Что выгоднее – полиэтилен или металлопластик? Какую трубу лучше использовать для теплого пола?
Покрытие «теплый пол» становится с каждым годом популярнее. И это легко объяснить, ведь эта система имеет больше плюсов в сравнении с традиционными радиаторами отопления. Ее достоинства – высокий КПД, экономичность и отсутствие конвекционных горизонтальных потоков воздуха. Также немалую роль играет то, что систему можно скрыть, и она не будет портить дизайн комнаты.
Важно обратить внимание на то, что эксплуатация и расположение трубы под отопление должны соответствовать требованиям:
- Прочность материала. Так как установку делают не на один год, ее заливают стяжкой. И по этой причине сложно будет или почти невозможно проведение ремонта или замена какой-то детали. Таким образом, трубопроводы отопления должны быть стойкими к коррозии, химическим разложениям, зарастаниям. Период их использования должен приравниваться к периоду эксплуатации внутренних систем сооружения. Важным считается изолирование от кислотной диффузии, ведь она стимулирует процесс старения трубы.
- Согласно данным нормам и правилам, запрещается применять материал, имеющий швы, то есть следует забыть о традиционных трубах из стали ГВС, в том числе и о нержавеющих. Также нельзя применять трубопроводы, сделанные со стыками. Подойдет цельная труба с отсутствующими стыками, ведь стык является слабым местом, которое неожиданно подводит протечкой или засором.
- Специалисты предъявляют к трубопроводам высокие требования механической прочности, так как даже тонкая бетонированная стяжка – это уже нагрузка примерно в 10 килограмм. Также материал должен быть рассчитан на давление воды от 7 до 10 бар.
- Основная роль трубопровода в этой системе отопления – это непосредственное равномерное движение тепловой энергии по всему зданию. Поэтому важным моментом при выборе системы обогрева будет труба с высокой теплоотдачей. Диапазон температуры для нормальной работы должен быть около 93 градусов по Цельсию.
- Неприятным может быть звук движения воды в системе при ее эксплуатации. Чтобы такого не было, стоит приобретать трубы с хорошей звукоизоляцией. Помимо этого, трубопровод должен иметь качества, которые обеспечат гладкую поверхность изнутри для хорошего потока воды.
- Чтобы монтаж сделан качественно, и система установлена по всей площади здания, трубопровод должен обладать гибкостью и быть прочным. Профессионалы настойчиво рекомендуют применять трубы с диаметром от 16 до 20 мм, иногда до 25 мм. Если взять сечение меньшего диаметра, это приведет к внезапному возрастанию гидравлического противодействия внутри труб, соответственно, к понижению теплоотдачи и в дальнейшем к понижению КПД всей системы.
- Нужно, чтобы трубопроводы имели необходимую длину, что важно для целостного замкнутого контура. Наилучшее соотношение: длина от 60 до 80 м – диаметр 16 мм, или длина не больше 120 м – диаметр 25 мм. Иначе образуется «запертая петля». В этой ситуации насос никак не сможет вытолкнуть воду по трубопроводу. В случае если метраж помещения требует длинную трубу, применяют два а то и больше контуров, которые подключаются к общему коллектору.
Чтобы рационально выбрать подходящую систему, нужно детально разобраться, какая труба лучше – полиэтилен или металлопластик для теплого пола.
Теплый пол из полиэтилена
Следует отметить, что полиэтилен – это полимер, который имеет линейную молекулярную структуру, что и придает ему пластичности. Однако нужной прочности при значительных нагрузках он не гарантирует.
Чтобы пластик обладал необходимыми качествами, при изготовлении его сшивают. Такая техника придает прочность материалу, и он при этом не теряет пластичности. По факту, обычную линейную структуру заменяют трехмерной. Это играет особую роль при производстве сшитых труб из полиэтилена. Он будет более стойким к нагрузкам и сохранит изначальную форму и свои эксплуатационные свойства.
Еще одно ценное качество сшитого полиэтилена – в случае деформации он возвращает форму при нормальной температуре.
- Изготовляют несколько видов полиэтилена, отличаются они сшивкой:
- PEX-a – значительный уровень сшивки – 85%. Изделие обладает высокой эластичностью и прочностью.
- PEX-b – силановый метод сшивки, более доступный по цене. Но при этом гибкость такого материала невысокая, есть ограничения в диаметре трубопровода. Уровень сшивки – 65%, восстанавливается после деформации плохо.
- PEX-с – материал недорогой, однако малоэластичный и недостаточно прочный. Уровень сшивки – 60%.
- PEX-d – способ поперечного соединения под влиянием азотистых соединений. Это старая технология изготовления, и она уже практически не используется.
Исходя из вышеперечисленного, напрашивается вывод: идеальным видом полиэтилена для утепления пола является трубопровод PEX-a.
Преимущества:
- хорошая звукоизоляция;
- легкость и гибкость материала;
- удобный монтаж;
- легко восстанавливают изначальную форму;
- устойчив к коррозии и низкой температуре;
- доступная цена.
Недостатки трубопровода PEX-a заключаются в том, что:
- нельзя, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи;
- не имеет слоя из алюминия;
- монтаж нужно проводить опытным мастерам.
Трубы для утепления пола из металлопластика
Трубы из такого материала состоят из пяти слоев. Внутренний и внешний слои изготовлены из полиэтилена, плотно объединены клеем с внутренним пластом, который состоит из особой фольги из алюминия.
Этот вид труб был разработан специально для отопления пола. С помощью трубы из металлопластика температура нагрева пола достигается при использовании как можно меньшего количества труб. С помощью слоя алюминия нагревание происходит быстрее по сравнению с полиэтиленом. В связи с тем, что внутри труба гладкая кальцификация не происходит, поэтому трубы стойкие к коррозии. Прочность изделия гарантируется тем, что алюминий и полиэтилен объединены в одно целое.
Преимущества:
- защита от порчи метала;
- стойкость к коррозии и химикатам;
- хорошая звукоизоляция;
- гладкий внешний вид;
- прочный материал;
- легкость при монтаже;
- не изменяют форму.
Недостатки труб:
- если величина коэффициентов линейного расширения не будет одинаковой, это приведет к расслоению трубы;
- если пользоваться резьбовым фитингом, это приведет к накипи, по этой причине необходимо пользоваться пресс-фитингом;
- монтаж нужно проводить аккуратно, если пережать фитинг, появится сечение на трубе.
Какая же труба лучше для конструкции теплого пола – полиэтилен или металлопластик? При сравнении можно заметить, что трубы очень схожи своими характеристиками. Также они имеют свои особенности, поэтому при выборе необходимо все учесть и подобрать изделия, которые более всего подойдут для того или иного помещения.