Монтаж теплого пола под плитку на деревянный пол, выбор отопительной системы

3291 0

Когда появляется желание сделать жилье уютнее и теплее, используют современные технологии, ведь это экономично и рационально. При выборе системы обогрева дома стоит учитывать многие факторы, чтобы она прослужила долго и не ломалась. Одним из экономичных является теплый пол.

Есть три основных их вида:

  • конвекционная радиаторная;
  • установки «теплый пол»;
  • совмещение двух систем – когда применяют радиаторную в качестве основного отопления, а панельные конструкции используются как дополнительный обогрев.

Непосредственно отопление пола возможно несколькими способами:

  • водяной системой;
  • электрической.

Система отопления пола с помощью воды

Данная система радует незначительными затратами по сравнению с электрической. Конструкцию с применением воды лучше устанавливать совместно с радиаторной с целью увеличения скорости нагревания здания. Теплоносителем в данном случае является антифриз либо вода. Трубы устанавливаются под напольной установкой и заливаются бетонной стяжкой. Если же делать монтаж без бетона, такая система будет слабой по теплопроводности.

Котлы применяют разной конструкции, это может быть как твердотопливный, так и индукционный котел. Последний в применении самый экономичный, поскольку нагревание происходит без потерь температуры. Характерной чертой обогревания пола водой считается то, что трубы должны соответствовать нормам. Необходимым условиям отвечают только трубы, изготовленные из пластика. Период эксплуатации достаточно большой, около 50 лет, что подходит к применению в жилых домах.

Водяной тип

Если монтировать данную систему на деревянную основу, можно воспользоваться техникой воздушной термоизоляции. В использовании теплозвукоизоляционного наполнения хорошо сохранится тепло. После этого монтируют тонкий слой фанеры либо ОСП. Последующим элементом будет тот, что распределяет тепло и направляет его в необходимую сторону – это фольга из алюминия.

Важно! Нужно предусмотреть гидроизоляцию системы. Чтобы конструкция была безопасна при установке на деревянный пол, рекомендуют использовать гофрированную трубу из металла. Она устойчива к незначительным деформациям и возместит неточности при монтаже.

Теплые электрические полы

Подразделяют на:

  1. кабельный;
  2. инфракрасный;
  3. термоматы.

Отопления пола кабельного типа

Основой конструкции является кабель, который специально монтируют поверху стяжки. Для увеличения эффективности работы изначально укладывают изоляционный слой, затем кабель. Чтобы поверхность сделать ровной, после монтажа кабеля делают еще одну стяжку, следовательно, кабель окажется внутри ее. Сверху размещают окончательный материал для отделки. Стяжка должна получиться не больше 3 см. Если использовать этот вид отопления, растраты на ресурсы будут меньше, по сравнению с термоматами. Кроме этого, лучшим материалом для пола на кабельную систему будет кафель.

Кабельный теплый пол

Пол с инфракрасным отоплением

Состоит он из тонкой специальной пленки, которую укладывают снизу напольной конструкции. Чтобы подготовить пол под монтаж, нужно уложить прокладку в виде теплового слоя. Монтаж несложный, его можно провести без помощи специалистов. Достаточно постелить пленку по всей площади комнаты, а сверху расстелить материал для пола, который был задуман – ковролин, паркет, линолеум и т. п. Отличается инфракрасный теплый пол своим процессом обогрева, поскольку свое тепло он  передает предметам. По этой причине такой тип пола не используют под плитку.

Инфракрасное отопление пола

Теплый пол с применением термоматов

В случае если отсутствует возможность монтировать кабель, альтернативой будут термоматы. Конструкция представляет собой сетку из стеклопластика, на которую прикреплен тоненький кабель. Если делать укладку, то дополнительная стяжка не понадобится. После того как провели монтаж термоматов, их сразу покрывают материалом для пола.

Теплый пол с нагревательным матом

Важно! При выборе теплого пола электрического учитывают несколько факторов:

  • Каким образом будет применяться – как основное либо как дополнительное отопление.
  • Если применять его как основную отопительную систему, то лучше всего подойдет кабельный пол.
  • Параметры помещения. Чтобы пол хорошо обогревался, система должна занимать около 70% площади.
  • Нужно предусмотреть размещение мебели.

Читайте также: Теплый пол в частном доме — плюсы и минусы отопления

Теплый пол: подготовка под плитку на деревянный пол

В первую очередь подготавливают пол под укладку. Чаще всего отопление такого типа укладывают в таких комнатах, как кухня, туалетная и ванная комнаты, прихожая либо коридор. В основе может быть бетонная стяжка или полностью деревянная основа. Таким образом, подготовку проводят по-разному.

Теплый пол на деревянных лагах

Подготовка деревянного пола. Зачастую такое основание применяют в частных зданиях. Дерево является теплопроводным материалом, из-за этого очень редко на него монтируют теплые полы. Однако, для того чтобы деревянный пол гарантированно сохранял тепло, его покрывают плиткой. Такой пол будет греющим всю зиму, что очень важно, если дома живут дети. Порядок монтажа такой:

  1. Между лагами установить пароизоляцию, а поверх лаг – утеплительный материал. Паробарьер поможет утеплителю удерживать тепло.
  2. Потом укладывают конструкцию из досок.
  3. Наверх стелют гидроизоляцию.

Таким образом, можно подготовить пол из древесины. Безусловно, это только один из вариантов. Стоит отметить, что пол не должен быть с дефектами. Также такого рода пол допускается покрывать плитами ДСП. Ведь в ходе монтажа на ДСП могут быть предусмотрены отверстия под трубы. Данный вариант будет прочным и влагостойким.

На этом этапе подготовка считается законченной, теперь можно делать монтаж пола с обогревом. Монтаж каждого вида теплого пола будет отличаться в зависимости от того, какой выбран тепловой источник.

Тёплый пол на ДСП

Водяная система теплого пола: монтаж

Для того чтобы провести установку отопления без ошибок, необходимо подобрать один из вариантов крепления водопроводных труб к основанию пола.

  • На ДСП кладут железную сетку, к ней с помощью специальных креплений фиксируют трубопроводную конструкцию.
  • С помощью саморезов закрепляют на полу направляющие планки, на них фиксируют трубы прижатием пазов данной планки.
  • В третьем способе специалисты предлагают воспользоваться пенопластирольными панелями. На них делают специальные цилиндрические выступы, а между ними укладывают трубы.
  • Самым простым вариантом будет прикрепление трубы к полу самоклеящейся лентой, такой способ будет удобным при перекрытии пола.

Существует две основные схемы укладки трубопровода: змейка и спираль.

Чтобы подготовить теплый пол, необходимо залить его стяжкой, и только после полного высыхания укладывать плиточное покрытие.

Если вы изучали монтаж теплых полов и раньше, можно заметить, что процесс монтажа такого вида обогрева, как теплый пол под плитку, почти ничем не различается от других напольных конструкций. В основном все операции такие же. Отличие только в том, что само покрытие необходимо укладывать каждое по-разному.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector