Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Установка теплых полов на кухне, особенности отопительных систем, характеристика

В наше время установка теплого пола с каждым годом становится все более актуальной, потому что, применив дополнительное напольное обогревание в доме, можно создать уют и тепло. Даже несмотря на то, что для установки требуются значительные денежные вложения, спрос на такие системы не только не уменьшается, а, наоборот, возрастает. Но перед тем как установить теплый пол на кухне, необходимо взвесить все «за» и «против» особенностей напольных отопительных устройств.

Какой вид подогрева лучше делать на кухне?

Уже давно практичными в использовании стали такие обогревательные системы, как:

  1. Теплый пол с водяной системой. Принцип его работы в том, что он зависит от главной системы отопления.
  2. Электрический кабельный пол.
  3. Электрический пленочный пол, имеет два вида:
  • с электрическими нагревательными кабелями;
  • с инфракрасными излучателями.

Все системы отопления предназначены для разных строительных решений. Чтобы правильно подобрать пол для кухни, следует как можно больше узнать обо всех типах отопительных систем.

Вариант водяного подогрева подходит исключительно в том случае, если в жилье уже установлена индивидуальная система отопления. В зависимости от этого, чаще всего такое напольное отопление устанавливают в частных домах. И на то есть технические причины, из-за которых монтаж водяных теплых полов в квартирах без индивидуального отопления запрещается.

Когда следует приступать к установке?

Монтаж данной системы отопления необходимо проводить во время устройства стяжки. Пенопласт укладывают на уже существующую основу, после чего на его верхнюю часть кладется слой, отражающий теплоизоляцию. Следовательно, укладывают армирующую сетку, потом устанавливают трубы, которые необходимо залить стяжкой с особенным составом. В процессе заливки стяжки, чтобы расширить пол во время его нагревания, по периметру всей комнаты делают деформационный шов. Он имеет свойство температурной деформации.

Установка водяного теплого пола

Пленочный теплый пол выступает на рынке обогревательных систем как более универсальный и практичный изо всех вариантов в использовании. Такие теплые полы отличаются тем, что они тонкие. Это и позволяет укладывать такие устройства поверх стяжки, которая расположена под напольным покрытием. Чтобы установить данную систему отопления, не нужно переделывать все основание. К тому же монтаж такого пола очень просто сделать даже поверх деревянного напольного покрытия.

Обратите внимание! Сам принцип установки состоит в том, что в первую очередь необходимо снять все старое покрытие, постелить экран, который называется теплоотражающим, а на него уложить пленку с нагревом.

Завершающим этапом считается установка напольного покрытия. К исключениям стоит отнести такие напольные покрытия, которые при монтаже необходимо приклеивать к нижней основе. Например, линолеумные поверхности необходимо накрывать листами ДВП. В данном случае листы нужно подбирать тонкие.

Установка пленочного теплого пола

Электрический теплый пол с кабелем монтируют двумя способами: в стяжку или же непосредственно на основу, а сверху укладывать финишное покрытие. Для того чтобы накрывать напольное покрытие такими материалами, как ламинат или линолеум, следует установить обогреватель, поверх которого заливают стяжку. А когда укладывают кафель, применяют непосредственный способ монтажа соответствующей отопительной системы.

Электрический теплый пол с кабелем

Что стоит принять во внимание?

Прежде чем принять решение об установке системы такого типа, нужно знать, что для системы с кабельным электрическим обогревом потребуется немалое количество электроэнергии. Но и в таком случае расход электричества удастся снизить с помощью терморегулятора, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Их типы могут быть разными: те, что можно программировать самостоятельно, и те, у которых автоматическая система управления. Они очень полезны тем, что способны включать устройство, когда подогрев в помещении крайне необходим. Таким образом, можно создавать почасовую работу терморегулятора, с помощью чего количество потребления электроэнергии становится минимальным – меньше вполовину, а то и больше.

Среди всех вариантов утепления напольных покрытий актуальным считается электрический пленочный пол с инфракрасными излучением.

Теплый пол можно установить, применив один из вышеописанных вариантов, который обязательно подойдет для кухни. Конечно, следует отдать предпочтение напольным обогревателям с менее экономичными показателями. Ведь деньги будут необходимы на установку и эксплуатацию дополнительного отопления.

Обратите внимание! Все виды утеплительных напольных систем являются безопасными в использовании. Если процесс установки был соблюден неверно и мастер допустил небольшую оплошность, могут возникнуть проблемы при эксплуатации. Поэтому очень важным этапом монтажа является не только правильный выбор, но и качественный монтаж устройства.

Монтаж напольной отопительной системы в кухне

Нужно ли устанавливать теплый пол на кухне?

То, что монтаж и обслуживание теплого пола требует немалых денежных затрат – ни для кого не секрет. А вот стоит ли, действительно, установка теплого пола таких денег – с этим необходимо разобраться.

Чтобы узнать, нужно ли устанавливать систему электрических теплых полов, требуется определиться, для чего и в каких случаях их следует монтировать:

  • При планировке лоджии к кухне и потребности управлять уровнями температур в помещении теплый пол будет необходим для обогрева.
  • Если хочется добавить комфорта в помещении, то теплый пол может это сделать наилучшим образом.
  • Когда жильцы дома любят часто ходить босиком, а особенно дети, то после установки такой конструкции можно не волноваться о простуде или о том, что ноги замерзнут.
  • В случае если жилье имеет недостаточный обогрев, система напольного отопления будет служить в роли вспомогательного нагрева напольных покрытий. Таким образом, тепло в комнате будет исходить не только от центральной отопительной установки, но и с нижней части комнаты, то есть от пола. А теплый воздух будет не только под потолком, но и по всему объему помещения.
  • Когда квартира на первом или втором этажах, и если комната размещена непосредственно над подвальным помещением.
  • Теплый пол на кухне необходимо устанавливать под плитку или ламинат, потому как сами по себе такие покрытия являются холодным укрытием для пола. Такой вариант будет особенно уместным, если в доме проживают дети и просто любители тепла.
Установка теплого пола под плиткой

Обойтись без установки тепловых напольных установок можно в таких случаях:

  • Все ходят в доме по напольным покрытиям в тапочках.
  • Уложена пробка на напольном покрытии и в доме хорошее отопление. Также такими покрытиями могут деревянные или линолеумные поверхности.
Поверхность с деревянным покрытием
  • В доме не живет маленький ребенок.
  • В том случае, если окно расположено на солнечной стороне, потому как солнечный свет прогревает комнату, и установка пола с подогревом может быть неуместна.

Итоги

Достоинство обогревательной системы в том, что монтаж делается под любым напольным покрытием в каждое помещения жилья. Даже возможна установка под плиточные поверхности.

Производители дополнительных отопительных систем предоставляют большой выбор теплых полов. Установку можно делать как под стяжку, кафель, ламинат, так и под другие напольные покрытия. Если хочется сэкономить, устанавливают отопительную систему не по всей площади пола кухни, а только там, где не будет размещена мебель. А если приобрести терморегулятор, то с его помощью денежные затраты станут меньше наполовину.

Стоит отметить, что комната с теплым полом станет уютной и комфортной. Установка такой конструкции в доме никак не помешает, а, наоборот, прибавит удобство, в том числе и на кухне.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector