Водяной теплый пол в деревянном доме без стяжки — монтаж системы
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Конструктивные особенности водяных теплых полов в деревянном доме без стяжки

Несмотря на то что древесина – тёплый материал, проживающие в частном доме или на первом этаже люди часто жалуются на холодный пол. Это отражается на их здоровье и комфорте проживания. Исправить ситуацию часто помогает водяной теплый пол, выполненный по всем правилам. Соблюдение технологических требований позволяет обеспечить требуемый уровень комфортности и срок службы монтируемой системы. В статье рассмотрено, как сделать водяной теплый пол в деревянном доме без стяжки.

Пол станет теплее

Почему сухой пол?

Существует ряд условий, при которых предпочтение отдается именно этой системе. А именно:

  • Низкий потолок. Ограничение по высоте вынуждает внимательно относиться к каждому укладываемому слою.
  • Дизайнерское решение. Иногда из-за разработанного проекта не представляется возможным уменьшить высоту потолка.
  • Низкая прочность у перекрытий. Устройство бетонной стяжки, вес одного квадрата которой может достигать 300 кг, может негативно отразиться на прочностных характеристиках монтируемой конструкции. Многие деревянные строения просто не способны справиться с повысившейся нагрузкой, и балки разрушаются. У сухой системы вес на порядок меньше.
  • Сложность выполнения монтажных работ на конкретном объекте. Если предстоит сделать обогрев напольного покрытия в многоэтажном доме на последнем этаже, подъем бетона может спровоцировать некоторые сложности. Поднять состав на последний этаж или приготовить его на месте – все это требует определенных физических и организационных усилий.
Монтаж выполняется быстро

Кроме того, такая система пользуется определенно популярностью из-за:

  • Малых сроков выполнения монтажных работ. Отсутствие «мокрых» процессов, нуждающихся в некотором ожидании для высыхания состава, позволяет завершить весь работы достаточно быстро.
  • Малый вес. В среднем один квадрат системы весит не более 30 кг.
  • Небольшая толщина, в пределах 35–60 мм, незначительно повышает уровень напольного покрытия.
  • Простой монтаж, предполагающий минимальные трудозатраты.
  • Стойкость к температурным колебаниям.
  • Хороший уровень тепло- и звукоизоляции слоев.
  • Универсальность. Такая система может монтироваться не только в жилых, но и во временных строениях.
  • Низкая температура теплоносителя. Это позволяет оптимизировать свои эксплуатационные расходы.
  • Возможность демонтажа. Система может быть демонтирована с последующей укладкой в другом месте.

Внимание! Прежде чем сделать выбор в пользу данной системы, следует узнать, что водяной пол, устраиваемый сухим способом, имеет некоторые недостатки. Он боится влаги. Как следствие, устройство гидроизоляционного слоя должно быть выполнено как можно качественнее.

Конструктивные особенности

Ключевым элементом сухой системы является стальная или алюминиевая пластина со специальным пазом. Она выполняет роль теплораспределяющего слоя благодаря тому, что находящаяся внутри паза труба с теплоносителем нагревает боковые «крылья» пластины, тем самым увеличивая площадь рассеивания выделяемой тепловой энергии.

Теплораспределительная пластина

Для изготовления пластин используются алюминиевые сплавы либо оцинкованная сталь. Они могут иметь различную ширину, оказывающую влияние на шаг укладки труб. Стандартными считаются расстояния 150 и 200 мм. Наличие перфорации, нанесенной в поперечном направлении, значительно упрощается подгон пластин до нужного размера.

Пластины монтируются на специальный теплоизоляционный материал, в качестве которого может выступать полистирольная или деревянная настильная система. В первом случае используются специальные полистирольные маты, имеющие готовые канавки или выступающие бобышки, во втором случае – готовые деревянные модули или полоски, изготовленные из ДСП или дерева. Возможно также использование минеральной ваты.

Деревянная настильная система

Внимание! Некоторые умельцы выжигают с помощью специального аппарата углубления в обычном пенопласте, а затем используют листы в качестве настильной системы.

В итоге водяной пол, монтируемый в доме без устройства стяжки, состоит из следующих слоев:

  • Подготовленного основания. Если планируется использование полистирольных плит, поверхность следует хорошенько выровнять, уложив, например, листы OSB. Для повышения теплоизоляционных характеристик монтируемой системы под ОСБ часто закладывается слой теплоизоляции, например, минеральной ваты.
  • Теплоизоляционного материала.
  • Теплораспределительных пластин, вмонтированных в предыдущий слой.
  • Трубы, по который будет циркулировать нагретый теплоноситель.
  • Финишного напольного покрытия.

Внимание! Кроме перечисленных слоев, могут также монтироваться паро- и гидроизоляционный. В качестве последнего часто выступает диффузионная мембрана.

Труба в теплораспределительной пластине

Выбираем материалы

Для дома с деревянными перекрытиями необходимо тщательно подбирать материалы. Необходимо определиться с:

  • Типом теплоизоляционного материала.
  • Видом и размером труб.
  • Материалом пластин.

Для деревянных конструкций часто используют минеральную вату. Это довольно доступный, а потому широко распространенный утеплитель. Хорошая паропроницаемость делает вату актуальной для древесины, которая не гниет из-за свободного прохождения воздуха. Однако, чтобы исключить намокание минеральной ваты в процессе эксплуатации, необходимо обеспечить своевременный отвод скопившихся паров.

Если работы выполняются на первом этаже, следует выбрать минеральную вату, плотность которой составляет минимум 40 кг/куб. при минимальной толщине 150 мм. Если работы выполняются в северных регионах, толщину укладываемого утеплителя необходимо увеличить до 200 мм. Для последующих этажей толщина укладываемого теплоизолятора может составлять 50–100 мм. Такого размера достаточно, чтобы уложенный слой обладал хорошими звукоизоляционными характеристиками.

Система с минеральной ватой

Полимерные утеплители не столь требовательны к наличию гидроизоляционного слоя. Экструдированный пенополистирол и пенопласт не боятся воздействия влаги. Этот факт следует обязательно учитывать, чтобы не допустить появления гнили и черноты в месте соприкосновения полимера и древесины.

Для трубопровода теплого пола нужно покупать трубы, предназначенные для устройства системы отопления. Их диаметр может составлять 16–20 мм, в зависимости от преследуемых целей и желаемого теплоотвода. Для изготовления трубопроводной системы могут использоваться изделия из:

  • Сшитого полиэтилена. Наличие специального слоя предотвращает проникновения кислорода внутри изделия.
  • Металлопластика, отличающегося высокими прочностными характеристиками.
  • Меди, позволяющей смонтировать надежную систему с продолжительным периодом эксплуатации.

В зависимости от производителя, стоимость полиэтиленовых труб может оказаться сопоставимой с ценой изделий из металлопластика. Качественная продукция Rehau, изготовленная из полиэтилена, славится отличными эксплуатационными свойствами. Как следствие, такие изделия сопоставимы по своим параметрам, а потому выбирать можно, ориентируясь исключительно на свои ощущения.

Трубы из меди стоят дорого. Их монтаж нельзя назвать простым, однако высокий уровень теплоотдачи медных сплавов заставляет сделать выбор в пользу таких изделий. Подобные системы монтируются как в жилых домах, так и в общественных зданиях.

Внимание! Выбрав медные трубы, лучше отказаться от покупки алюминиевых теплораспределительных пластин. Из-за возникающего взаимодействия совместное применение этих металлов недопустимо.

Нужно учесть, что алюминиевые сплавы имеют лучшую теплопроводность, чем сталь. Поэтому использование алюминиевых теплораспределительных пластин предпочтительно. Однако их стоимость в 1,5–4 раза выше аналогичных изделий, изготовленных из оцинкованной стали.

Стоимость пластин меняется в широком диапазоне. При равных геометрических параметрах и эксплуатационных характеристиках цена различается, а потому выбрать оптимальный вариант несложно. Предпочтение желательно отдать толстостенным изделиям, способным накопить, а затем передать большой объем тепловой энергии.

Таким образом, сухой теплый пол – хорошее решение для любого строения. Монтаж можно сделать в любом доме, разной этажности. Для этого достаточно знать конструктивные особенности и порядок формирования слоев, а также грамотно подобрать конструктивные элементы. При соблюдении требований удастся смонтировать надежную систему, которая будет поддерживать комфортную температуру в помещении на протяжении суток.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector