Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Технология выбора монтажных схем теплых водяных полов в частных домах, от проекта к установке

Владельцы частных домов все чаще делают выбор в пользу пола с подогревом для дополнительного отопления помещения, а в некоторых случаях и основного. Если при установке радиаторов расчет мощности нагревательных элементов выполнить проще, то с водяными теплыми полами нюансов установки куда больше.

Пример конструкции

Технология и этапы проектирования теплого пола

Сделанные полы не должны мешать иным конструкциям дома

На первом этапе задумки обустройства убедитесь в том, что помех для монтажа нет. Препятствиями к технологичному устройству и эффективному использованию системы становится:

  • Высота помещения. Для обустройства подогрева напольных покрытий придется поднять уровень пола на 10-12 см. Это может вызвать проблемы, если в помещении и так низкие потолки.
  • Монтаж двери. По причине того, что уровень пола поднимется, потребуется сохранить высоту дверного проема (стандартная – 2 м). Нужно оценить возможность увеличения дверного проема или покупки коробки под индивидуальное полотно.
  • Ориентация окон. Если с северной стороны или с северо-запада располагаются окна больших размеров, то мощность обогрева придется увеличить. Потери тепла через окна составляют большую часть, потому понадобится компенсировать их.

Важно! При тепловых потерях от 90-100 Вт/м2 эффективность обогрева сильно снизится. Устанавливать водяной теплый пол для частичного обогрева напольных покрытий в таком случае нецелесообразно.

  • Плиты перекрытия и балки. Чтобы обустроить теплый пол с использованием бетонной стяжки, нужно оценить несущие возможности плит перекрытия в каменных домах. А если дом деревянный, то вариант с стяжкой по деревянным балкам может быть неудачной идеей. В таких случаях есть выход с обустройством легкого пола.

Если ничто не повлияет на ход монтажа теплого водяного пола, то можно переходить к непосредственному проектированию.

Как правильно расположить контур

Контур должен быть целостным

При проектировании теплого пола обратите внимание на следующие особенности:

  • Под мебелью и иными нависающими элементами интерьера нельзя проводить контур, потому что это может вызвать перегрев и ухудшение качества напольного покрытия под воздействием высоких температур.
  • Контур не должен превышать максимально допустимую длину в 90 метров. Это приведет к снижению эффективности нагрева.

Зависимость максимальной длины от сечения трубы представлена в таблице.

Диаметр сечения трубы, мм Максимальная длина контура, м. п.
16 70-90
17 90-100
20 120

Подобное отклонение в максимальных длинах можно объяснить тем, что гидравлическое сопротивление и тепловая нагрузка зависит от сечения трубы.

Несмотря на это, профессионалы рекомендуют делать один контур длиной в 50-60 метров при диаметре трубы в 20 мм. Если требуется отапливать большие помещения, то можно использовать параллельно два контура и более. Эффективность нагрева снижается с увеличением длины контура потому, что при движении по трубам горячей воды она остывает все сильнее с каждым погонным метром.

При вычислении длины контура не забывайте, что считать нужно от точки выхода трубы из коллектора. Это актуально для тех случаев, когда подобная конструкция установлена во всех помещениях с единым коллектором в одной части дома.

Другой важный момент обустройства контура – шаг между ветвями. Он варьируется от 10 до 50 см. Если пол выступает как дополнительное отопление, то можно использовать шаг в 30-50 см. Если же это главное отопление (радиаторов нет или они только альтернатива обогреву пола), делают шаг от 10 до 30 см.

При этом на шаг укладки влияет несколько факторов:

  • диаметр сечения трубы;
  • материал трубы;
  • толщина бетонной стяжки;
  • качество теплоизоляции основания.

Важн добиться равномерного прогрева поверхности пола, при этом если шаг выбран с увеличением, то может возникнуть эффект «тепловой зебры», так профессионалы называют наличие холодных зон в виде полос.

При этом схема водяного теплого пола в частном загородном доме устраивается несколькими способами:

Половину контура заполняет остывающая вода
  • Улитка. Используется укладка по периметру, которая постепенно сужается при приближении к центру помещения. Монтаж в виде улитки сложный, потому что нужно обеспечить чередование рядов холодного и горячего потока для равномерного прогрева. Подходит для помещений со сложной конфигурацией и площадью от 40 квадратных метров.
  • Змейка. Контур начинается с наружной стены, потом постепенно возвращается назад. Используется в небольших помещениях, потому что при длинном контуре неэффективно.
  • Двойная змейка (меандр). Имеет структуру обычной змейки, но петли холодного потока и горячего прокладываются параллельно, что позволяет увеличить результативность обогрева.

Для правильной укладки и расчета контура, сначала наносят разметку на поверхности основания. Это делается с целью эффективного использования цельной трубы. Соединять полы под бетонной стяжкой ни в коем случае нельзя.

Как нагревает контур в зависимости от места помещения

Вот советы по формированию контура:

  • Укладку начинают с внешней стены. Там нужно прогревать интенсивнее.
  • Укладку начинают с соединения контура к выходному патрубку на коллекторе.
  • От стены отступают на 10-15 см. С наружными стенами это расстояние может быть меньше.
  • При укладке трубу крепят постепенно. Лучше выполнять эту работу вдвоем.
  • Чтобы облегчить формирование контура и крепление труб, рекомендуется использовать полистирольные плиты с бобышками.

Простые советы помогут в формировании эффективного контура для обогрева напольных покрытий.

Как сделать теплый пол от отопления

В радиаторной системе теплоноситель имеет температуру в 60-70 градусов. Потому систему обогрева напольных покрытий можно монтировать к общему котлу, но это неэффективно. Для работы обогрева пола используется низкотемпературный режим.

Система обогрева

Важно! Оптимальная температура прогрева напольных покрытий варьируется от 25 до 30 градусов.

Поэтому при проектировании предусматривается возможность подключения системы обогрева напольных покрытий к одному из видов источников нагрева:

  1. Специальный котел с контуром для теплых полов.
  2. Котел для отопления батарей и узел подмеса холодный воды.
  3. Бойлер.
  4. Проточный водонагреватель.

У каждого из этих вариантов отмечаются свои отрицательный свойства и преимущества. Производительности данных систем вполне хватает, чтобы теплый пол в коттедже работал эффективно.

Легкие теплые водяные полы: монтажные схемы в частном деревянном доме

Как уже отмечалось, обустройство конструкции требует использования бетонной стяжки. В случае с деревянными домами и деревянными перекрытиями (а они составляют 60-70% всех загородных домов) использование подобной системы проблематично. Деревянные конструкции не выдержат механических нагрузок от бетона.

Структура теплого пола

Но это не означает, что в таком случае нельзя обустроить под напольным покрытием обогрев с водяным теплоносителем.

Схема монтажа легкого теплого пола выглядит следующим образом:

  • Выполняется теплоизоляция основания. Для этого между лагами перекрытия укладывается любой тип теплоизоляционного материала с пароизоляционной пленкой под ним. Поверх теплоизоляции прокладывается полиэтиленовая пленка для гидроизоляции в случае, если утеплитель не переносит воздействия влаги.
  • Поверх лаг набивается черновой пол. При этом между черновым полом и теплоизоляционным слоем оставляют зазор для вентиляции. Для увеличения эффективности системы желательно проложить экранирующий материал.
  • Поверх чернового пола укладываются лаги, на которые набиваются доски и оставляется зазор между досками в 2 см.
  • Для фиксирования труб и увеличения эффективности технология предусматривает зазоры, в которые монтируются специальные металлические желоба. Металл передает тепло на поверхность с равномерным прогревом.
  • После этого обустраивается чистовое покрытие. В качестве него можно использовать ламинат, подходящий для совмещения с системой обогрева.

Если сравнивать описанный легкий пол со сложной бетонной конструкцией, то он меньше весит и при этом более ремонтопригоден. Но стоит отметить и недостаток подобного устройства – меньший подогрев, вернее, меньшая тепловая мощность.

Чтобы обустроить в частном доме обогрев пола, приходится учитывать множество факторов. При этом технология использования традиционного пола возможна только по плитам перекрытия, а для деревянных конструкций используется облегченная версия. Но второй вариант может быть обустроен только как система альтернативного отопления.

Как сделать водяной теплый пол своими руками, не совершая ошибок:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector