Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды теплых полов, их стоимость, и сколько стоит монтаж теплого пола?

Сегодня предпочтение тёплому полу отдают из-за того, что при его наличии в доме становится намного теплее и комфортнее. Для проживающих в частном доме или на первом этаже многоквартирного наличие такой системы часто становится необходимостью. Холодное напольное покрытие провоцирует частые простудные заболевания, заставляя одеваться как можно теплее. В то же время многих волнует, сколько стоит теплый пол и его последующая эксплуатация. Задумавшись над таким вопросом, стоит узнать примерные затраты на монтаж системы каждого типа, а также познакомиться с основными способами снижения стоимости.

Затраты на монтаж можно подсчитать заранее

Виды теплого пола

Выбор подходящей системы и используемого оборудования зависит от того, где именно будет производиться установка, а также необходимой мощности. В зависимости от назначения, деление систем отопления подобного вида такое:

  • Водяные, которые способны стать частью общей отопительной системы. Теплый пол водяной актуален для достаточно больших по площади помещений, у которых радиаторы не способны обеспечить требуемый уровень комфортности. Это актуальное решение для спортивного зала, складского помещения, детского сада или просторной жилой комнаты. Может быть энергозависимым.
  • Кабельные/пленочные. Универсальный вариант, подходящий для помещений различной площади и назначения. Для обеспечения ее работоспособности требуется наличие электропитания. Монтаж выполняют в стяжку. Чаще всего кабельный пол решают укладывать под ламинат или кафель на кухне, балконе, лоджии или в ванной комнате. Возможно два варианта исполнения: использование специальных нагревательных матов или размещение специального кабеля.
  • Пленочные инфракрасные. Как правило, это дополнительный источник обогрева. В процессе функционирования нагревает находящиеся вокруг предметы и за счет этого обеспечивает поддержание температуры на требуемом уровне. Цена такой системы может варьироваться в широком диапазоне. Все зависит от производителя и потребляемой мощности. Так, цена на пленочные маты Калео начинается от 1050 рублей. Если инфракрасная система обогрева будет использоваться как основная, потребляемая мощность должна составлять минимум 0,21 кВт на каждый квадрат. Для использования в качестве дополнительного источника нагрева значение можно уменьшить до 0,16 кВт.
Оптимальное решение для ламината

Внимание! Кабельный пол может быть двух- и одножильным. Первый тип имеет дополнительную жилу электропитания, что значительно упрощает монтаж. Выполняя укладку кабеля, можно будет не возвращать провод обратно к термостату.

Стоимость систем

Затраты на монтаж, как правило, зависят от особенностей системы. Прежде чем сделать выбор в пользу какого-то варианта, стоит уточнить, во сколько обойдется работа по ее монтажу. При этом нужно обязательно ознакомиться с возможными способами снижения окончательной цены.

Электрический пол

Планируя монтаж кабельной системы, следует определиться с количеством жил. В таком случае можно будет ориентировочно подсчитать, сколько стоит электрический обогрев дома и целесообразен ли его монтаж.

Одножильный кабель имеет более доступную цену по сравнению с двужильным. Если в расчете на квадратный метр монтаж первого с шагом в 20 см обойдется приблизительно в 800 рублей, то за второй придется заплатить минимум 1200 рублей.

При монтаже кабель распределят по слою, состоящем из специального теплоизоляционного материала, имеющего металлический отражатель. Затем осуществляется заливка стяжки, толщина которой составляет 4–12 см. Такое послойное исполнение уменьшает высоту потолка в помещении.

При использовании матов высота потолка уменьшается незначительно, всего на 1,3–1,6 см, в зависимости от выбранного типа. Однако монтаж такой системы обогрева обходится немного дороже. За каждый квадрат придется заплатить минимум 1600 рублей.

Чуть дороже придется заплатить за электрический пол, состоящий из пленки – минимум 1700 рублей за каждый квадрат полезной площади. Его монтаж осуществляется без заливки специальной стяжки. По напольной поверхности расстилается материал, между двумя слоями которого размещен нагревательный элемент. Это подходящее решение для любого жилого помещения.

Стяжка повышает цену

Последующие затраты на обслуживания смонтированной системы будут зависеть от потребляемой мощности. Этот параметр оказывает влияние на степень и скорость прогрева напольной поверхности. Так, для кухни, коридора или любого жилого помещения можно выбрать вариант, способный обеспечить для обогрева каждого квадрата 16–18 Вт. Хорошая теплоизоляция указанных комнат позволяет уменьшить потребляемую мощность.

Для лоджии указанное значение придется немного повысить. Чтобы обеспечить комфортные условия, придется приобрести систему, способную обеспечить 26–32 Вт/м. Чем лучше теплоизоляция стен и потолка на лоджии, тем меньше может быть значение.

Оптимизировать затраты на последующую эксплуатацию системы можно путем монтажа терморегулятора. Этот прибор устанавливают, если необходимо поддерживать температуру воздуха в заданном диапазоне. Производители предлагают терморегуляторы, оснащенные функцией программирования, и без нее. Покупка последних обойдется намного дешевле.

Ногам будет всегда комфортно

Внимание! Цена механических терморегуляторов начинается от 1600 рублей, а устройств, оснащенных электронной системой управления, – от 2700 рублей.

Насколько оправдана покупка последнего вида, зависит от желаемого уровня комфортности. Если нужна температура воздуха, поддерживаемая в довольно узком диапазоне, стоит выбрать более дорогостоящий вариант. Чем большим функционалом будет обладать прибор, тем дороже обойдется его покупка.

Водяной пол

Такая система состоит из большого числа труб, внутри которых циркулирует теплоноситель, нагретый минимум до 45 градусов С. Монтаж осуществляется с использованием набора коллекторов. Делается все по следующей схеме:

  • Подготовка основания. Основную поверхность обязательно выравнивают.
  • Укладка теплоизоляционного слоя.
  • Размещение труб с заданным шагом.
  • Фиксация труб для исключения их смещения в процессе последующей эксплуатации. В зависимости от вида теплоизоляционного слоя, требуемого результата достигают за счет использования специальных скоб или размещения труб между выступами пенополистирольных плит.
  • Гидравлическая проверка, в ходе которой проверяется наличие течи.
  • Заливка стяжки или насыпание слоя керамзита. В последнем случае можно снизить окончательную цену.
  • Укладка декоративного покрытия.

Внимание! Окончательная цена системы зависит от характеристик используемых приборов. Для монтажа, кроме основного трубопровода, необходимо приобрести коллектор и насос. Все позиции ставят в помещении любой площади.

Если пол легкий, затраты на каждый квадрат будут составлять минимум 1200 рублей. Для цементных значение они может быть ниже  – 800 рублей. Учитывая данный факт, водяная система чаще всего монтируется в помещениях большой площади.

В ванне может быть тепло

Совет! Чтобы определить окончательную цену, придется определиться с числом и протяженностью отопительного контура, наличием автоматической системы управления, характеристиками строительных материалов и приборов.

Таким образом, узнать, сколько стоит укладка теплого пола, не составит особого труда. Всегда можно обратиться за помощью в специализированную компанию для расчета интересующей цены. Выполняя укладку собственными силами, можно значительно снизить затраты на монтаж теплого пола. При этом важно соблюсти рекомендации производителей и ответственно подойти к выполнению этапа. Стремясь снизить окончательную цену, не стоит жертвовать качеством. Такая система прослужит намного меньше.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector