Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология расчета трубы для теплого пола, требования к изделиям, способы укладки

Прежде чем приступить к монтажу отопительной системы, необходимо определиться с потребным оборудованием и материалами. Расчет нужного объема трубы для монтажа теплого пола и монтажные работы большинство людей доверяет специалистам, так как они предполагают наличие специальных знаний и навыков. Однако существуют умельцы, выполняющие все работы самостоятельно. У них появляется возможность контроля каждого этапа монтажных работ и снижения затрат на их выполнение. Надо лишь разобраться в устройстве системы водяного подогрева пола, а также знать, какие факторы способны оказать влияние на конечный результат.

Длину труб надо рассчитать

Требования к трубам

Чтобы смонтированная система прослужила достаточно долго, трубы теплого пола должны отвечать определенным требованиям. Они должны быть:

  • долговечными, чтобы были способны прослужить минимум полвека;
  • коррозионностойкими, чтобы сохранять свои характеристики под воздействием довольно высоких температур;
  • термостойкими, так как степень нагрева теплоносителя может меняться в достаточно широком диапазоне;
  • биологическими стойкими, чтобы не допускать появления микроорганизмов.

Для обеспечения надежности монтируемой системы и исключения протечек для изготовления каждого контура следует использовать цельный отрезок трубы. Также для исключения появления протечек используемые изделия должны быть герметичными.

Внимание! Течь может появляться в местах соединения сопряженных элементов и на участках изгиба труб.

Данным требованиям полностью отвечает целый перечень материалов:

  • сшитый полиэтилен;
  • металлопластик;
  • полипропилен;
  • медные сплавы;
  • сталь.

Медные и стальные изделия отличаются наилучшим комплексом эксплуатационных показателей. Но из-за высокой стоимости меди и стали многие делают выбор в пользу других материалов. Пропиленовые трубы также получили ограниченное применение, так как при монтаже нуждаются в формировании изгиба с большим радиусом. Укладка контуров должна производится с шагом в 32 см, что не всегда реально выполнить.

Металлопластик очень популярен

Наибольшей популярностью пользуются маталлопластиковые трубы и из сшитого полиэтилена. Для последнего характерны довольно высокие эксплуатационные показатели. Однако из низкой эластичности данного пластика при выполнении монтажных работ необходимо жестко зафиксировать трубы на арматурной сетке. Если этого не сделать – при эксплуатации контур может разогнуться.

Внимание! Применение чугунных труб для монтажа отопительных контуров недопустимо.

Способы укладки

Чтобы рассчитать длину монтируемого контура, необходимо определиться со способом его укладки. Для этого надо ответить на вопрос: какой формы будет контур – змейка или улитка? Выбор конкретного варианта зависит от площади обогреваемого помещения.

В форме змейки

Если площадь помещения большая либо оно имеет правильную форму – стоит отдать предпочтение улитке или спирали. Это подходящий вариант, если пол в комнате квадратный или прямоугольный. В этом случае обязательно удастся добиться наибольшей эффективности от монтируемой системы обогрева.

В форме улитки

Для комнат со сравнительно небольшой площадью или имеющих неправильную форму, идеальным решением станет укладка контура теплого пола змейкой.

Шаг укладки

Чтобы при эксплуатации тёплых полов не испытывать дискомфорта, вызванного значительными температурными колебаниями, следует на одном из первых этапов правильно рассчитать шаг укладки контура. Петли теплого пола следует располагать на расстоянии 10–30 см. Минимальное значение выбирается для краевых зон, в которых более интенсивный теплоотвод из-за близости стен. Расположив витки через 10 см, можно добиться формирования оптимальной температуры даже в этой зоне. По направлению к центру расстояние начинают постепенно увеличивать с шагом 5 см. В итоге витки могут располагаться на расстоянии 15, 20, 25 или 30 см.

Не зная, как рассчитать шаг, можно воспользоваться средними значениями для помещений различного типа. Если теплый водяной пол монтируется в промышленных или складских помещения, витки следует располагать через 20–30 см. Для жилых помещений данное значение немного ниже и составляет 10–20 см.

Чем ближе окна, тем меньше шаг

Внимание! Чаще всего укладка труб в жилых помещениях осуществляется с шагом 15 см.

Данные значения соотносятся с размером человеческой стопы. При увеличении шага можно создать условия, при которых можно будет достаточно хорошо ощущать температурные перепады в процессе эксплуатации системы.

При выборе шага следует также учитывать способ укладки отопительного контура. Так, если укладка будет производиться змейкой, обеспечить расстояние в 10 см будет очень сложно. При таком шаге могут легко образоваться изломы. Если хочется уложить трубы системы отопления именно через 10 см, стоит обратить внимание на способ укладки улиткой. В этом случае радиус изгиба трубы равен 90°, а потому выдержать минимальное расстояние не составит особого труда.

Длина труб

Чтобы подсчитать расход трубы, которую нужно приобрести на теплый пол, используют специальную формулу. С ее помощью легко определяется длина контура теплого витка для обогрева напольной поверхности для конкретного помещения в доме.

Чтобы определить длину трубы, следует знать площадь комнаты, а также расстояние между монтируемыми витками. Чтобы подсчитать, сколько потребуется метров, следует площадь разделить на расстояние, а затем умножить на поправочный коэффициент 1,1. С его помощью к конечному результату можно будет добавить 10%, которые будут в обязательном порядке расходоваться на формирование закруглений.

Оба конца трубопровода подключаются к коллектору, который находится на стене. При определении конечного результата следует прибавить к значению, полученному по формуле, длины отрезков, которые связывают разводку водяного пола с коллектором.

Место расположения коллектора в каждом конкретном случае выбирается индивидуально. При расчете учитывают высоту чистового пола. Как правило, он должен располагаться на высоте около 20–25 см.

Чтобы определить полезную площадь помещения, нужно придерживаться ряда правил. Отопительный контур должен располагаться за пределами мест установки мебели. Если труба будет располагаться по всей площади, будет сложно оптимизировать расход на 1 м кв. Также значительно сократится срок службы установленной мебели, которая будет подвергаться систематическому нагреву и охлаждению. Между стеной или межкомнатной перегородкой и укладываемым контуром следует предусмотреть свободное пространство шириной 30 см.

Полезная площадь меньше фактической

Отбросив перечисленные зоны, можно будет рассчитать полезную площадь. На основе этих данных определяется, сколько трубы определенного диаметра будет нужно для обеспечения достаточно теплоотвода.

В итоге расчет будет выглядеть следующим образом: если полезная площадь помещения будет составлять 20 квадратов, петли будут укладываться с шагом в 20 см, а расстояние между контуром и коллектором будет 3 м, то сформировать отопительную систему можно будет с использованием 20/0,2*1,1+2*6 = 122 метров. Уменьшить необходимый объем материала можно путем увеличения расстояния между витками.

Внимание! С помощью подробного плана для последующих монтажных работ может быть рассчитана не только суммарная протяженность контура, но и длина петли.

Длина контура

Система обогрева напольной поверхности может состоять из нескольких контуров. Под контуром понимается труба, по которой движется один поток теплоносителя. Протяженность контура зависит от ряда факторов: материала и диаметра труб. Последний параметр, как правило, равен 20, 18 или 16 мм. Если трубы изготовлены из металлопластика, их диаметр будет равен либо 16, либо 20 миллиметров. Изделия из сшитого полиэтилена выбирают с диаметром 18 мм.

Одноконтурная система, как правило, монтируется в небольшом помещении. Если комната большая, то ее разделяют на прямоугольные участки, ширина которых будет равна половине длины. Площадь такого участка будет зависеть от шага, с которым делается укладка труб. Чем больше шаг, тем большую площадь займет один контур. Если при шаге 15 см это значение составляет 12 квадратов, то при шаге 30 см оно может достичь 24 квадратов.

Совет! При большой протяженности подводящего участка площадь может быть увеличена.

Таким образом, выполнить расчет длины приобретаемой трубы для устройства теплого пола можно сделать собственными силами. Определяя необходимое количество труб, следует сначала решить, каким образом будет производиться укладка контура и с каким шагом. В результате определить, сколько потребуется для устройства конкретного отопительного контура не составит труда. После выполнения монтажа в доме будет тепло и комфортно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector