Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подключение теплых водяных полов, монтажные схемы в квартире, выбор, принцип работы

Проживая в многоквартирном доме, многие жалуются на холод. Особенно на первом этаже. Не всегда централизованное отопление способно обеспечить комфортные условия проживания. Стремясь изменить ситуацию, многие делают все возможное, чтобы обустроить водяной теплый пол в квартире, позволяющий оптимизировать распределение потоков тепла в помещении.

Благодаря тому, что в нижней части комнаты становится намного теплее, чем вверху, люди начинают чувствовать себе намного лучше. Однако при создании такого пола можно столкнуться с определенными трудностями. Изначально многоэтажки рассчитаны на обогрев с помощью радиаторного отопления, а потому добавление элементов может ухудшить работоспособности. Чтобы при эксплуатации не возникло трудностей, стоит проектирование такой системы доверить профессионалам.

Дома будет теплее

Способы подключения элементов системы

Монтаж водяного теплого пола следует начать с разработки схемы. От этого будет зависеть работоспособность системы в целом. Для многоэтажных строений предусмотрено исключительно радиаторное отопление. Как следствие, может возникнуть ситуация, когда из-за подключения отопительного контура в полу конкретной квартиры, у соседей, проживающих выше или ниже, батареи могут остыть.

Причина данного явления – в более низком гидравлическом сопротивлении радиаторов. Как итог, скорость теплоносителя может упасть до такого уровня, что попав в отопительный контур, он не сможет достичь соседских батарей.

Трубы надо подключать правильно

Внимание! Учитывая вероятность выхода из строя радиаторной системы отопления, управляющие организации отказывают в монтаже водных полов. Однако, если правильно разработать схему, можно добиться желаемого результата.

Первый вариант

При рассказе о принципах работы отопительной системы часто используют понятие первичного и вторичного кольца. Под первым понимается центральное отопление, характерное для многоэтажных строений, а под вторым – контур, обеспечивающий нагрев водяного контура, вмонтированного в напольную поверхность.

Если система обогрева однотрубная, то подключение пола производится по обратке, которая идет от радиатора, по правилу первичных–вторичных колец.

Внимание! Необходимо точно соблюдаться расстояния, которые должны быть между врезками и между перемычкой на радиаторе и ближайшей врезкой. Данные содержатся в соответствующих нормативных документах.

Возможная реализация

При составлении схемы на обеих врезках монтируются шаровые краны. На обратке также предусматривается обратный клапан, позволяющий обеспечить одностороннее движение теплоносителя. Также предусматривается смесительный узел, включающий трехходовой клапан и циркуляционный насос.

Все теплые полы водяные, в основу работы которых положены подобные монтажные схемы, нагревают напольное покрытие в квартире за счет части теплоносителя, взятого из общей системы отопления. Как итог, уровень сопротивления остается на приемлемом уровне, и давление не падает.

При выборе такого варианта стоит подготовиться к серьезной бумажной волоките. Доказать, что такая схема не способна навредить работоспособности централизованной системы, может оказаться достаточно сложно. Поэтому многие владельцы квартир стараются не афишировать выполненные врезки, чтобы не платить штраф за самовольно выполненное подключение.

Второй вариант

Водяной пол может монтироваться с использованием теплообменника, подключенного к обратке и прямой подаче теплоносителя. Монтируется теплообменник там, где традиционно располагается радиатор. Благодаря низкому сопротивлению элемента, давление в централизованной системе отопления не меняется.

Внимание! Такая схема предполагает, что теплоноситель проходит только через теплообменник. Нагрев водяного контура од настилом осуществляется за счет тепла, отдаваемого через стенки теплообменника.

Вариант с теплообменником

Чтобы обеспечить работоспособность теплых водяных полов, подключаемых по схеме с теплообменником, вода в отопительный контур заливается еще на этапе монтажных работ и остается там на протяжении всего периода эксплуатации. Как итог, удается смонтировать дополнительную систему обогрева, не оказывающую влияние на работу основной. Учитывая сравнительно небольшие размеры теплообменника, для его размещения потребуется мало места.

Способы укладки труб

Укладка труб при устройстве отопительного контура может производиться по-разному. Сделать выбор необходимо до начала покупки материалов и отопительного оборудования. От этого будет зависеть диаметр и протяженность укладываемого трубопровода.

Традиционно предпочтение отдается одному из двух возможных вариантов укладки труб: «змейкой» и «улиткой-ракушкой». Первому варианту предпочтение чаще всего отдают в Западной Европе. «Улитку-ракушку» выбирают жители Восточной Европы. Конечно, такой выбор не является безусловным. Каждый выбирает тот способ, который ему больше всего нравится.

«Улитка-ракушка»

Кроме дискомфорта, вызванного неравномерностью прогрева напольного покрытия, такая схема подключения может привести к преждевременному разрушению среды, содержащей трубопровод, из-за больших температурных колебаний. Для недопущения данных процессов температура теплоносителя ограничена. Также должен обеспечиваться высокий уровень теплоизоляции.

Внимание! Способ укладки «змейкой» отличается простотой выполнения монтажных работ. Ее можно выполнить собственными силами.

«Улитка-ракушка» является более сложной с точки зрения реализации. Нужно обладать определенными знаниями и навыками. Зато удается обеспечить равномерность прогрева всей напольной поверхности. Трубы укладывается таким образом, что удается обеспечить последовательное чередование холодных и горячих труб. В этом случае холодная и горячая труба идут параллельно друг к другу от места ввода теплоносителя в трубопровод до середины помещения.

Комбинированная укладка

Монтажные работы

В жилых помещениях монтаж водяного подогрева пола можно сделать собственными силами. Работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовка основания. Основную поверхность нужно тщательно выровнять. После этого наносится слой гидроизоляционных материалов. При выполнении работ в многоэтажном здании нужно гарантировать высокий уровень защиты нижележащих слоев от возможного проникновения влаги. При широком ассортименте гидроизоляционных материалов предпочтение стоит отдать специальной мастике. Ее эксплуатационные характеристики позволят предотвратить возможную протечку.

Укладка утеплителя. При наличии утеплителя эффективность сформированной системы будет намного выше. Для теплоизоляции напольной поверхности в квартире допустимо использовать определенный перечень материалов. Учитывая, что высота потолка ограничена, возможно применение материалов только со сравнительно небольшой толщиной. Чаще всего предпочтение отдается полистирольным системам. Такие изделия не только позволяют обеспечить теплоизоляцию пола, но и используются как основание для укладываемого трубопровода.

Укладка трубопровода. Производится укладка труб в соответствии с выбранным способом. В зависимости от выбранной схемы, может потребоваться заполнение трубопровода теплоносителем.

Проверка работоспособности системы. Производятся пусконаладочные работы. Проверяется работоспособность всех элементов, а также отсутствие течи.

Укладка финишного покрытия. Для обеспечения требуемого уровня свойств основания монтируются листы фанеры или гипсоволокнистая плита. Сверху настилается паркет, ламинат или другое финишное покрытие, которое способно вынести большие температурные колебания.

Внимание! Среди труб выбирают длинномерные изделия, изготовленные из подходящих материалов. Трубопровод из черного металла сгниет уже через несколько лет после ввода в эксплуатацию.

Таким образом, водяной пол в квартире можно смонтировать при соблюдении ряда требований. Важно выбрать подходящую схему, чтобы установка теплого пола не стала причиной отключения отопления у соседей. До начала монтажа нужно согласовать перечень работ с управляющей организацией, предварительно выбрав схему и способ укладки труб. Для многоэтажных зданий предпочтительный вариант – схема с теплообменником. Обеспечив достаточный уровень гидроизоляции, можно смонтировать надежную дополнительную систему для обогрева квартиры, независимо от площади.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector