Укладка теплого пола на деревянный пол: способы монтажа, пошаговая инструкция
Чтобы окружить себя и своих близких теплом, комфортом и уютом, человек прибегает к ультрасовременным технологическим разработкам в области отопления. Особого внимания в данном случае заслуживают водяные и электрические теплые полы. Монтаж такого рода систем в полу не так уж сложен и не предполагает специальных навыков.
Но в каждом деле есть свои нюансы, особенно если предполагается монтаж теплого пола по деревянному основанию. В нашей статье мы подробно рассмотрим, как укладывается теплый пол на деревянный пол и его особенности.
Теплый деревянный пол и его отличительные черты
Деревянный пол в частном доме представляет собой многослойное покрытие, которое включает в себе черновое основание, тепло-, гидро- и звукоизоляционные материалы, финишное напольное покрытие. Именно между этими слоями укладывают теплый пол по деревянным балкам. Подогрев пола в доме значительно повысит качество жизни, добавив ему комфорта и уюта.
Если теплый пол сооружается по деревянному основанию в доме из того же материала, стоит учитывать, что в первый год после строительства стены имеют свойство усаживаться на пять процентов.
Вопрос, можно ли положить систему обогрева на деревянное основание, всегда актуален. Но при этом важно обращать внимание на свойства самой древесины. Этот стройматериал природного чувствителен к микроклиматическим изменениям – колебаниям температуры и влажности. Бревна и брус подвержены пересыханию, растрескиванию и даже загниванию. Все это придется учитывать при работе.
Для начала стоит определить, будет ли теплый пол главным источником тепла для деревянного дома или же дополнительным обогревом. От этого зависят показатели мощности используемых обогревательных элементов и приборов.
Важно! Монтаж обогрева пола предполагается с заранее определенным шагом. Его значение зависит от интенсивности желаемого обогрева. Это означает, что в наиболее прохладных местах, там, где идет несущая холодная стена, шаг уменьшают. Тогда как в центре помещения его делают больше.
Как создать теплый водяной деревянный пол своими руками?
Перед тем как сделать водяной пол, стоит адекватно оценить состояние основания. Если есть мелкие дефекты: зазоры, трещины. их потребуется устранить. Если же лаги расположены со слишком большим шагом (больше 600 мм), или же доски пришли в негодность, лучше демонтировать такой настил.
Как только старое деревянное основание или же бетонная стяжка готовы, можно начинать делать пол с подогревом.
Пошаговая инструкция создания водной системы обогрева
- Для начала укладывают фальшпол и утепляют его. Для начала монтируют листы фанеры, доски или же другой настил, который подойдет как основа для утеплительного материала. Потом расстилают на поверхности специальную пленку для паро- и гидрозащиты, а в завершении монтируют и сам утеплитель.
- Монтируют дощатый пол. Между отдельным близ расположенными элементами оставляют зазор в 20 мм. При этом с торцевой стороны делают небольшие пазы – заглубления для поворота водяной магистрали.
- По поверхности раскатывают фольгированный материал, а сверху укладывают трубы. Обычно используют изделия 16 мм диаметром. Трубы такого размера свободно поместятся в пазах и не испортятся при деформировании древесины.
Важно! Теплый водяной пол на деревянном основании укладывают с шагом 10-30 см.
- Следующий шаг – подключиться к отопительной системе. В данном случае вы можете воспользоваться различными методами: смесителями, коллекторной системой и т. п.
- Осталось проверить работоспособность конструкции на предмет утечки или же других дефектов.
- Если все работает исправно, можно приступать к укладке чистового напольного настила.
Теплый инфракрасный пол для деревянного дома
- Для начала очищают поверхность от пыли, грязи и прочего мусора. Причем стоит помнить, что все работы выполняются исключительно на сухом полу.
- Если черновое основание влажное, понадобится дополнительно уложить гидроизоляционный материал (полиэтиленовую пленку).
- В роли теплоотражателя применяют полипропиленовую или же металлизированную лавсановую пленку. При этом используемую продукцию рекомендуется предварительно разрезать на нужные части.
- Укладка инфракрасной пленки выполняется на расстоянии не менее чем 250-300 мм от поверхности стены. Материал раскатывают медными шинами книзу.
Важно! Строго запрещается что-то ронять на ИК-пленку. Это может ее повредить. При этом строго не допускается наложение одного мата на другой!
- Перед тем как выполнять укладку нагревательных элементов, стоит выполнить разметку помещения. Особого внимания заслуживают места расположения элементов мебели и декора, поскольку там не стоит укладывать инфракрасный нагревательный материал.
Чтобы подключить нагревательную систему к электрической сети, рекомендуется пригласить профессионального электрика. Он выполнит свою работу качественно, и, что главное, безопасно.
Как только все работы по монтажу теплого инфракрасного пола в вашем доме окончены, можно приступать к укладке финишного покрытия. Если в ваших планах применить керамическое или же керамогранитное покрытие, на поверхности пола рекомендуется разложить монтажную сетку. Последняя крепится там, где нет инфракрасной нагревательной пленки.
По завершению кладки плиточное покрытие оставляют на некоторое время, чтобы клеевой раствор полностью высох. На это может уйти более месяца. При этом использовать нагревательную систему в это время строго запрещается.
Теплый кабельный пол для деревянного дома
При выполнении монтажа кабельной обогревательной системы рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- Терморегулятор поможет свести к минимуму риск возгорания и перегрева поверхности настила;
Важно! Для сооружений из дерева максимальной считается температура в 40 градусов.
- Элементы обогрева равномерно размещают по всей поверхности помещения, исключая места расположения мебели и других тяжелых предметов. Постоянные нагрузки могут привести к нарушению целостности и работоспособности кабельных линий;
- Толщина деревянного покрытия, которое монтируется поверх теплого пола без стяжки зависит от породы древесины и ее характеристик. Если это доски из твердого дерева – их оптимальная толщина составит 2,4 мм, для мягкой древесины – 22 мм. Разница существенна, поэтому стоит следить за данным вопросом.
Пошаговая инструкция укладки кабельной нагревающей системы
- Сначала тщательно очищают поверхность пола от пыли, мусора и прочих загрязнений.
- Если в деревянном полу есть зазоры, дыры и прочие дефекты, их устраняют.
Важно! При удалении повреждений напольного основания не стоит использовать монтажную пену, поскольку этот стройматериал отличается хорошими теплоизоляционными характеристиками.
- Потом приступают к укладке брусков чернового основания. В этом случае стоит воспользоваться саморезами.
- Между ранее уложенными брусками располагают термоизоляционный материал. В нашем случае это фольга. Она поможет изолировать и отражать тепловые лучи, которые испускает электрический кабель.
- Затем можно приступать к монтажу оцинкованой сетки, поверх которой будет укладываться греющий кабель.
- Там, где пересекаются провода с брусками, рекомендуется сделать небольшие пропилы.
- Соединяют кабельные линии обогрева с брусками посредством монтажной пленки. К сетке кабель фиксируется хомутами.
Теперь вам известно, как сделать теплый пол для деревянного дома. Вариантов выполнения работ много, да и разновидностей таких систем тоже. Нельзя точно сказать, какой вариант лучше. Здесь мнения расходятся. Все зависит исключительно от индивидуальных особенностей вашего жилища и финансовых возможностей.
Чтобы увидеть наглядно, как делается теплый пол на деревянный пол, посмотрите следующее видео: