Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Ассортимент утеплителей для теплых полов, способы утепления и особенности использования

Система отопления «теплый пол» привлекает потребителя экономией топлива. Технология укладки обогреваемого пола простая, но с некоторыми особенностями. Один из нюансов – проведение теплоизоляции системы. Она необходима для исключения теплопотерь в доме. Для решения данного вопроса под систему отопления (водяную, электрическую) укладывается утеплитель для теплого пола. Он помогает распределить тепло равномерно по площади и избежать потерь тепла. Главная задача – правильно его подобрать.

Утеплитель обогреваемого пола

Энергопотери – как избежать

Зачем делается теплоизоляция под теплый пол? Все достаточно просто – при нагреве системы 20% тепла идет вниз (в квартиру снизу). В результате получается, что энергия тратится впустую, а требуемый результат не достигается. Поэтому используются теплоизоляционные материалы, которые решают такие вопросы:

  1. Уменьшаются естественные теплопотери – тепло останется в обогреваемом помещении. Утеплитель играет роль экрана и отражает движение тепла в неправильном направлении (к соседям, в землю).
  2. Равномерно распределяется вырабатываемое тепло – энергия не тратится на то, что ниже обогреваемой площади, тепловой поток движется с одинаковой скоростью.
  3. Экономия энергии на дополнительный обогрев.
  4. Слой утеплителя создает дополнительную шумоизоляцию.
  5. Предотвращает попадание влаги к системе отопления.
  6. Обеспечивает безопасностью систему отопления.
  7. Утеплитель со специальными бобышками дает возможность смонтировать водяной пол проще – фиксация труб происходит быстро и надежно.

По инструкции монтажа обогреваемых полов в состав «пирога» включается слой теплоизоляции. Поэтому ее отсутствие в системе – грубое нарушение технологии системы отопления. Строение пирога любого теплого пола приблизительна одинаково, независимо от ее вида.

Схема конструкции

Основание может отличаться, но теплоизоляция для теплого пола укладывается всегда. Поэтому выбору ее вида уделяют должное внимание. Например, от основания под теплым полом зависят вид и толщина утеплителя: если грунт, то толщина составляет 10 см, если отапливаемое жилое помещение – 5 см. Также учитывается и высота комнаты – при низких потолках невозможно уложить толстый утеплитель, и выбирают фольгированные виды.

Читайте также: Теплоизоляция пола

Подбор теплоизоляции: факторы, которые влияют

Различают 3 вида системы «тёплый пол»: электрическую, водяную, инфракрасную. От вида, который будет установлен в помещении, зависит применение утеплительного материала. Также на выбор утеплителя влияет нагрузка, которая воздействует на покрытие. Качественные теплоизоляционные материалы отвечают следующим основным характеристикам:

  • Повышенная прочность.
  • При действии нагрузок происходит незначительная деформация.
  • Устойчивость в агрессивной среде.
  • Минимальное влагопоглощение.
  • Низкая теплопроводность.
  • Высокая плотность: больше 25 кг/куб. метр.

Такие качества должен иметь теплоизоляционный материал для нормального функционирования теплого пола.

Требуется выбрать тип, толщину утеплителя с учетом материала покрытия. К примеру, когда поверх теплого пола будет настилаться керамическая плитка, то используют утеплитель с покрытием из фольги в 10 мкм. Толстый утеплитель применяют на террасах, в ванных, балконах, душевых. Теплоизолятор небольшой толщины устанавливают в прочих помещениях.

Разновидности утеплительных материалов

Существует множество видов утеплителей. Однако не все укладывают под обогреваемый пол. Добавив под некоторые из них дополнительные защитные пленки, можно избежать проблем. Все теплоизоляторы подразделяются на две категории: в плитах и рулонах.

К утеплителям в форме плит относятся: пенопласт, пенополистирол, профильные монтажные маты. К рулонным видам утеплителей относятся фольгированная отражающая теплоизоляция, минеральные, пробковые утеплители.

Пенополистирол

Пенополистирол

Наилучший утеплитель для водяного пола – экструдированный пенополистирол высотой 5–10 см. Его хорошо использовать, сочетая с металлизированным полиэтиленом, защищающим от щелочей и разрушения. Он имеет массу положительных качеств:

  1. Легкий.
  2. Недорогой материал.
  3. Прочный.
  4. Устойчив к температурным перепадам.
  5. Сохраняет качества продолжительное время.
  6. Не разрушается при действии агрессивной среды.
  7. Не разбухает от влаги.
  8. Легко монтируется.
  9. Стойкий к грибкам.

Одним из видов считается пенопласт, выдерживающий большие нагрузки. Для водяных полов применяются специальные плиты, которые подготовлены именно под водяной вид отопления пола. Имеются выпуклости под трубы для облегчения монтажа. Для электрических полов применяют обычные плиты из этого материала.

Пробковая подложка

Данный утеплитель – экологически чистый теплоизоляционный материал, но имеет ряд ограничений. Стоимость пробкового утеплителя досвольно высокая. Подложка требует отражающего слоя, который максимально поднимет КПД. Применяют пробковый технический утеплитель исключительно в системе электрического пола, которая используется как дополнительное отопление помещения.

Полипропилен

Материал в форме плит имеет свойство звуко- и теплоизоляции. Материал не гигроскопичен, прекрасно поддается обработке.

Его используют как самостоятельный утеплитель и в дополнении с пенополистиролом. Он отлично выдерживает температуру 130 градусов. Выбирают утеплитель в зависимости от особенностей утепления и индивидуальных предпочтений.

Минеральная вата

Утеплительный материал, который имеет невысокую стоимость и дополнительно обеспечивает звукоизоляцию. Чтобы избежать вреда для человека, обеспечить дополнительное отражение лучей, используется фольгированная минеральная вата.

Важно! Материал боится воды, имеет высокое влагопоглощение и при любом намокании теряет свои качества. Поэтому используют его только в электрополах.

Пенофол

Теплоизолятор для системы тёплого пола

Наиболее популярным материалом утепления считается специально созданный для такого отопления пенофол. Это вспененный полиэтилен с фольгированным слоем. Материал отталкивает лучи тепла, обеспечивая хорошую теплоотдачу системы. Материал плотный, работает как термос. Существует 4 вида пенофола:

  • А – односторонняя фольга;
  • В – фольга находится с обеих сторон утеплителя;
  • С – фольга на одной стороне, на другой – клеевой состав. Утеплитель считается самоклеящимся;
  • ALP – фольга на одной стороне, а на другой – полиэтилен.

Любой вид пенофола можно применить для осуществления теплоизоляции теплого пола. Главное, выбрать толщину – до 10 мм.

Внимание! Уклада такого материала проводится фольгой вверх.

Новинки

Структура пола требует прочного, ровного основания. Для водяного отопления пола еще выставляется требование потребителя – наличие канавок, куда укладываются трубы. Метод монтажа использовался только для деревянного основания.

На сегодняшний день такое требование главное. Производители предлагают новые готовые системы ГВЛ, ДСП, пенополистирола. Их монтаж проводится очень просто: ДСП между собой скрепляются соединительным замком в паз, а полимерные, гипсоволокнистые соединяются фальцем (смещенный сдвоенный лист).

Технология утепления обогреваемого пола

Монтажный процесс проводится двумя способами: по стяжке из бетона и по новым плитам.

Бетонная стяжка

Теплоизоляция по стяжке

Процесс укладки материал достаточно прост. Стяжку закрывают гидроизоляцией: полиэтиленом, мембраной. Обязательно создают паробарьер.

Потом укладывают утеплитель. Когда помещение большое, то практичнее установить обрешетку. На слой теплоизоляционного материала наносят слой мембраны. Потом только можно укладывать армирующую сетку, к которой крепят трубную систему.

Внимание! При укладывании пленки на основание пола следует захватить стены по периметру на высоту 100 мм. Так создается «плавающий» пол, происходит разделение пола и стен.

По теплоизоляционным плитам

Монтаж теплого пола

ДСП используют как дополнение. Они выполняют задачи выравнивающего элемента. Сооружают обрешетку из брусков, куда укладывают гидроизоляцию. Между элементами укладывают теплоизолятор.

Поверх утеплителя укладывают плиты, которые соединяют шип-паз. После стыковки появляются канавки, куда потом укладываются трубы. К таким плитам в комплекте идут вставки из фольги для канавки.

Особенности монтажа утеплителя

При укладке утеплителя учитывают виды применяемых матов, от этого зависят особенности монтажа утеплительного материала:

  1. На пенопласт обязательно стелют фольгированную подложку, прокладывают армирующую сетку, куда монтируют трубы.
  2. Толщина матов составляет 5–10 см. Разрешается использование пробковой подложки толщиной на 3 мм меньше.
  3. Стыки утеплительных материалов проклеивают скотчем.
  4. Плиты фиксируют на клеевой состав, анкерными болтами.
  5. Фольгированный материал стелют металлической стороной (фольгой) вверх.

При строгом соблюдении рекомендаций и инструкций укладки слоев «пирога» теплого пола, при правильном подборе утеплительного материала будет достигнута высокая теплоотдача, и теплый пол будет долго служить, создавая комфорт.

Теплоизоляция для теплого пола:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector