Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Как выбрать теплораспределительную пластину для тёплых полов

Нередко решение обустроить тёплый пол своими руками принимают, если централизованное отопление не даёт должного обогрева квартиры, а использование традиционных обогревателей невозможно или нежелательно. Но в этом случае подогрев пола будет всегда использоваться только как дополнительный источник тепла. Тем более если речь идёт о водяной системе, ведь по сравнению с нагревательными матами или кабелями её эффективность ниже. Но зато эксплуатация водяного тёплого пола обойдётся значительно дешевле, чем те же маты.

Однако это не повод отказаться от водяных тёплых полов, потому что современный рынок сегодня предлагает дополнительную фурнитуру, которая улучшает теплоотдачу. Одно из таких устройств – теплораспределительная пластина для тёплого пола, которая равномерно рассеивает тепло и заодно надёжно фиксирует уложенные трубы. Если использовать такое изделие при устройстве тёплых полов, то эффективность обогрева возрастёт в несколько раз.

Теплораспределительная пластина

Что собой представляет теплораспределительная пластина?

Такие пластины для тёплого пола применяют при монтаже системы обогрева водяного пола сухим способом, то есть, когда не используют цементную стяжку. Пластины профилированы и изготовлены из высококачественного алюминия или стали. Из отдельных пластин путем соединения собирается тёплый пол. В них предусмотрен специальный канал, в который кладут трубу, обеспечивающую нагрев поверхности теплораспределительной пластины. Так тепло равномерно распределяется по комнате.

Канал под укладку трубы

Этот способ монтажа подходит для тех зданий, в которых недопустима большая нагрузка на пол. Особенно это важно в деревянном домостроении, потому что использование цементной стяжки опасно тем, что возникает риск обрушения. В современных домах нагрузка на один квадратный метр площади не должна превышать 350 килограмм, тогда как бетонная стяжка создаёт нагрузку на один квадратный метр не меньше чем 500 килограмм, а вот теплораспределительные пластины для водяного тёплого пола позволят снизить её в 7-8 раз.

Для тёплого пола отлично подходят теплораспределительные пластины, толщина которых составляет 45 миллиметров. С одной и другой их стороны расположены рёбра жёсткости, которые обеспечивают надёжность конструкции. На изделии имеется специальный канал, в который кладут трубу. Благодаря тому, что паз обеспечивает плотное охватывание почти всей поверхности уложенной трубы, теплопередача к напольному покрытию улучшается.

Габариты одной теплораспределительной пластины составляют 100 на 12,5 сантиметров. Что касаемо веса, то он составляет всего 0,55 килограмма. Поскольку на пластине предусмотрены сегментные насечки, её можно увеличивать в длину, что позволяет выполнить монтаж тёплого пола в короткие сроки.

Размеры
Укладка трубы в пластину

Принцип действия

Главная функция, которую выполняют алюминиевые теплораспределительные пластины для тёплого пола, – равномерное рассеивание тепла в уложенной сухим способом конструкции тёплого пола. Пластина работает по следующему принципу: от трубы, которая уложена в паз, пластина нагревается и передаёт тепло напольному покрытию, обеспечивая комфортную температуру по всей площади поверхности пола. Можно сказать, что такие изделия становятся своеобразным отражателем тепловой энергии.

Тёплый пол из теплопластин

Внимание! Алюминий отличается хорошей теплопроводностью, поэтому поступающая к нему от труб тепловая энергия передается и распространяется по всему полу.

Преимущество использования

Алюминиевые теплораспределительные пластины тёплого пола увеличивают эффективность нагрева. Их применение дает следующие преимущества:

  • Позволяет обустроить систему обогрева пола непосредственно по деревянным перекрытиям.
  • Снижает расход энергии, потому что поверхность нагретой пластины быстро распределяет тепло по всему полу. Экономия на теплоносителе составляет до 20%.
  • При обустройстве водяного тёплого пола нет надобности выполнять цементную стяжку, что облегчает и ускоряет работы.
  • Тепло распределяется по поверхности пола равномерно, тем самым в помещении всегда комфортная температура.
  • Из-за небольшой толщины изделия высота комнаты не пострадает.
  • Нагрузка на перекрытия снижается.
  • Скорость прогрева в несколько раз выше, чем у системы водяного пола, установленного в бетонную стяжку.

Как не ошибиться в выборе

Сегодня на рынке теплораспределительные пластины представлены в широком ассортименте, все они отличаются материалом, формой, производителем и размерами. Однако прежде чем выбирать изделие, полезно было бы узнать о наиболее распространённых заблуждениях, которые касаются такой продукции:

  • Заблуждение первое – чем больше теплопроводность алюминиевой или стальной теплораспределительной пластины, тем выше КПД. Однако на самом деле на коэффициент полезного действия почти не влияет материал, из которого изготовлена пластина. Система тёплого обогрева пола в любом случае прогревает воздух в помещении. А вот от правильно выбранного теплоизоляционного материала, который располагается под теплораспределительной пластиной, зависит многое.
  • Заблуждение второе – нужно, чтобы теплораспределительные изделия имели высокую теплоёмкость. Но на деле вовсе и неважно, как пластина будет аккумулировать тепло, потому что её поверхность греется постоянно. Но зато высокий уровень теплоёмкости сильно влияет на скорость нагрева, что не становится плюсом для современных сегодня тепловых схем, оборудованных регуляторами.
  • Заблуждение третье – изделиям не требуется создавать защиту от коррозии, потому что их поверхность всё время в нагретом состоянии, следовательно, ей не страшна влажность. Это не так. Влага на теплопластине может появиться от скопления конденсата или в случае, если сквозь финишное покрытие просочится вода, а при высоких температурах коррозия происходит значительно быстрее. Так что при выборе теплопластины стоит подумать и о покупке влагозащитных составов или же покупать материал с уже нанесенным антикоррозионным покрытием.

Теперь вы узнали, что собой представляет теплораспределительная пластина, какими достоинствами отличается и для чего нужна. Установка таких элементов для устройства тёплого пола не представляет сложности и может быть выполнена самостоятельно в короткие сроки. А вот как происходит монтаж, вы узнаете из представленного здесь видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector