Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Классификация наливных полов: почему их выгодно использовать в качестве основы

Обустройство финишных напольных покрытий поверх бетонной стяжки временами может быть затруднительным ввиду того, что основание неровное. В таких случаях требуется выровнять поверхности и при этом не сильно отсрочить сроки монтажа напольного покрытия.

Как выглядит чистовой наливной пол

Зачем нужен наливной пол

Стоит отметить удивительные свойства наливных покрытий, благодаря им не нужно иметь серьезный опыт в обращение с цементными растворами.

Важно! Заливной пол сам нивелируется по высоте под воздействием силы тяжести. Выравнивать раствор не требуется, только слегка подталкивать в нужном направлении.

Технология нанесения

Используя наливное покрытие для выравнивания поверхности, можно получить прочную и долговечную основу, которая прослужит не один десяток лет. Использование смеси на основе полимеров позволяет сделать следующее:

  1. Убрать незначительные дефекты поверхности тонким слоем.
  2. Добавить прочность основанию.
  3. Уложить ламинат и другие «капризные» напольные покрытия без риска их скорейшего повреждения.

Поэтому можно сказать, что заливные полы необходимы в ремонте квартир и частных домов.

Наливные покрытия: технические характеристики

Отметим преимущества и технические характеристики материала:

  • Прочность. Особая структура полимерного раствора делает поверхность высокопрочной, она переносит даже самые сильные механические нагрузки. Заливные полы можно использовать и в бытовых, и в коммерческих помещениях.
Использование в спортзале
  • Пожаростойкость. Данное свойство позволяет использовать наливные материалы в любом помещении.
  • Экологичность. Никакие токсичные вещества и иные вредные продукты составы не выделяют.
  • Герметичность. Образуется целостное полотно, которое надежно защищает основание от попадания влаги.
Легкое растекание улучшает герметичность
  • Высокая степень адгезии, поэтому такие составы используют совместно с любым типом чернового основания, даже деревянным.
  • Ровная поверхность. Так раствор сам нивелируется, поверхность получается абсолютно гладкой.
  • Химическая устойчивость. Никакие моющие средства и другие химически активные вещества не разъедают его структуру.
  • Долговечная конструкция. Срок службы составляет порядка 40 лет.

Помимо этого, стоит отметить особую структуру, которая станет препятствием к размножению грибков, плесени и иных микроорганизмов. Вариативность цветовой гаммы позволяет использовать наливной пол как чистовое покрытие.

Для объективности стоит остановиться на недостатках подобного варианта:

  • Необширная цветовая гамма;
  • Моральный износ. Со временем чистовой заливной пол приедается, но в таком случае его можно легко покрыть другим видом напольного покрытия;
  • Выгорание под воздействием ультрафиолета;
  • Сложность демонтажа.

Из упомянутых выше технических характеристик можно отметить, что заливные полы представляют серьезную альтернативу многим видам напольных покрытий. Несомненным преимуществом остается то, что в любой момент чистовой пол можно превратить в ровную основу под керамическую плитку или ламинат.

Виды наливного пола

Классифицируют такие полы по разным основаниям. Главным критерием разбиения становится состав. Наливные смеси делятся на:

  1. Эпоксидные.
  2. Полиуретановые.
  3. Гипсовые.
  4. Цементные.
  5. Двухкомпонентные.
  6. Метилметакрилатные.

Стоит подробнее рассмотреть каждый из видов смеси. Это поможет определиться с ее свойствами.

Важно! Толщина чистового покрытия в первую очередь определяется типом состава. Для каждого из видов определяется своя оптимальная толщина одного слоя.

Эпоксидный

Устройство эпоксидных полов: технология

Характеризуя эпоксидный заливной пол, можно сделать следующее его описание:

  • крепость;
  • жесткая структура;
  • хрупкость.

При столь неординарном сочетании свойств одновременно жесткий и хрупкий заливной пол эксплуатируется в большом диапазоне температур – 0-50 градусов.

На хрупкость эпоксидного пола стоит обратить особое внимание, потому что при несоблюдении технологии монтажа стяжка подобным составом может покрыться трещинами.

Полиуретановый

Полиуретановый

Полиуретановый – один из самых красивых наливных полов. Его используют и как чистовое покрытие, при этом он прочен и стоек к различным механическим нагрузкам. Вместе с тем он химически нейтрален, а структура не несет в себе вредных продуктов для людей и животных.

Способность выдерживать большие механические нагрузки делает полиуретановый состав отличным выбором для общественных мест. Частые падения и большая проходимость в торговом центре не смогут вывести из строя покрытие пола длительный срок.

Цементный

Пол наливной цементный бетонный

Наличие в составе цемента делает пол влагостойким. Использование цементного состава допускается совместно с системой обогрева напольных покрытий, которая стала столь популярна в последнее время.

Хотя цементный налив тонкослойный, им покрывают неровности до 8 см. Главное – подобрать оптимальное содержание компонентов в растворе. Если навыков по размешиванию нет, то лучше это доверить профессионалам.

Технически это черновой пол, который представляет собой самовыравнивающуюся смесь для подготовки основания под другие материалы. Ввиду особенностей структуры цементный раствор нельзя рассматривать как чистовые наливные покрытия, а вот как базовый слой под напольные покрытия он применяется успешно. Толщина варьируется от 1 до 8 см.

В качестве основы под наливной пол выступает стяжка цементным наливным полом средней толщины. Таким образом увеличивается прочность, но все равно может понадобиться использование поверхностных слоев. Несмотря на весь «пирог» пола, цементный раствор будет высыхать за 5-6 часов.

Гипсовый

Гипсовый

Устройство наливных полов из гипса характеризуется низкой стоимостью. Это объясняется тем, что данный материал недорогой, потому стоимость гипсовой смеси намного ниже, чем у цементной.

У всех производителей гипс в составе смеси одинаковый. Но может повстречаться иной тип гипса – альфагипс повышенной прочности.

Растекаемость улучшится, если в составе присутствует кварцевый песок. Этот наполнитель увеличит и пластичность раствора. Последнее важно для защиты стяжки от появления трещин после завершения монтажа.

В смесь при разведении добавляют нужное количество воды, при этом важно соблюсти пропорции, рекомендуемые производителем. Они изложены на упаковке. Гипсовый пол высыхает быстро. Уже через несколько часов можно ходить по нему без опаски.

Гипсовой пол имеет один недостаток – низкая степень устойчивости к влаге. Потому в роли чистового покрытия подойдет лишь керамическая плитка или линолеум – материалы, которые обеспечат герметизацию гипсовой основы.

Метилметакриловый

Ceresit

Данный тип раствора популярен тем, что обладает малым сроком высыхания. Когда сроки ремонта горят, а основание неровное, используют метилметакрилат. При этом его прочность и упругость находятся на среднем уровне. Но все же его можно эксплуатировать даже при отрицательных температурах.

При проведении монтажа важно обезопасить органы дыхания средствами индивидуальной защиты, потому что от раствора исходит резкий неприятный запах. Если не учесть этого, то можно даже получить отравление. Запах держится до тех пор, пока нанесенный раствор не высохнет полностью. Но зато после этого от него не исходит больше никаких «ароматов».

Двухкомпонентный

Водно-эпоксидный

Что такое двухкомпонентный заливной пол? Один из видов представляет собой нечто общее между эпоксидом и полиуретаном. Покрытие получается жестким, но одновременно пластичным. Можно сказать, что все лучшее от эпоксидного и полиуретанового состава сочетается в двухкомпонентной смеси. Благодаря высоким техническим характеристикам их используют даже на стоянках автомобилей и в общественных местах.

Есть и связка цемент + гипс, которая создает прочную основу даже разлитая тонким слоем. Такой пол прослужит более 30 лет. Главное – соблюдать технологию монтажа.

Для условий гаража с маслами и другими химическими веществами подойдет смесь цемента с акрилом. Помимо того, что смесь кварцевого песка с полиакриловым полимером придает стойкость к агрессивной среде, покрытие получится нескользящим.

Наливные нивелирующие полы помогают в кратчайшие сроки подготовить качественную и ровную основу под укладку чистовых покрытий. При этом некоторые типы наливных полов, в особенности двухкомпонентные допускают использование в роли основного напольного покрытия с особыми качествами.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector