Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества теплого пола в частном доме и рекомендации по его обустройству

Теплые полы стоит рассматривать как альтернативу радиаторному отоплению или дополнение к нему. Наиболее удобно устройство теплого пола в частном доме, так как в этом случае есть возможность скомбинировать оба способа отопления: первый этаж – теплый пол, второй – радиаторы.

Теплый пол на водяном отоплении

Преимущества

Выделяется два вида такого отопления: электрический теплый пол и водяной. В первом случае в роли источника для нагрева выступает электрический ток, а во втором – подогретая в отопительном устройстве вода. В загородном доме водяное отопление предпочтительнее, так как есть автономный источник отопления – водяной котел или же АОГВ.

Преимущества напольного обогрева дома в следующем:

  • тепло равномерно распределяется по поверхности;
  • за счет равномерного распределения нет перепадов температуры;
  • внешне такой вид отопления выглядит лучше радиаторного, так как нагревательные трубы скрыты в полу;
  • такой вид отопления экономичнее.

Но, помимо достоинств, есть и недостатки, которые тоже придется учитывать: в случае поломки или неудачного монтажа теплого пола понадобится приложить много усилий, чтобы их исправить. А установка теплых полов обходится дороже, чем монтаж радиаторного отопления.

Подготовка и материалы

Чтобы сделать теплый пол в доме своими руками, нужно провести предварительные работы, подготовить поверхность к укладке труб. Деревянное или паркетное покрытие – худший вариант, так как эти материалы плохо проводят тепло. Лучше применить плитку (керамогранитная, каменная, керамическая). Еще один вариант покрытия пола в доме – ламинат или же линолеум.

Прежде чем начать монтаж теплого пола, поверхность, на которую будут укладываться материалы, требуется тщательно выровнять.

Для работ по самой установке пола понадобятся следующие материалы:

  • труба из металлопластика диаметром 16 мм;
  • пенопласт для теплоизоляции;
  • теплоотражатель – пенофол или алюминиевая фольга;
  • полиэтиленовая пленка, которой накрывают пенопласт, она выполняет роль пароизолятора;
  • рубероид в качестве гидроизолятора, но подойдут и другие материалы, защищающие от проникновения влаги;
  • крепежный материал, к нему относятся пластиковые скобы, металлическая сетка, планки или специальные пенополистироловые листы с профилем, за который крепятся трубы.

После подготовки основания и материалов можно приступить к монтажу. Нелишне составить предварительно схему монтажа, чтобы потом в точности ей следовать.

Структура покрытия под водяное отопление

Порядок монтажа на бетонное покрытие

Теплый пол своими руками сделать не так сложно, если соблюдать правильную последовательность операций.

  • Раскатывают по приготовленному бетонному полу рубероид, стыки скрепляют с помощью специального строительного скотча. Рубероид выполняет роль гидроизолятора. Поливая изолятор, водой можно проверить его надежность.
  • В качестве теплоизолятора в частном доме используют пенопласт, который кладут поверх рубероида.
  • Теперь наступает очередь пароизолятора – отрезки полиэтиленовой пленки кладут внахлест и заклеивают скотчем.
  • Расстилают теплоотражатель (фольга, пенофол), после этого приступают к монтажу самих отопительных труб.
  • Укладывают арматурную сетку, на нее разворачивают бухту трубы, размещая ее на сетке или в виде спирали или же змейкой, закрепляя пластиковыми скобами.

Обязательно монтируется коллектор, для него понадобится предусмотреть место в какой-либо части помещения. Это устройство контролирует температурный режим. Длина контура не должна превышать 80 м, если сделать больше, то полы будут прогреваться недостаточно.

Когда невозможно уложиться в такие объемы лучше сделать несколько контуров, работой которых будет управлять коллектор.

После всех этих действий по устройству тёплых полов наступает пора заливки бетона для стяжки, и здесь важно учитывать следующее:

  • обязательно использовать демпферную ленту, она крепится в нижней части между полом и стеной по периметру, ее функция заключается в том, чтобы компенсировать те моменты, которые связаны с расширением бетонного покрытия при его нагревании;
  • в бетонную смесь для стяжки добавляют пластификатор, он делает раствор  эластичным, толщина стяжки над трубами не должна превышать 6 см.;
  • чтобы стяжка не сильно пересыхала, и не образовывалось трещин, ее накрывают полиэтиленом.

Когда стяжка просохла, производят завершающие работы: покрывают полы плиткой, ламинатом, линолеумом.

Схема монтажа теплого водяного пола
Укладка контура пола
Коллектор под теплый пол для загородного дома

Нюансы монтажа на деревянной поверхности

Теплый пол в жилом частном доме можно устроить не только на бетонной основе, но и на деревянной. Однако понадобятся особые условия, чтобы это сделать. Поскольку такой пол не выдержит бетонной стяжки, применяется иная технология работ. Перед тем как сделать теплый пол в частном доме, придется учесть следующие важные моменты.

  • В первую очередь пол требуется утеплить, между лагами укладывается минвата, а под нее, чтобы не образовывался конденсат, пароизолирующая мембрана.
  • На утеплитель настилается теплоотражатель (пенофол), стыки тщательно заклеиваются скотчем.
  • На лаги набиваются доски пола, между ними оставляют расстояние в 2 см, чтобы уложить трубы. Но предварительно на доски укладываются металлические листки с желобками, которые точно совпадают с пространством в 2 см между досками. Металл способствует быстрой передачи тепла от труб.
  • После прокладки труб, укрепления их и подключения к коллектору наступает момент размещения финишного покрытия. Для деревянной конструкции лучший вариант – ламинат. Паркет или просто доски подходят меньше всего.

У теплого пола по деревянной основе есть свои преимущества перед тем, который помещен на бетонное покрытие:

  • конструкция гораздо легче той, в которой используется бетонная стяжка, поэтому и нагрузка на несущие элементы меньше;
  • монтаж выполняется быстрее, да и по стоимости он ниже;
  • пол можно включить сразу же после сборки, с бетонным сложнее, здесь придется подождать, пока он окончательно просохнет;
  • ремонт такой отопительной системы на основе деревянного покрытия выполнить проще, с бетонным вариантом придется разбирать весь пол.

Но кроме всех перечисленных преимуществ, есть существенный недостаток – дерево обладает меньше теплопроводностью, чем бетон или плитка, так что такой пол получится не такой теплый, как при бетонной стяжке.

Монтаж на деревянном основании
Монтаж коллектора своими руками

Как работает коллектор

Уже говорилось о том, что коллектор – важная деталь при устройстве пола. Из названия понятно, что в нем, путем смешивания воды разной температуры, устанавливается оптимальный нагрев пола. Это устройство поддерживает температуру пола в пределах +35°С, более высокая повредит покрытие.

Из чего состоит коллектор:

  • клапаны: смесительные, запорные и для балансировки;
  • манометр, датчик температуры;
  • насос циркулярный;
  • воздуховод автоматический.

При устройстве пола делают несколько контуров. Все они подсоединяются к коллектору. Принцип подачи воды прост: горячая течет по трубам, проходит их и движется в обратном направлении. Учитывая, что в радиаторе температура воды изначально может быть до +75, в теплом поле самая комфортная – до +35 (выше уже небезопасно для человека, так как слишком горячо), в коллекторе эти потоки, прямой и обратный, смешиваются и достигается постоянная нормальная температура, которая регулярно поддерживается.

Даже если в помещении установлен один контур, коллектор все равно лучше установить.

Можно сказать, что в системе водяного отопления коллектор выполняет те же функции, что и терморегулятор в электрических теплых полах. Устанавливается он в отдельном шкафу, или же делается углубление в стене, где его и размещают. Помимо этого, он дает прекрасную возможность самостоятельно регулировать уровень температуры в системе.

Какой пол лучше: на основе водяных или электрических элементов нагревания?

Для частного дома рассмотрен один тип устройства  – на основе водяного отопления. Учитывая, что для индивидуального строительства водяной пол – более удобный способ нагрева помещения, так как есть автономная система отопления. Устройство электрического отопления в своем доме частнику обойдется в два раза дороже, чем водяного.

Единственное преимущество электрических нагревателей состоит в том, что в случае поломки их проще отремонтировать. Водонагревательные конструкции потребуют разборки всей поверхности пола, а электрические только отдельной части. Но в частном доме водяные обогреватели гораздо эффективнее, а вот в квартире лучше использовать электрические.

Устройство пола с подогревом в частном доме требует грамотного и взвешенного подхода, подбора материалов, выравнивания полов, расчета размещения самой системы труб, чтобы действие их было эффективным. Для частного дома предпочтительнее теплый пол на основе водяного отопления. А в качестве основы лучше применять бетонную стяжку.

Как сделать теплый пол, расскажет видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector