Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка 3D пола в ванной комнате: преимущества и недостатки, способы монтажа

Количество строительных материалов с каждым годом растет. При помощи новых, современных решений можно оригинально отделать потолок, стены, пол. Оформление пола в ванной при помощи 3D наливных полов считается модным трендом. В том, что это такое, стоит разобраться детальней.

ЗD пол в ванной во всей красе

Специфика ванной

Эта комната самая влажная в жилище, поэтому при ее отделке до недавних пол использовалась только керамическая плитка. Ведь кафель выдерживает сложные условия эксплуатации и при этом не теряет первоначального внешнего вида.

Пол или аквариум?

Внешний вид напольного покрытия должен быть органичным и сочетаться с функциональным предназначением  и идеей. К полам в ванной предъявляются следующие требования:

  1. Безопасность – так как есть риск образования луж, для пола выбирают нескользящее покрытие.
  2. Влагостойкость.
  3. Гигиеничность – предпочтительнее покрытие ,которое выдержит многочисленные уборки и помывки.
  4. Эстетичность.
  5. Долговечность.
  6. Легкость ухода.
Песчаный берег с волной в ванной

Пол 3D: что это такое?

Новые технологии плавно проникают и в дизайн интерьера, одно из самых совершенных и оригинальных веяний – это 3D пол.

Совет! Теперь можно не ограничиваться керамической плиткой, а создать в ванной настоящий оазис с оригинальными визуальными эффектами.

3D полы многослойные. Один из слоев – изображение с трехмерным эффектом. Это фотография, на которой изображен какой-либо сюжет. Такое оформление пола придает комнате оригинальность и эксклюзивность.

Трехмерная техника позаимствована у художников, которые создают полотна на асфальте. Изображения настолько реалистичные и живые, что в это сложно поверить.

Сложно поверить, что это не песчаный берег

3D полы – это продолжатели линолеума с визуальным объемным решением. Наливные же полы намного лучше других покрытий для пола, особенно если созданы в соответствии с технологией. Они превосходят по всем показателям искусственный камень, плитку, ламинат. Эти качества 3D пола для ванной приобретают ключевое значение.

Преимущества и недостатки

Оригинальный 3D пол в ванной имеет массу преимущества, кроме уже упомянутых. Важно то, что полимеры, используемые для изготовления напольного покрытия, нетоксичны, поэтому не будут нести вреда организму человека. Они устойчивы к истиранию, ведь декоративный слой надежно защищен прозрачным полимерным слоем. Это позволяет покрытию долго оставаться в первозданном виде.

Первый раз взглянув на наливные полы, можно подумать, что их глянцевый блеск – гарантия скольжения, но это обманчиво – они совершенно не скользкие, даже если на поверхность попадает вода. Еще одно важно качество – покрытие не пропускает влагу, и шанс залить соседей снизу минимален. К тому же материал негорюч, пятен от кислоты на нем не остается.

Как на дне морском

Что касается недостатков, то среди них такие:

  • Высокая цена материалов.
  • После заливки пол сохнет неделю при нормальной температуре.
  • Демонтаж покрытия довольно сложен, если это потребуется делать.
  • Для чистки пола стоит использовать специальные средства и агрегаты, только в этом случае он сбережет свой первозданный блеск и красоту.

Стоит учитывать, что своими руками такой пол обустроить сложно, а при поиске мастеров нужно искать профессионалов, ведь работы по демонтажу обойдутся дороже, чем монтаж и материалы.

Виды полов

Наливные полы 3D отличаются в зависимости от толщины заливки. Это в свою очередь зависит от параметров помещения. Есть разделение на:

  1. Тонкослойные. Это тип зачастую используется именно в ванной.
  2. Высоконаполненные – такие имеют повышенную прочность, поэтому они используются в помещениях с большой проходимостью.

Возможности полов в трехмерном исполнении

Для пола используют любые трехмерные изображения. Это может быть аквариум с рыбками или морская волна на песке. Может, кто-то пожелает видеть на полу в ванной траву и лужайку с цветами – тоже пожалуйста.

Достичь правдоподобности удается за счет запечатанной в поверхность трехмерной картинки с высоким разрешением печати. Верхний прозрачный (защитный) слой только усиливает эффект, делая изображение еще объемнее и глубже.

Море волнуется на полу в ванной

Строительные компании предлагают большой выбор готовых изображений для ванной комнаты. При подборе желанного эффекта стоит учесть, что основное изображение, что бы это ни было, располагают посередине комнаты. Если ванная просторная, и есть свободная стена, то можно разместить рисунок под ней.

Типовые решения

  • Морские жители. Ванная – это вода, а она ассоциируется с водоемами. Эффектно в исполнении 3D выглядят морские жители и пейзажи. Органично смотрятся ракушки, морские звезды, дельфины и даже акулы. Можно подобрать и изображение с мелким рыбешками, но они выглядят не так эффектно.
  • Природные поверхности. Морской песчаный берег, на который плавно находит волна, тоже выглядит уместно. Можно выбрать гальку или море с волнами без суши. Оригинально смотрится зеленая трава с цветочками.
  • Россыпь мелких предметов. Такой вариант подойдет для ванных комнат, которые имеют нетипичный дизайн. Оригинальное решение – это россыпь пуговиц, монет, сухих листьев. Оригинальный эффект получается, если разложить на основу монеты и залить их сверху прозрачным полимерным слоем.
  • Абстракция смотрится лучше всего, если дизайн комнаты выполнен в стиле минимализм или одном из современных стилей.

Главное при этом, чтобы рисунок сочетался с остальным интерьером, сантехникой.

дизайн с эффектом глубины
Еще один вариант

Технология монтажа

Монтаж своим руками таких полов даже небольшом помещении сложен, но все же технику укладки стоит знать.

Состоит такой пол из следующих слоев:

  1. Основание – это бетонная стяжка.
  2. Полимерная грунтовка.
  3. Гидроизоляция обмазочного или рулонного типа.
  4. Базовый слой наливного пола.
  5. Наклейка или декоративный слой.
  6. Прозрачный слой из полимера.

Важно! Предварительно рассчитывают количество прозрачного полимерного слоя. От его толщины зависит визуальный эффект. Если заливка выполняется своими руками, толщину не делают больше 3 мм. Если слой толще, то сделать заливку качественно будет крайне проблематично.

Для работы понадобятся специальные инструменты и материалы:

  • строительный миксер;
  • ракля (этим инструментом разравнивают пол);
  • валики;
  • кисти;
  • шпатели;
  • краскоступы;
  • полимерные смеси.

Порядок работ:

  • Очистка основания от пыли и грязи.
  • Устранение неровностей и заделка при помощи шпатлевки.
  • Грунтовка поверхности.
  • Поверх засыпают слой кварцевого песка – это улучшит сцепление.
  • По периметру наклеивают демпферную ленту.
  • В соответствие с инструкцией разводят полимерную смесь. Действовать следует быстро, но аккуратно ведь смеси застывают быстро.
  • После подсыхания клеят баннер.
  • Сверху покрывают его защитным полимерным слоем и ждут высыхания.
Тщательно подобранный 3D пол и фотообои

Вывод

3D полы в ванной – это оригинальное решение. Они способны создать неповторимый интерьер. Все в таких полах хорошо, но их цена высока, к тому же самостоятельно это сделать крайне сложно.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector