Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Выбор плиточного клея для теплого пола, критерии, характеристики, монтаж

При устройстве системы «тёплый пол» следует внимательно подходить к выбору используемых материалов. Они должны выдерживать систематические нагревания и охлаждения до высоких температур с сохранением эксплуатационных характеристик. Выбирая плиточный клей для теплого пола, следует внимательно изучить его характеристики, чтобы убедиться в том, что он подходит для устройства конкретной отопительной системы. Для этого нужно знать требования, предъявляемые к клеевым составам, а также особенности их выбора.

Клей нужно подбирать правильно

Критерии выбора

Клей для плитки на теплый пол прослужит долго, если он:

  • Способен выдержать температурные колебания. В зависимости от места укладки и вида смонтированной системы температура может менять от -30 градусов С до +90. Выбранный состав должен обладать стойкостью к температурным колебаниям.
  • Обладает достаточной адгезией, чтобы обеспечить надежное сцепление основной поверхности и декоративного покрытия.
  • Подходит для соединения выбранных материалов. С этой информацией можно ознакомиться на упаковке конкретного состава. Один подходит для склеивания дерева, другой – кафеля. Один можно наносить прямо на бетон, другой обеспечит требуемые свойства только после предварительного грунтования основания.
  • Прост в использовании. Оптимальным вариантом будет покупка уже готового состава, в котором компоненты смешаны в нужном соотношении. Однако из-за высокой стоимости такого клея многие делают выбор в пользу сухих смесей, которые готовятся непосредственно перед началом монтажа.
  • Выпущен под известным товарным знаком. Ведущие производители уделяют пристальное внимание качеству выпускаемой продукции, а потом каждый клей изготавливается из качественного сырья по проверенной технологии.
  • Быстро высыхает. Как правило, современные составы допускают эксплуатацию пола спустя 2-3 суток после окончания монтажа.
Размер упаковки может отличаться

Внимание! При выборе состава следует убедиться, что он может использоваться при устройстве обогрева пола. Об этом будет свидетельствовать специальная надпись на упаковке.

Основные виды

Выбирая подходящий состав, каждый задумывается о том, какой лучше всего подойдет для конкретного помещения. Сделать выбор иногда бывает сложно из-за большого ассортимента, предлагаемого производителями. Чтобы сделать правильный выбор, нужно ознакомиться с существующими разновидностями.

Плиточный клей можно разделить на:

  • Однокомпонентный. Такой состав, как правило, сразу готов к использованию. Перед нанесением на обрабатываемую поверхность в него не нужно добавлять никаких специальных компонентов. Чаще всего он поставляется в виде пасты, что значительно упрощает процесс нанесения. Это подходящий вариант для фиксации кафеля. При необходимости положение каждой укладываемой плитки можно отрегулировать, так как состав застывает сравнительно медленно.
  • Двухкомпонентный. Его основу составляют эпоксидная смола и полиуретан. Для приготовления состав под теплый пол необходимо смешать в рекомендуемой пропорции оба компонента и некоторое количество воды. С его помощью можно достаточно прочно зафиксировать плитку в нужном положении.
  • Универсальный, изготавливаемый на основе цемента. Чаще всего покупается при выполнении отделки в помещении большой площади.

Большинство составов используются для укладки плитки, изготовленной из различных материалов. Так, выбрав клей, предназначенный для керамогранита, можно уложить на теплый пол плитку любого размера.

Производители

Среди покупателей определенной популярностью пользуются составы «Церезит», предлагаемые компанией «Henkel». Широкий выбор товара немецкого производителя позволяет подобрать подходящий клей для любого основания. Чаще всего предпочтение отдается СМ 16 и 17. Возможно также использование СМ 14 EXTRA. Для известняка или мрамора лучше выбрать CM 115, обладающий приемлемой эластичностью.

Церезит СМ 17 пользуется наибольшим спросом

Не менее востребованным является «KnaufFlex», способный выдержать значительные температурные колебания. Его можно использоваться при работе с различными основаниями. Высокая адгезия, эластичность и стойкость к значительным температурным колебаниям делают возможной укладку гранитной и керамической плитки в помещениях с повышенной влажностью.

KnaufFlex очень популярен

Составы Bergauf пользуются особой популярностью. Компания имеет собственное производство не только на территории Германии, но и в России. К числу быстротвердеющих составов относится «KeramikExpress». Его используют при укладке плитки большого размера. Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам, такой состав часто применяют при устройстве системы в помещениях, отличающихся повышенным уровнем влажности. Благодаря доступности клей пользуется устойчивым покупательским спросом. Keramic Pro более эластичный. Его используют при монтаже различной плитки. Высокая адгезия позволяет добиться прочности сцепления.

Клей «Юнис Плюс» является ярким представителем отечественной продукции. Благодаря введению различных пластификаторов производитель добился достаточной устойчивости к нагреву до высокой температуры и сохранению пластичности. Высокие эксплуатационные характеристики позволяют использовать состав в помещениях разного назначения. При нахождении в условиях повышенной влажности способен сохранить свои показатели. Отличается доступной стоимостью.

Еще одним известным отечественным брендом является товарный знак «Старатели». Клей «Старатели Плюс» может использоваться при отделке бетонной поверхности. Пользуется повышенным спросом благодаря своей доступности.

Итальянские производители предлагают состав Litoflex K80, обладающий высокой эластичностью. Применяется для приклеивания напольной плитки всех видов. Производитель предлагает одно- и двухкомпонентные составы. К числу быстро затвердевающих относятся составы K98 и К99. Их используют при работах внутри и снаружи здания.

Итальянский состав Litoflex K80

Особенности монтажа

При укладке плитки на пол важно соблюсти ряд технологических требований, которые позволят добиться превосходных результатов. Последовательность работ зависит от типа нагревательных элементов. Самым простым является монтаж при использовании матов. В этом случае можно отказаться от устройства дополнительной стяжки, усложняющей порядок выполнения работ.

Если укладка плитки делается прямо на нагревательный мат, добавляют жесткости системе за счет нанесения тонкого слоя, который полностью закроет уложенный кабель. Как только нанесенный слой высохнет, переходят к укладке плитки.

Для этого на подготовленную основную поверхность наносится слой клея и тщательно выравнивается с помощью зубчатого шпателя. Для этого нужно использовать подходящий инструмент. Прямо на упаковке указывает размер зубцов. Чем больше будет плитка, тем крупнее должны быть зубцы у шпателя.

Шпатель должен быть подходящим

Внимание! Благодаря формированию бороздок удается повысить адгезию состава.

Большинство производителей после нанесения состава рекомендую выждать некоторое время. Как правило, 10 минут. В этом случае можно добиться неплохих результатов. Поэтому клеить плитку стоит поэтапно, нанося состав на небольшую площадь. Размер участка зависит от габаритов плитки. Если сторона одного изделия меньше 30 см, можно за один раз обработать 0,7 м². Если сторона плитки превышает указанный размер, за один раз можно намазать до одного квадрата пола.

Внимание! Откорректировать положение каждого элемента можно будет в течение 10–20, минут в зависимости от характеристик состава.

В процессе монтажа обязательно оставляют технологические швы между укладываемым кафелем. Такие зазоры позволят избежать деформации или повреждения декоративного настила из-за линейного расширения, вызванного нагреванием. Для формирования технологических швов используют специальные пластиковые «крестики», что обеспечивает одинаковый размер формируемых зазоров.

Внимание! Затирка швов выполняется только спустя сутки после окончания укладки.

Полноценная эксплуатация системы возможна только после полного высыхания состава. В зависимости от используемой товарной марки, это займет 5 дней или месяц. Точный срок указан в справочной информации, размещенной на упаковке клея.

Таким образом, выбирая клей для устройства теплого пола, следует внимательно изучить характеристики и возможную область использования состава. В первую очередь он должен быть применим для использования при устройстве пола с подогревом. В таком случае сформированная с его помощью напольная система приобретет достаточные эксплуатационные характеристики.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector