разнообразные модели с вмонтированным вентилем. Некоторые из них позволяют осуществлять автоматическое регулирование потока теплоносителя.
В системах теплых полов обычно используют поплавковые ротаметры. В металлическом или пластиковом корпусе находится прозрачная поликарбонатная колба. Скорость циркуляции теплоносителя определяется поплавком, находящимся внутри колбы. Принцип работы его основан на скорости всплывания поплавка в постоянно поступающей и топящей (обтекающей) его жидкости. Эту схему можно назвать вечно всплывающим поплавком. Пружина пытается вернуть поплавок на место. Чем сильнее поток, тем больше притапливается поплавок.
Поплавковый ротаметр вкручивается вертикально на подающем коллекторе. Классическая схема комплектации гребенки (коллекторов) – это расходомеры с вентилями на подающем коллекторе и термостаты на обратном.
Как выбрать качественный расходомер
В паспорте указаны основные характеристики расходометра, поэтому при выборе прибора необходимо обратить внимание на такие характеристики:
- Поплавковые ротаметры – самые дешевые, среди них нужно выбирать приборы с латунным корпусом.
- Материал внутренней пружины. Если он не указан – значит, производитель установил ненадежный пластиковый контейнер.
- В паспорте должно быть указано, что пружина выполнена из нержавеющей стали.
- Материал колбы. Как правило, во всех поплавковых ротаметрах колбу делают из поликарбоната. Но бывают и исключения. На колбе должна быть четкая и понятная шкала.
- Максимальное давление. Расходометр должен выдерживать 10 бар.
- Максимальная температура. Для систем теплых полов верхний предел рабочей температуры должен быть как минимум 90 градусов. Лучше, если она будет выше 100.
- Пропускная способность. Выбирать прибор нужно в соответствии с мощностью контура. Основная масса расходометров рассчитана на поток от 2 до 4 кубометров в час.
- На качественное оборудование всегда предоставляется гарантия минимум на 5 лет.
Как выполняется балансировка
В зависимости от модели расходомера, после монтажа и опрессовки системы отопления их выставляют в исходное положение «открыто». Для приборов, не имеющих встроенного вентиля с градуировкой оборотов, дополнительный вентиль устанавливается в позицию «полностью открыто», и балансировка системы выполняется после запуска.
В комбинированных моделях есть возможность преднастройки по количеству полных оборотов вентиля. Каждый оборот уменьшает просвет на фиксированное значение.
Вначале рассчитывается нужный для каждого контура объем теплоносителя и определяется его доля в процентах относительно общего объема теплоносителя для всей системы. В соответствии с этими показателями, выставляется начальное положение головки вентиля расходомера на каждом контуре.
Окончательная настройка производится в процессе функционирования. При этом исходят из реальных температурных показателей и ощущениям комфортности.
Важно! При настройке следует менять параметры плавно, так как уменьшение скорости потока в одном кольце системы приведет к усилению потока в других кольцах.
Особенности монтажа
Обычное место расходомера – верхний подающий коллектор. При установке обычного поплавкового ротаметра важно соблюдать вертикальность его положения. Это необходимо для того, чтобы уровень воды в колбе был ровным и показывал точные значения. Поэтому коллекторы должны быть установлены по уровню горизонтально. Обычно коллекторную группу монтируют в закрывающийся короб. Это выглядит аккуратно и обезопасит коллектор от повреждений.
Расходомер вкручивается в технологическое входное отверстие подающего коллектора (если расходомер не предназначен для установки в обратный коллектор). Для установки прибора не нужно использовать какие-либо дополнительные герметизирующие материалы (прокладки, ленты). Прибор укомплектован накидной гайкой и уплотнительным пропиленовым кольцом.
Рекомендация о марках коллекторов, для которых рекомендуется использовать расходомер, имеется в его паспорте. Место установки ротаметра зависит от направления потока жидкости внутри корпуса.
К трубопроводу прибор крепится при помощи фитинговых соединителей.
Конструкция и принцип работы модуля расходомера и других устройств, применяющихся для балансировки систем отопления:
Расходомер – важная деталь систем тёплого пола, которая позволяет решить проблему равномерной подачи теплоносителя в отдельные контуры с возможностью точной настройки потока.