Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Эпоксидный пол: почему стоит уложить его в доме, преимущества и особенности монтажа

Наливные самовыравнивающиеся полы прочно входят в арсенал строителей. Среди множества составов отдельно выделяются полы полимерные эпоксидные, которые обладают прекрасным внешним видом и могут использоваться в роли финишного напольного покрытия.

Для наливного пола используют специальные полимеры

Экологичный или вредный?

У многих людей есть опасения по поводу экологичности эпоксидных полов. Стоит выяснить, миф это, или все же присутствует реальная угроза здоровью.

Структура

Внимание! Человечество, ввиду технической революции, обречено на то, чтобы дышать различными реактопластичными смолами, среди которых эпоксидное покрытие пола самое безвредное.

Если эпоксидная смола для пола находится в твердом состоянии, то она абсолютно безопасная и экологична. Но по советам профессионалов, нагревать компаунд для пола не стоит. Однако отметим, что при нагревании даже натуральное дерево выделяет вредные смолы.

С одной из возможных неприятностей разобрались, эпоксидная смола не представляет опасности. А что насчет других испарений со страшными названиями? Вредны ли они, или все же это мифы?

  1. Эпихлоргидрин. Способен вызвать раздражение слизистых оболочек и бронхита. Негативно влияет на сосуды.
  2. Ангидриды. Оказывают удушающий эффект.
  3. Толуол. При длительном вдыхание вызывает нарушение кровообращения.
  4. Гексаметилдиамин. Нужно защитить глаза: есть риск некроза.
  5. Полиэтилполиамин. Вызывает зуд при попадании на кожу.

По характеристикам этих веществ можно подумать, что состав эпоксидных наливных полов представляет собой химическое оружие массового поражения, но на самом деле угрозы при эксплуатации эпоксидный напольных покрытий нет!

Объем указанных веществ в составе эпоксида составляет 3-5%, при этом активны они только при монтаже. Вследствие полимеризации – отвердевания наливного пола они испаряются без остатка.

Монтаж в защитной униформе

А вот на время монтажа придется надежно себя защитить:

  • на все тело надевается униформа без открытых участков;
  • на руках – перчатки с прорезиненными ладонями;
  • респиратор;
  • защитные очки.

По санитарно-гигиеническим нормам полимерные эпоксидные полы приближены к натуральным, хоть и не имеют в  составе природных материалов. Они абсолютно безвредны и разрешены для эксплуатации в детских комнатах.

Двухкомпонентное наливное покрытие.

Достоинства и недостатки эпоксидных полов

Чтобы объяснить столь высокую популярность эпоксидных полов, стоит остановиться на их преимуществах:

  • Легкий уход. Эпоксидные полы легко отмываются. Держать в чистоте глянцевую поверхность не составит труда.
  • Устойчивость к резким перепадам температуры. Это свойство позволяет использовать эпоксидно-уретановые полимерные наливные полы даже в условиях бани. При обустройстве в дачном доме, даже в неотапливаемом помещении зимой на полах не появятся трещины.
  • Целостная поверхность. Это делает напольное покрытие и красивым, и практичным, так как не дает накапливаться грязи.
Гладкая цельная поверхность
  • Износостойкость. Эпоксидные уретановые полы прослужат долгий срок, при этом даже если на поверхности появятся сколы и царапины, убрать эти дефекты легко. Стоит лишь пройти сверху кисточкой с прозрачным эпоксидным составом.
  • Химическая нейтральность. При уборке допускается использовать различные моющие средства. К тому же поверхность не испортить щелочью и кислотами.
  • Хорошая гидроизоляция. Полимерный пол выполняет функцию гидроизоляционного слоя, потому над этим не придется дополнительно ломать голову.

Но есть и парочка подводных камней, о которых тоже стоит упомянуть:

  1. Цена. Сам по себе эпоксидный состав обойдется в кругленькую сумму. Плюс к этому нужно прибавить стоимость найма мастеров по работе с полимерными эмульсиями.
  2. Даже незначительные царапины на поверхности заметны.
  3. Сложный демонтаж. Демонтировать цельный эпоксидный пол крайне проблематично.

Типы покрытий

На рынке строительных материалов встречаются различные виды эпоксидных полов. Изготавливаются они для конкретных случаев и условий:

  • Для тонких слоев. При таком варианте слой эпоксида получается в пределах 1 миллиметра. Сомнительная на первый взгляд толщина способа выдержать сильные механические нагрузки.
  • Для толстого слоя. В таких случаях покрытие наносится в 3-4 слоя, при этом толщина одного слоя тоже не превышает 1 мм.
  • С кварцевым покрытием. В нижнем слое многослойного эпоксидного пола находится кварцевый песок. Так достигается наилучшее сцепление верхнего слоя с нижним.
Метилметакрилатный пол
  • Эпоксидный для промышленных помещений. Характеризуется способностью выдерживать самые сильные механические нагрузки.

Критерии выбора

Эпопласт

Если решено приобрести самовыравнивающийся наливной пол эпоксидный, рекомендуется учитывать несколько факторов и советов от производителей:

  1. Монтаж можно выполнять даже при резких температурных перепадах. Так, наливные полимерные полы можно обустроить и в гараже.
  2. Состав может быть различным. У каждого из составов свои преимущества. Один лучше переносит механические нагрузки, а другой не боится химического воздействия.
  3. Декоративность. Если наливной пол на эпоксидной основе выбирается для промышленного помещения, то фактор эстетичности не самый важный. Но коммерческая сфера может быть связана с обслуживанием людей. В ресторанах и иных общественных местах можно создать узорное покрытие или же сделать полы объемными.

Эпоксидные полимерные полы: технология монтажа

Внимание! Независимо от выбранного типа жидкого самовыравнивающегося наливного пола технология монтажа имеет общие характерные черты. При этом нюансов и особенностей при заливке пола эпоксидными составами выделяется достаточно.

Подготовка основы

Монтаж любых напольных покрытий начинается с подготовки основы. Это касается и устройства эпоксидных полимерных наливных полов. Если монтаж выполняется на бетонное перекрытие, то температура в помещении должна быть выше 5 градусов. Влажность – в пределах 75-80%.

Этапы и инструменты

На этапе подготовки основы заделываются дефектные участки покрытия. Для этого используется цементный раствор. При значительных площадях можно применить шлифовку покрытия. Заканчивается подготовка выметанием мусора и пыли.

Грунтовка

Поверх подготовленной основы наносят слой грунтовки, чтобы улучшить адгезию жидкого налива с бетоном. Для эффективности грунтовку советуют проводить в 2-3 слоя. При этом каждый последующий слой наносится после высыхания предыдущего.

После того как нанесен и слегка подсох последний слой, поверхность посыпают кварцевым песком. После этого можно приступать к заливке.

Эпоксидный пол своими руками: базовый слой

Базовый слой

После того как грунтовка высохнет, приступают к нанесению базового слоя.

  • Полимерный базовый слой наносят равномерными полосами. Для распределения состава используются ракли. В таком случае толщина всего слоя получится оптимальной по всей площади помещения.
  • Чтобы в углах помещения не образовались участки с тонким слоем, жидкость туда загоняют шпателем.
  • Игольчатый валик используется для того, чтобы избавиться от появления воздушных пузырей.

Все эти работы выполняют в специальных краскоступах – накладках под подошву обуви с зубцами, как у футбольной бутсы. Они не оставят на полимерном покрытии следов.

Финишный слой

Нанесение финишного слоя по технологии не отличается от того, как наносится базовый слой. Чтобы закрепить успех и обеспечить защиту, можно использовать полиуретановый лак. Он придаст поверхности глянцевую структуру.

Нанесенный полиуретановый лак высыхает 48 часов. В течение этого времени нельзя заходить в помещение. А чтобы после полимеризации в помещении не остались неприятные запахи, рекомендуется обеспечить вентиляцию, но сквозняка не создавать.

Залить эпоксидный полимерный наливной пол своими руками несложно. Материал укладывается монолитно, что позволяет создать эстетичную поверхность. При необходимости можно наносить эпоксид на разные зоны помещения по отдельности. Так создаются рисунки на поверхности. Для создания особого эффекта некоторые мастера применяют различные декоративные элементы: монетки, ракушки, блестки.

Как сделать наливные эпоксидные полы в гараже:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector