Преимущества теплого пола в частном доме и рекомендации по его обустройству
Теплые полы стоит рассматривать как альтернативу радиаторному отоплению или дополнение к нему. Наиболее удобно устройство теплого пола в частном доме, так как в этом случае есть возможность скомбинировать оба способа отопления: первый этаж – теплый пол, второй – радиаторы.
Преимущества
Выделяется два вида такого отопления: электрический теплый пол и водяной. В первом случае в роли источника для нагрева выступает электрический ток, а во втором – подогретая в отопительном устройстве вода. В загородном доме водяное отопление предпочтительнее, так как есть автономный источник отопления – водяной котел или же АОГВ.
Преимущества напольного обогрева дома в следующем:
- тепло равномерно распределяется по поверхности;
- за счет равномерного распределения нет перепадов температуры;
- внешне такой вид отопления выглядит лучше радиаторного, так как нагревательные трубы скрыты в полу;
- такой вид отопления экономичнее.
Но, помимо достоинств, есть и недостатки, которые тоже придется учитывать: в случае поломки или неудачного монтажа теплого пола понадобится приложить много усилий, чтобы их исправить. А установка теплых полов обходится дороже, чем монтаж радиаторного отопления.
Подготовка и материалы
Чтобы сделать теплый пол в доме своими руками, нужно провести предварительные работы, подготовить поверхность к укладке труб. Деревянное или паркетное покрытие – худший вариант, так как эти материалы плохо проводят тепло. Лучше применить плитку (керамогранитная, каменная, керамическая). Еще один вариант покрытия пола в доме – ламинат или же линолеум.
Прежде чем начать монтаж теплого пола, поверхность, на которую будут укладываться материалы, требуется тщательно выровнять.
Для работ по самой установке пола понадобятся следующие материалы:
- труба из металлопластика диаметром 16 мм;
- пенопласт для теплоизоляции;
- теплоотражатель – пенофол или алюминиевая фольга;
- полиэтиленовая пленка, которой накрывают пенопласт, она выполняет роль пароизолятора;
- рубероид в качестве гидроизолятора, но подойдут и другие материалы, защищающие от проникновения влаги;
- крепежный материал, к нему относятся пластиковые скобы, металлическая сетка, планки или специальные пенополистироловые листы с профилем, за который крепятся трубы.
После подготовки основания и материалов можно приступить к монтажу. Нелишне составить предварительно схему монтажа, чтобы потом в точности ей следовать.
Порядок монтажа на бетонное покрытие
Теплый пол своими руками сделать не так сложно, если соблюдать правильную последовательность операций.
- Раскатывают по приготовленному бетонному полу рубероид, стыки скрепляют с помощью специального строительного скотча. Рубероид выполняет роль гидроизолятора. Поливая изолятор, водой можно проверить его надежность.
- В качестве теплоизолятора в частном доме используют пенопласт, который кладут поверх рубероида.
- Теперь наступает очередь пароизолятора – отрезки полиэтиленовой пленки кладут внахлест и заклеивают скотчем.
- Расстилают теплоотражатель (фольга, пенофол), после этого приступают к монтажу самих отопительных труб.
- Укладывают арматурную сетку, на нее разворачивают бухту трубы, размещая ее на сетке или в виде спирали или же змейкой, закрепляя пластиковыми скобами.
Обязательно монтируется коллектор, для него понадобится предусмотреть место в какой-либо части помещения. Это устройство контролирует температурный режим. Длина контура не должна превышать 80 м, если сделать больше, то полы будут прогреваться недостаточно.
Когда невозможно уложиться в такие объемы лучше сделать несколько контуров, работой которых будет управлять коллектор.
После всех этих действий по устройству тёплых полов наступает пора заливки бетона для стяжки, и здесь важно учитывать следующее:
- обязательно использовать демпферную ленту, она крепится в нижней части между полом и стеной по периметру, ее функция заключается в том, чтобы компенсировать те моменты, которые связаны с расширением бетонного покрытия при его нагревании;
- в бетонную смесь для стяжки добавляют пластификатор, он делает раствор эластичным, толщина стяжки над трубами не должна превышать 6 см.;
- чтобы стяжка не сильно пересыхала, и не образовывалось трещин, ее накрывают полиэтиленом.
Когда стяжка просохла, производят завершающие работы: покрывают полы плиткой, ламинатом, линолеумом.
Нюансы монтажа на деревянной поверхности
Теплый пол в жилом частном доме можно устроить не только на бетонной основе, но и на деревянной. Однако понадобятся особые условия, чтобы это сделать. Поскольку такой пол не выдержит бетонной стяжки, применяется иная технология работ. Перед тем как сделать теплый пол в частном доме, придется учесть следующие важные моменты.
- В первую очередь пол требуется утеплить, между лагами укладывается минвата, а под нее, чтобы не образовывался конденсат, пароизолирующая мембрана.
- На утеплитель настилается теплоотражатель (пенофол), стыки тщательно заклеиваются скотчем.
- На лаги набиваются доски пола, между ними оставляют расстояние в 2 см, чтобы уложить трубы. Но предварительно на доски укладываются металлические листки с желобками, которые точно совпадают с пространством в 2 см между досками. Металл способствует быстрой передачи тепла от труб.
- После прокладки труб, укрепления их и подключения к коллектору наступает момент размещения финишного покрытия. Для деревянной конструкции лучший вариант – ламинат. Паркет или просто доски подходят меньше всего.
У теплого пола по деревянной основе есть свои преимущества перед тем, который помещен на бетонное покрытие:
- конструкция гораздо легче той, в которой используется бетонная стяжка, поэтому и нагрузка на несущие элементы меньше;
- монтаж выполняется быстрее, да и по стоимости он ниже;
- пол можно включить сразу же после сборки, с бетонным сложнее, здесь придется подождать, пока он окончательно просохнет;
- ремонт такой отопительной системы на основе деревянного покрытия выполнить проще, с бетонным вариантом придется разбирать весь пол.
Но кроме всех перечисленных преимуществ, есть существенный недостаток – дерево обладает меньше теплопроводностью, чем бетон или плитка, так что такой пол получится не такой теплый, как при бетонной стяжке.
Как работает коллектор
Уже говорилось о том, что коллектор – важная деталь при устройстве пола. Из названия понятно, что в нем, путем смешивания воды разной температуры, устанавливается оптимальный нагрев пола. Это устройство поддерживает температуру пола в пределах +35°С, более высокая повредит покрытие.
Из чего состоит коллектор:
- клапаны: смесительные, запорные и для балансировки;
- манометр, датчик температуры;
- насос циркулярный;
- воздуховод автоматический.
При устройстве пола делают несколько контуров. Все они подсоединяются к коллектору. Принцип подачи воды прост: горячая течет по трубам, проходит их и движется в обратном направлении. Учитывая, что в радиаторе температура воды изначально может быть до +75, в теплом поле самая комфортная – до +35 (выше уже небезопасно для человека, так как слишком горячо), в коллекторе эти потоки, прямой и обратный, смешиваются и достигается постоянная нормальная температура, которая регулярно поддерживается.
Даже если в помещении установлен один контур, коллектор все равно лучше установить.
Можно сказать, что в системе водяного отопления коллектор выполняет те же функции, что и терморегулятор в электрических теплых полах. Устанавливается он в отдельном шкафу, или же делается углубление в стене, где его и размещают. Помимо этого, он дает прекрасную возможность самостоятельно регулировать уровень температуры в системе.
Какой пол лучше: на основе водяных или электрических элементов нагревания?
Для частного дома рассмотрен один тип устройства – на основе водяного отопления. Учитывая, что для индивидуального строительства водяной пол – более удобный способ нагрева помещения, так как есть автономная система отопления. Устройство электрического отопления в своем доме частнику обойдется в два раза дороже, чем водяного.
Единственное преимущество электрических нагревателей состоит в том, что в случае поломки их проще отремонтировать. Водонагревательные конструкции потребуют разборки всей поверхности пола, а электрические только отдельной части. Но в частном доме водяные обогреватели гораздо эффективнее, а вот в квартире лучше использовать электрические.
Устройство пола с подогревом в частном доме требует грамотного и взвешенного подхода, подбора материалов, выравнивания полов, расчета размещения самой системы труб, чтобы действие их было эффективным. Для частного дома предпочтительнее теплый пол на основе водяного отопления. А в качестве основы лучше применять бетонную стяжку.
Как сделать теплый пол, расскажет видео: