Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества и недостатки наливных полов в доме, выбор и особенности напольного покрытия

Наливной полимерный пол в доме – это отличная альтернатива другим типам покрытий. Они превосходят своих конкурентов: керамическую плитку и ламинат в несколько раз по износостойкости и прочности. К тому же возможности декорирования таких полов огромны.

Разные и оригинальные

Знакомство с наливным полом

Технология монтажа таких полов предусматривает создание прочного глянцевого покрытия методом заливки жидких полимерных составов. Финишный слой отличается по двум признакам:

  1. Используемому материалу. Варианты: эпоксидная смола, полиуретановые и метакриловые составы.
  2. Толщине – в доме рационально заливать покрытие толщиной 2-8 мм.

Верхний слой пола прозрачный, хотя делают его и цветным. Декоративная нагрузка лежит на базовом слое, его создают разными способами. От выбранного варианта зависит эффект, который получится в результате. Варианты декорирования:

  • Укладывание на основание плоских предметов: монет, пуговиц, гальки, ракушек, кораллов.
  • Нанесение трафаретного рисунка, абстрактного или предметного.
  • Наклеивание постера – виниловой пленки, которая изготавливается методом фотопечати. Такие декоративные эффекты зачастую трехмерные.

Обратите внимание! Поступают и проще – заливают на ровное основание окрашенный колером слой полимерной жидкости без декора. Выглядит такой пол оригинально, он получается одноцветным с характерным глянцевым блеском.

Реалистичность покрытия зашкаливает

Преимущества и недостатки

Полимерные полы для квартиры или дома имеют ряд преимуществ:

  • Прочность. Они стойкие к механическим воздействиям, бытовой химии. Выдерживают без последствий тяжелую мебель из натуральной древесины, в том числе дубовую.
  • Долговечность. За счет износоустойчивости полы не теряют первоначальный внешний вид по меньшей мере 15-20 лет. В толщу покрытия не проникает влага и грязь, так как оно цельнолитое.
  • Простота эксплуатации. Поскольку к поверхности пола не пристает пыль, за ним легко ухаживать.
  • Экологичность. В составе полимера нет токсических веществ. При эксплуатации он также не выделяет вредных компонентов.
  • Соотношение цена-качество. Дешевыми такие полы назвать нельзя, но учитывая, что их разрешается использовать в любой комнате, причем пару десятков лет, в результате их цена окажется не такой уж высокой.
  • Эстетичный вид. Напольное покрытие имеет характерный блеск, который впишется в любой дизайн-проект.
  • Пожаростойкость, высокие тепло- и влагоизолирующие свойства.
  • Разнообразие вариантов исполнения.

Выполнить заливку можно своими руками, но это задача не самая легкая и требует тщательной теоретической и практической подготовки.

Состав полимерного пола и его типы

По составу наливные полы бывают разные. Первая классификация – по количеству компонентов:

  • Однокомпонентные – это монохромное покрытие, которое служит основой для декора или единственным слоем. Такой состав тонкий и быстро высыхает.
  • Двухкомпонентные – это более интересное решение, так как на основу такого пола накладывается декоративная пленка. Сверху на нее заливается прозрачный полимерный состав, который и защищает, и придает объем изображению. Подобные наливные полы для любого дома станут настоящим украшением и изюминкой.

Есть классификация по и составу смеси для наливных полов: полиуретановые, эпоксидные, метилакрилатные и эпоксидно-уретановые.

Яркий пол для яркого дизайна

Полиуретановый

Отличается отменой ударопрочностью. При перемешивании с водой такой состав похож на масляную краску. Так как полиуретановый состав выдерживает сложные условия эксплуатации, его обустраивают в коридорах, холлах, других проходимых помещениях с интенсивной нагрузкой.

Эпоксидные

Это органические полы, которые содержат в своем составе два компонента. Хорошо себя показали в ванной и других помещениях с повышенной влажностью. Подобные полы наиболее распространенные среди наливных, потому что их цена самая доступная.

Другие составы

Метиматеакрилатные подходят для помещений, в которых нет зимой отопления, и промышленных зданий. Эпоксидно-уретановые отличатся высочайшей прочностью и стойкостью к постоянной нагрузке, поэтому используются в любых общественных местах.

Специфика подбора

Наливные полы допускается использовать в частном доме, но только при условии правильного подбора состава для эксплуатации в разных помещениях. Поэтому цена в этом случае не главный критерий. Для прихожей, коридора и кухни рекомендуется подбирать полы, которые выдерживают интенсивные нагрузки. Каждая комната требует своего подхода и подбора состава материала.

Однотонное полимерное наливное покрытие в кухне

Эксплуатационные характеристики

Заливной полимерный пол в частном доме выглядит оригинально. При помощи наливных материалов и изображений высокого разрешения, которые создаются с использованием  фотопечати, воплощают уникальные и оригинальные дизайнерские решения.

Ограничений в фантазии выдумке нет. Можно на полу кухни обустроить лужайку с травой и полевым цветами, а в ванной создать морской берег с волнами. Фантазия в руках хозяев. Нет ни одного другого современного напольного покрытия, которое было бы столь разносторонним.

Производители заявляют такие характеристики своих полимерных покрытий:

  1. Монолитная, гладкая поверхность, которая не подвержена усадке, растрескиванию, отслоению.
  2. При изменении температуры не происходит изменения линейных параметров покрытия.
  3. Покрытие прочное, но на нем могут возникать царапины в результате перемещения тяжелой мебели или хождения в обуви.
  4. Покрытия эксплуатирются в диапазоне температур от -30 до + 60, что дает возможность заливать полимерный слой поверх теплых полов.
  5. Полимеры не подвержены поражению грибками и бактериями.
  6. Наливной пол инертный, поэтому на него не влияют агрессивные химикаты, что уж говорить о бытовой химии.

Использование в разных комнатах

Каждая комната в доме имеет свою специфику, поэтому определяясь, стоит ли в ней делать наливной пол, приходится учитывать много критериев.

Детская

Требования к напольному покрытию для детской комнаты высокие, но на первом месте безопасность, ведь ребенок очень подвержен негативным влияниям окружающей среды. Так как наливной пол все же полимерный, нет 100% гарантии, что он не выделяет токсинов, к тому же данный тип покрытия достаточно новый, если сравнивать, скажем, с линолеумом.

Но и это еще не все – ребенок в процессе активных игр наверняка повредит глянцевой блестящее покрытие, ну как минимум его характерный блеск точно уйдет. А это приведет к необходимости проведения ремонта или вовсе замены пола – а это недешево.

К тому же фактор безопасности никто не отменял. Такой пол твердый, а значит, ребенок способен получить травму, упав на него. Закрывать же его мягким ковриком бессмысленно. Поэтому в детской комнате наливной пол – не лучшее решение.

Оригинальная наливная абстракция

Спальня

Для спальни наливной пол использоваться может, но он должен быть спокойных и неброских цветов, без 3D декора, чтобы обеспечить спокойствие и нормальный сон. Поэтому возникает вопрос, есть ли смысл переплачивать, к тому же мучиться со сложным монтажом. Возможно, легче выбрать другой тип покрытия.

Ванная

Это комната, которая будет «благодарна» за наливной пол, ведь он полностью соответствует ее условиям. Тут полу не грозят травмы от мебели или обуви. К тому же он влагостойкий, а это уже отличное качество для самой комнаты. На полимерном слое не заводится плесень. Именно в ванной можно реализовать фантазии относительно трехмерного декора пол прозрачным слоем полимеров.

В ванной под наливным полом допустимо использовать теплый электрический пол, так в помещении станет комфортно и красиво.

Использование полимерных полов в других комнатах

Если есть желание обустроить декоративный пол, в любой комнате в доме, то стоит учитывать ряд факторов:

  1. Декоративный пол может создаваться в помещении с низкой проходимостью, то есть кухня и прихожая – не вариант.
  2. Помещение должно быть больше эстетическим, нежели функциональным. Подходящее решение – это гостиная. На такой пол не настилают ковры – он сам украшает помещение.
  3. Если комната большая, то декоративный рисунок не должен занимать всю площадь – так его сложно воспринимать.

Процесс монтажа

Независимо от комнаты, в которой создается наливной пол, техника монтажа одинаковая:

  • Подготовка поверхности. Выравнивание, заделка трещин и удаление дефектов. По окончанию работ – удаление грязи и пыли.
  • Нанесение грунтовки, которая заполняет собой мелкие трещины и окончательно выравнивает пол.
  • Обустройство слоя гидроизоляции, особенно это важно для пола в ванной.
  • Заливка полимерного слоя.
  • Нанесение декора – плоские элементы или фотопленка.
  • Заливка финишного прозрачного слоя и покрытие полиуретановым лаком по необходимости.
Полимерный пл в загородном доме

Вывод

Построить дом своими руками – лишь половина дела, главное – обеспечить комфортное пребывание в нем. Полимерные полы в доме могут использоваться, но стоит взвешено подходить к выбору материала и места его заливки. Хотя подобные полы и показывают отличные характеристики, он уместны далеко не в каждой комнате в доме.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector