Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Каким должен быть состав полов для водяных тёплых полов, монтаж пирога

Водяные тёплые полы широко применяются в частном домостроении. Такой способ обогрева экономически выгоден, потому что позволяет сэкономить почти 30% энергии. К тому же этот способ обогрева помещений отличается большой надёжностью, и если технология установки соблюдена, то конструкция прослужит несколько десятков лет. Такие работы можно выполнить самостоятельно, главное – правильно выбрать технологию монтажа и опередить последовательности работ.

Однако такую систему обогрева пола запрещено применять в многоэтажных домах, где отопление централизовано. Конечно, можно побегать по соответствующим инстанциям, чтобы получить разрешение на монтаж водяного тёплого пола, но тогда вас ждут многочисленные проверки, и не факт, что после многодневной беготни вам дадут разрешение на установку ВТП (водяной тёплый пол). Подавляющее большинство людей получают отказ.

А вот для частного дома такой вариант обогрева становится идеальным решением. Его применяют как главный или дополнительный источник тепла. Монтаж ВТП может быть выполнен самостоятельно, правда в отличие от электрического подогрева, устройство водяного пола требует больше времени и затрат, но зато конечный результат вас непременно порадует. Даже в сильные морозы в доме будет комфортная температура.

Чтобы приступить к монтажу водяного пола, нужно изучить принцип его работы и понять, какой состав элементов для устройства системы водяного тёплого пола необходим.

Тепло и уют в доме

Принцип работы

Конструкция водяного обогрева не такая сложная, как кажется на первый взгляд. Установку труб выполняют под полом на бетонное основание в цементную стяжку. Горячая вода поступает в уложенные внизу трубы из отопительного котла и при прохождении по ним нагревает поверхность пола, потом направляется в обратку, где снова нагревается. Трубы отдают тепло цементной стяжке, которая прогревается от них и удерживает долгое время тепло, обеспечивая ещё одну обогревающую площадь.

 К отопительной системе водяной пол подключается при помощи коллектора, в котором встроены терморегуляторы, они обеспечивают в помещении нужную температуру. Трубы встраивают в коллектор и потом их подключают к возвратным и подающим трубам. Чтобы отключить обогрев пола от общей системы применяют специальные запорные клапаны. А теперь, когда мы разобрались с принципом работы, поговорим о том, как устроен пирог для тёплого пола.

Принцип работы водяного подогрева

Пирог

Давайте разберёмся со структурой пирога системы напольного водяного обогрева на двух разных примерах.

Состав пирога деревянного пола. Структура пирога укладывается между лаг в такой последовательности:

  • Сначала идёт утеплительный материал. Можно использовать недорогой тип теплоизолятора (стекловату).
  • Далее идёт фольгированный слой. Так как черновой пол – хороший теплоизолятор, здесь очень важно устройство отражающего слоя.
  • Укладывают трубы.
  • Устраивают несущее покрытие – основу под укладку чистового настила, для этого подойдет фанера.
  • Монтируют напольное покрытие.
Пирог нагревательной системы для деревянного пола

Состав пирога, когда стяжка выполняется над перекрытиями из бетона, отличается. Здесь слои укладываются в другой последовательности:

  • Укладка гидроизоляционного слоя. Плёнку располагают так, чтобы она заходила на стены в высоту больше, чем получится стяжка.
  • Укладка утеплительного материала, подойдет пенопласт.
  • Приклеивание демпфирующей ленты. Её располагают по периметру комнаты.
  • Укладка трубы.
  • Укладка арматурной сетки.
  • Установка маячков, по ним определяется толщина цементной стяжки.
  • Заливка стяжки.

Высыхающую стяжку время от времени поливают водой, это убережёт её от растрескивания.

Пирог тёплого водяного пола по бетонному перекрытию

Технология монтажа тёплого водяного пола

Укладка тёплого пола предусматривает несколько этапов работ. На первом выполняется подготовка основания под тёплый пол. Если на поверхности бетонного основания обнаруживаются повреждения в виде больших сколов и трещин, её демонтируют и выполняют новую заливку бетонной стяжки. Но если дефекты незначительные, тогда их можно заделать. Обязательно проверяют перепады высоты бетонного основания, они не должны превышать пяти миллиметров. Если они больше, потребуется залить черновую стяжку.

Когда черновая стяжка высохнет, можно приступать к укладке гидроизоляционного слоя. Материал укладывают с небольшим нахлёстом (пятнадцать сантиметров). Все стыки склеивают с помощью скотча. Фиксируют демпферную ленту по периметру комнаты.

Теперь очередь доходит до монтажа теплоизоляционного слоя. В роли теплоизоляции рекомендуется применять полистирол экструдированный. Укладка теплоизолятора создаст барьер, чтобы тепло не опускалось, а уходило вверх. К выбору теплоизоляционного материала стоит подходить обдуманно, потому что далеко не каждый тип теплоизолятора подойдет для технологии монтажа водяного обогрева пола.

Теплоизоляционные материалы для укладки водяной системы обогрева пола

Внимание! Теплоизоляционный материал для тёплого пола должен быть твёрдым, потому как поверх него выполняется укладка бетонной монолитной подушки, а если теплоизолятор непрочен, то при его усадке под тяжестью монолитной подушки цементная стяжка повредится.

Далее на утеплительный материал укладывают арматурную сетку, к которой потом будут крепиться трубы. Во время укладки труб стоит учесть несколько важных нюансов:

  • Подающую трубу кладут рядом со стенами комнаты. Между ней и стенами выдерживают расстояние в шесть сантиметров.
  • Трубы монтируют в виде змейки или спиралеобразно (а посередине – в виде ракушки).
  • Если для укладки применяются трубы из металлопластика, рекомендуется, чтобы длина одного контура не превышала ста метров при наружном диаметре в шестнадцать миллиметров, и ста двадцати метров при диаметре в двадцать миллиметров.
  • Теперь уложенные трубы фиксируют к арматурной сетке. Для фиксации применяют нейлоновые стяжки, их крепят на расстоянии от девяноста до ста сантиметров друг от друга. Хомуты не нужно крепко затягивать, потому что во время эксплуатации это может вызвать деформацию труб.
Нейлоновые стяжки с помощью которых крепятся трубы к арматурной сетке
  • Теперь концы подающих и возвратных труб подсоединяют к коллекторам отопительной системы.

Далее происходит монтаж маяков для устройства цементной стяжки. При создании стяжки нужно учесть некоторые важные моменты:

  • Если выполняется бетонная стяжка, в неё рекомендуется добавить пластификатор, это позволит составу лучше растекаться по поверхности, да и при высыхании она не растрескается.
  • Заливка стяжки делается за один раз, нельзя выполнить одну часть заливки, а на другой день – вторую.
  • Слой толщины стяжки должен быть не слишком тонким, и не толстым, оптимальная толщина составляет от пяти до семи сантиметров.
  • Когда выполняется заливка, следите, чтобы в уложенных трубах давление воды составляло около трёх атмосфер.
  • После заливки бетон уплотняют, это делается путём воздействия на него вибрации.

Когда стяжка уложена, нужно подождать, пока бетон высохнет, на это уходит почти месяц. После этого можно запускать отопительную систему, но здесь тоже отмечается ряд важных нюансов:

  • Вода в трубах в первый день не должна быть горячей, лучше если она будет комнатной температуры.
  • На второй день температуру воды можно поднять на пять градусов, и так увеличивать ежедневно до тех пор, пока температура теплоносителя не наберёт нужный рабочий показатель.

Если придерживаться изложенных выше рекомендаций по монтажу и чётко порядку выполнения операций, тогда можно своими руками выполнить установку системы водяного обогрева пола, обеспечив в помещении комфортную температуру.

Как выполняются работы по монтажу тёплого пола, вы узнаете из этого видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector