Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как обустроить пол под электрические теплые полы, выбор стяжки, особенности системы

Электрические теплые полы могут быть нескольких видов. Все их можно разбить на две группы: кабельные и инфракрасные. Первый тип системы обогрева обустраивается с бетонной стяжкой, а вот второй тип, который представляют пленочные образцы, нужно защитить от воздействия цемента и других щелочных растворов.

Электрические кабельные теплые полы обычно покрывают цементным раствором, чтобы защитить от механических повреждений

Обустройство полов со стяжкой

Монтируют электрический кабельный теплый пол в стяжку, чтобы добиться равномерного прогрева напольного покрытия. Чтобы система функционировала эффективно, необходимо:

  • определиться с типом стяжки;
  • выбрать оптимальную толщину;
  • предотвратить возникновение трещин.

Какой тип стяжки выбрать

В независимости от типа стяжки, она должна быть максимально плотной и качественной

Помимо того, что может быть использован традиционный песчано-цементный раствор, существуют другие типы заливок теплого пола:

  • Мокрая стяжка. В растворе будет присутствовать пластификатор и фиброволокна, которые позволят защитить пол от возникновения трещин. Данный раствор можно легко приготовить собственными руками. Также есть и другие преимущества. К примеру, стоит эта смесь совсем недорого. Но при этом время высыхания у мокрой стяжки самое длительное – 3–4 недели.

Важно! Стяжка для электрического кабельного теплого пола должна быть максимально плотной, чтобы обеспечить равномерный прогрев и хорошую теплоотдачу.

  • Полусухая стяжка. Ее особенность в том, что в растворе содержится небольшое количество воды. На рынке можно найти готовые растворы. Достоинством данного вида стяжки являются полное отсутствие трещин и идеальная ровная поверхность. Но для монтажа нужно использовать более специализированное оборудование.
  • Сухая стяжка. Монтаж производится в кратчайшие сроки, при этом в качестве раствора может быть использован кварцевый песок или перлитовый шлак.

В большинстве случаев выбор осуществляют в сторону мокрой стяжки. Это обуславливается тем, что эффективность системы будет выше из-за отсутствия полостей в структуре стяжки.

Выбор толщины стяжки в зависимости от мощности системы

От толщины стяжки будет зависеть распределение и нагрев напольного покрытия

При выборе толщины стяжки необходимо руководствоваться мощностью нагревающего кабеля. Для этого представляется следующее соотношение для эффективной теплоотдачи:

  1. 90–110 Вт/м2 – слой до 3 см.
  2. 110–150 Вт/м2 – 3–6 см.
  3. 150–200 Вт/м2 – 6–10 см.

От толщины стяжки будет зависеть, как быстро прогреется помещение. В процессе монтажа необходимо правильно устанавливать составляющие элементы системы обогрева.

Особенности монтажа

Структура «пирога» с нагревательным кабелем

До осуществления заливки стяжки необходимо убедиться, что все контакты изолированы и не будет опасности поражения электрическим током  в процессе эксплуатации. Необходимо позаботиться о правильном расположении термостата в помещении. Если установка полов осуществляется в помещении с высокой влажностью, то термостат нужно выносить за пределы помещения.

Нагревательный кабель нужно укладывать таким образом, чтобы под мебелью и иными элементами интерьера контур не пролегал. Это необходимо, чтобы резистивный кабель не перегревался. Если кабель саморегулирующийся, то контур может пролегать по всему помещению.

До покупки нагревательного кабеля нужно произвести замеры комнаты, в котором будет производиться укладка, и составить подробную схему с учетом рекомендаций создания контура.

Помимо бетонного раствора, нагревательные кабели можно покрывать клеевым составом. Подобный способ монтажа подходит для кабелей с маленьким сечением. Использование в подобном случае тонкого слоя бетонной стяжки может сопровождаться появлением трещин, а слишком толстый слой снизит эффективность обогрева.

Как избежать трещин в стяжке

Некачественный монтаж может быть причиной трещины в стяжке, приводящей к уменьшению эффективности системы обогрева

При обустройстве электропола с мокрой стяжкой важно, чтобы на поверхности не образовались трещины. Их наличие может сопровождаться следующими неприятностями:

  • Неравномерный прогрев помещения. Будут образовываться воздушные заслонки, возможные отслоения могут привести к существенному снижению эффективности прогрева.
  • Выход из строя кабеля. Из-за того что контур будет прогреваться неравномерно, возможны поломки и выход из строя всей системы.
  • Ухудшение качества напольного покрытия.

Чтобы все эти неприятности не возникли, необходимо проводить правильный монтаж с соблюдением следующих особенностей:

  • Присадка. В состав раствора нужно добавлять фиброволокна. Они на основе полипропилена и призваны увеличить прочность раствора. Также увеличиваются показатели морозоустойчивости и огнеупорности.
  • Армирующая сетка. В качестве армирующего слоя может быть использована пластиковая сетка. При этом она должна быть возвышена над уровнем пола. Для этого используются специальные подставки.
  • Пропорции раствора. Рекомендации производителей смесей должны быть точно соблюдены. Излишнее количество воды в их составе может привести к уменьшению прочности, а избыток пластификаторов – к чрезмерной пластичности раствора.
  • Демпферная лента. По периметру стены прокладывают демпферную ленту, которая позволит бетонной стяжке свободно расшириться. В качестве демпфера можно использовать пенопласт небольшой плотности. Стоит учитывать, что он должен позволять стяжке беспрепятственно расширяться  и  при этом герметично заполнять шов по периметру стены. Помимо этого, демпферные ленты должны быть и между двумя плитами в случае заливки стяжки по отдельности.
  • Сушка. Нельзя ни в коем случае ускорять процесс высыхания стяжки. Весь процесс должен протекать естественным образом. Ускорение может стать причиной низкой прочности стяжки.Важно! Как уже отмечалось, ничего хорошего появление трещин не предвещает. Помимо того, что появятся зоны с холодными полами, так еще и кабель будет под угрозой. Вследствие движения цементного раствора может повредиться изоляция, что приведет к короткому замыканию.

Керамическая плитка со стержневым электрическим полом

Структура со стержневым полом

Чтобы защитить нагревательные элементы, систему монтируют под стяжку. Но в качестве последней может выступать клеевой состав. К примеру, пол под плиткой (электрический теплый пол) можно выполнять следующим образом.

  1. Первым делом необходимо высчитать необходимое количество материала. Обычно стержни бывают размером в полметра. Шаг между стержнями составляет 10 см. К примеру, чтобы обогревать площадь 4х4 м, нужно применить около 12 м нагревательных матов с учетом того, что между ними оставляется зазор и осуществляется отступ от стен.
  2. Маты укладываются и соединяются проводами с термостатом. Чтобы маты не сдвинулись, их предварительно закрепляют скотчем.
  3. Поверх стержневого мата наносится клеевой состав около 1–2 см и укладывается плитка.

После того как монтаж напольного покрытия завершен, нужно ждать полного высыхания клеевого состава, прежде чем запускать систему.

Как использовать инфракрасную пленку правильно

Структура пирога пола с инфракрасной пленкой

Есть еще один электрического теплого пола, который ни в коем случае нельзя укладывать в стяжку, тем более в клеевой состав. Дело в том, что щелочь в составе растворов может разъедать пленку и вызвать короткое замыкание и поломку.

Работает пленка, у которой минимальная толщина, на излучении инфракрасных волн. Монтаж ИК пленки совместно с керамической плиткой делается следующим способом:

  • Выравнивается основа. Перед этим она очищается от мусора и грязи. На этапе подготовки проектируют расположение пленок, при этом под мебелью их располагать  нельзя. Также нужно выбрать оптимальное место для установки терморегулятора.
  • Укладывается теплоизоляционный материал. Поверх теплоизоляции кладут теплоотражающий элемент. При этом использовать фольгированный запрещено, потому что это может привести к поломке.
  • Раскладывается ровными секциями инфракрасная пленка. При этом стыковать пленки между собой нельзя, а ориентировать контакты нужно в сторону термостата.
  • Пленка подключается к термостату. Также устанавливается термодатчик и подсоединяется к термостату. Поверх пленок укладывается полиэтиленовая пленка. Лучше использовать цельное плотное полотно.
  • После этого укладывается металлическая сетка. Для этого проделываются сквозные отверстия в стыке пленок или в самой пленке и крепят ее к бетонному основанию. При этом нельзя, чтобы отверстия попадали на медные полосы или на графитовое напыление.
  • Поверх сетки наносится цементно-песчаный раствор.

После высыхания раствора укладывают керамическую плитку. Стоит отметить, что при использовании ламината или паркета укладку можно делать непосредственно на пленки, если напольное покрытие монтируется замковыми механизмами.

Как сделать технологично и правильно электрический теплый пол, смотрите на видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector