Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка теплого пола по деревянным лагам, технология укладки труб, подготовка основания

1522 0

Сегодня тёплый пол широко используется как дополнительный или основной источник обогрева. На рынке представлен большой выбор нагревательных конструкций, все они подразделяются на электрические и водяные. Последние требуют сложного монтажа в отличие от электрических устройств, но зато позволяют сэкономить до 30% затрат энергии. Однако раньше водяные полы невозможно было установить в деревянных домах, потому что их монтаж предусматривал создание цементной стяжки, а деревянные перекрытия не предназначены выдерживать большие нагрузки.

Но сегодня появилась финская технология монтажа, которая дала возможность создавать тёплый лёгкий пол в деревянном перекрытии. Такая технология предусматривает устройство тёплого пола без стяжки, что делает возможным монтаж обогрева пола на любом основании. В этой статье мы поговорим о преимуществах финской технологии, о её особенностях и вариантах монтажа тёплого пола без стяжки по деревянному перекрытию.

Тёплый пол по лагам

Почему тёплый пол без стяжки подходит для монтажа по лагам?

Преимущества тёплого пола, где трубы уложены в цементной стяжке, очевидны:

  • Температура нагрева теплоносителя небольшая, не выше 55 градусов, поэтому можно сэкономить деньги на энергоносителе.
  • Цементная стяжка, внутри которой уложен трубы, дает равномерный нагрев всей поверхности пола.
  • Поскольку тепло распространяется по всей площади пола, в помещении устанавливается комфортная температура и благоприятный микроклимат.

Достоинств традиционной технологии монтажа водяного обогрева под стяжку пола ещё много. Загвоздка состоит в другом: как сделать, чтобы система водяного обогрева пола отличалась такими же преимуществами, но при этом можно было не использовать тяжёлую стяжку. Ведь балки перекрытий из дерева и так подвергаются нагрузкам:

  • На них воздействуют статические нагрузки от перегородок, которые расположены в комнате, и предметов мебели.
  • Деревянные балки без прогиба компенсируют вес чернового основания пола, напольного покрытия и уложенного теплоизолятора.
  • На них всё время оказываются динамические воздействия от передвижения людей, проживающих в доме.

Так вот представьте, что будет, если ко всем вышеперечисленным нагрузкам добавится ещё и бетонный монолит, который имеет тяжеленный вес – несколько тонн на каждое помещение.

Устройство водяного обогрева под полом в стяжку

Чтобы балочное устройство выдерживало тяжесть такой конструкции, потребуется сечение балок увеличить раза в два, а это напрямую скажется на цене строительства. Однако решить такую проблему помогли финны, которые разработали технологию монтажа тёплого пола по лагам сухим методом, то есть надобность в создании стяжки отпадает.

Устройство тёплого водяного пола без стяжки

Такая технология подходит, если требуется устроить конструкцию, которая будет нагревать пол на деревянном основании. При этом нагрузки составят лишь 20 кг на 1 кв. м площади комнаты. А теперь сравните разницу в весе между устройством тёплого водяного пола в стяжку и без стяжки, результат ошеломляющий!

Водяные нагревательные контуры в домах из дерева можно убирать в стяжку в нескольких случаях:

  • Если в деревянном доме покрытие первого этажа опирается на фундамент плитного или ленточного типа или на твёрдый грунт.
  • В домах, построенных из SIP-панелей толщиной в 200 мм, в случае если они опираются на фундамент ленточного типа или на свайно-винтовой.
  • Если каркасное или рубленое жилище имеет основание, устроенное из очень мощных балок, которые свободно выдержат большой вес стяжки.

Внимание! Прежде чем выполнить монтаж тёплого пола по деревянным лагам, нужно правильно выбрать технологию монтажа и произвести расчёт силы давления, которое создаст пирог системы обогрева на балки. Если деревянный дом стоит на качественном фундаменте, а балки толстые и мощные, тогда может быть выполнена стяжка, в ином случае такой монтаж недопустим. Если вы не уверены, что перекрытие выдержит вес тёплого пола, обратитесь за консультацией к профессионалам.

Теперь вы знаете, почему технология монтажа без стяжки стала оптимальным решением для установки системы обогрева пола. Такая технология обеспечивает качественный обогрев пола и помещений, при этом нагрузки на деревянное основание незначительны. Однако прежде чем приступать к монтажу, потребуется правильно подготовить основание, об этом мы поговорим ниже.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Пирог пола по деревянным балкам первого этажа

Подготовка основания

Чтобы выполнить монтаж обогревающей конструкции по лагам, сначала понадобится подготовить основание, на которое будут укладываться в определённой последовательности слои «пирога» тёплого пола.

Подготовка состоит из следующих этапов:

Этап первый. Основание чернового пола выравнивают. Если на нём присутствуют дефекты в виде трещин и сколов, их устраняют. Поверхность должна быть без большого уклона.

Этап второй. После того как основание подготовлено, на него кладут слой гидроизоляции. Сегодня на рынке представлен большой выбор материалов, которые обеспечивают надёжную защиту от проникновения влаги. Для гидроизоляции под тёплый пол подойдет полиэтиленовая плёнка. Укладка листов выполняется внахлёст, а места стыков заклеивают скотчем.

Укладка гидроизоляционного слоя

Этап третий. На этом этапе выполняется монтаж деревянных лаг.

Этап четвёртый. Между уложенными лагами укладывают теплоизоляционный материал.

Установка теплоизолятора

Этап четвёртый. Выполняется установка системы обогрева по одному из нижеприведённых методов.

Технология монтажа труб для системы тёплый пол на деревянные лаги

Если вы решили сделать тёплый пол по деревянным лагам, в этом случае монтаж отопительной системы может быть выполнен так:

  1. В лагах делают пропилы чуть больше по высоте, чем диаметр укладываемой трубы.
  2. При укладке трубы не должны соприкасаться с уложенным ниже теплоизолятором.
  3. После того как труба проведена, укладывают основание под монтаж напольного покрытия. Здесь подойдёт фанерный лист толщиной от десяти миллиметров, но это лишь в том случае, если между уложенными деревянными лагами расстояние составляет не больше 600 мм.

Это самый простой способ, который позволяет быстро сделать тёплый водяной пол на лагах своими руками. Существует ещё один вариант монтажа, более усовершенствованный. Здесь на лагах не создаются пропилы. К тому же использование такой технологии позволяет не беспокоиться за то, что произойдёт соприкосновение уложенного теплоизоляционного материал и трубы. Такой метод монтажа предусматривает следующие действия:

  1. Подготавливают рейки (доски), толщина которых на 2 мм толще диаметра трубы. Их укладывают между трубами. Чтобы повысить теплоотдачу рейки рекомендуется обклеить теплоотражающим материалом (фольгой). Между рейками выдерживают расстояние в 20 мм, в ином случае при эксплуатации появится риск продавливания поверхности пола.
  2. Сверху уложенных реек кладут тонкие металлические пластины, подойдут алюминиевые листы. Это обеспечит лучшую теплоотдачу напольному покрытию.
  3. Далее на пластины укладывают напольное покрытие: ламинированные панели, паркет, ковролин и другие. Уложенным таким методом водяная система нагрева обеспечит тёплое покрытие пола, по которому приятно ходить босыми ногами.

Давайте рассмотрим ещё одни способ монтажа системы обогрева под полом. Эта технология – самая сложная. Здесь, чтобы добиться максимальной тепловой отдачи, используют предыдущий способ монтажа тёплых полов, но несколько модифицированный. Работы выполняются так:

  • Готовят доски шириной, как шаг трубы и толщиной не меньше 50 мм.
  • В торцах приготовленных досок вырезают пазы, в которые будет укладываться труба. Делают это так, чтобы она в паз укладывалась местом сгиба. Доски и пазы обклеивают фольгированным материалом.
Укладка трубы в пропилы на деревянных лагах
  • Лучше выбирать самоклеящуюся фольгу, в ином случае её придется фиксировать при помощи степлера, при этом должен обязательно делаться напуск поверх досок.
  • Доски закрепляют к уложенным лагам, а далее выполняются те же работы, что и в предыдущем методе.

Установка системы обогрева пола может быть выполнена самостоятельно, а вот как это делается, показано в видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector