Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Эксплуатационные качества нагревательного мата и особенности его монтажа

Для обогрева домов все чаще используют технологию теплого пола. Теплый пол электрический помогает добиться комфортной атмосферы в вашем жилье. Популярным он стал из-за высокой надежности, доступной цены и легкой укладки. Установить такую конструкцию несложно, и сделать это сможет любой человек без профильной специализации.

Что такое нагревательные маты?

У теплого пола есть несколько разновидностей конструкции. Маты – как раз одна из них. Они состоят из нагревающегося кабеля с небольшим сечением, который закреплен на специальной сетке из стеклоткани. Крепится к ней кабель с заданным шагом.

Такая конструкция позволяет сворачивать и легко транспортировать мат. Когда приходит время его укладывать, рулон разворачивают и приступают к монтажу.

Нагревательные маты для теплого пола делятся по конфигурации на два типа.

  1. Одножильный нагревающий мат. Он состоит из одного кабеля установленного сечения и двух- либо трехслойной изоляции.
  2. Двужильный тёплый мат. Здесь используется сразу два кабеля, нагревающих дом на порядок быстрее и сильнее. К тому же цепь таких конструкций замыкают на конце кабеля, и контакты соединяют между собой.

Отдельно выделяют маты для укладки водяного пол («Пенощит»). Они сделаны из теплоизоляционного материала с пазами в нем. При монтаже в эти пазы вставляют трубки из пластика.

Устройство матов

Выбор хорошего производителя

Электрические маты для теплого пола сегодня делает много производителей. Причем большая часть товара имеет весьма неплохой показатель качества. Вот для примера два производителя, которые  заслужили массовое признание на рынке.

  1. «Devi» выпускает надежный, долговечный и недорогой продукт. Эти изделия допускается укладывать под паркетную доску, ковролин и ламинат.
  2. Менее распространена продукция фирмы «Формат». Их электрический теплый пол, отличается высокой пожаробезопасностью. Благодаря пенополистиролу с добавками антипиренов, которые используют в матах, устойчивость к нагреву у этой продукции на порядок лучше. Поэтому товар этой фирмы соответствует российским и европейским стандартам.
Качественный продукт

Предварительные работы

Тонкий теплый пол под плитку монтировать легко. Но прежде чем начнется укладка, требуется тщательно подготовить основание. Делается это в четыре этапа.

  • На стенке определяется место для размещения терморегулятора.
  • Затем на нужном месте делается паз. Терморегулятор размещается на высоте в 0,3 м от пола.
  • Далее делается широкая штроба. Она должна идти вниз от паза. В нее позже поместят электропровода для запитки кабеля и цепи для подключения датчика.
  • Хорошо выравнивается поверхность основания. Если перепады пола слишком велики, то стоит воспользоваться цементной стяжкой. Ее толщина составляет не менее 3 см, иначе при дальнейшем использовании она раскрошиться.

Это ключевые этапы работы, которые требуется закончить, прежде чем приступать к монтажу.

Подготовка рабочей поверхности

Монтаж матов

Здесь мы рассмотрим, как правильно укладывать пол из матов.

Для начала требуется правильно разметить основание, чтобы оно соответствовало проекту. Затем раскатать рулоны по основанию. Использовать дополнительные материалы для закрепления сетки не стоит. Воспользуйтесь строительным ножом для раскроя, убедитесь, что лезвие острое. Ни в коем случае укладываемые части не укладывают внахлест, только встык. Соединяются они при помощи петель.

При монтаже  теплого пола, маты укладывают строго по правилам:

  • сетку нельзя стелить слоями, это категорически запрещено и спровоцирует короткое замыкание и пожар;
  • между стенами и нагревательными элементами обязательно оставляют зазор в 5 см, причем расстояние может быть больше, но никак не меньше. 10 см свободного пространства оставляют до радиаторов;
  • следите, чтобы при раскрое не был поврежден главный кабель, его разрезать нельзя;
  • кабель нельзя проводить под бытовой техникой и под мебелью, которая размещена стационарно.

К концу монтажа в основании делают штробу, которая ведет к пазу под терморегулятор канавки. Затем в ней помещают главный провод. После этого измеряют сопротивление кабеля.

Важно, чтобы сопротивление соответствовало данным, указанным в техническом паспорте.

Если параметры сходятся, делают канавки под трубку. В ней расположится датчик и электропровода. Эту же канавку проводят и к терморегулятору.

Работа

Как подключить систему?

Чтобы правильно собрать и подключить теплый пол, следуйте инструкции:

  • вставьте терморегулятор в паз;
  • зачистите кончики проводов, идущих от датчика, кабеля источника питания и греющего провода;
  • сделайте скрутку к датчику по схеме из технического паспорта.

Придерживаясь этих правил, вы сможете выполнить монтаж самостоятельно и добиться нужного эффекта.

Сбор водяного пола

Многие люди при утеплении загородного дома отдают предпочтение не электрическим, а водяным теплым полам. В этом случае, если теплый пол будет главным обогревателем дома, для его укладки используют маты из пенополистирола. Из-за большой толщины продукта данный вид больше подходит именно на роль главного источника тепла, а не дополнительного.

Маты под плитку укладываются примерно так же, как и в других случаях. Сначала готовится основание, затем кладется плитка. Но перед тем как укладывать плиточный слой, на очищенную поверхность пола наносится гидроизоляционная пленка. А специальная демпферная лента наклеивается по периметру комнаты.

Помните, что маты монтируются строго встык!

Подобрать нужный размер изделия несложно. При широком выборе, который сейчас предлагает рынок ,можно найти продукцию любых габаритов. Самым востребованным считается размер 1 х 1 м. Хотя также не менее популярен 0,8 х 0,6 м.

Крепятся маты при помощи замков, встроенных в их конструкцию. В редких случаях используется специальный клей для закрепления прямо на поверхности.

В пазы уложенного мата закрепляются трубы при помощи скоб-хомутов. Затем конструкцию подсоединяют к коллектору и делают пробное включение. Давление в системе при этом должно быть больше рабочего. Это поможет выявить наличие дефектов.

Если проверка прошла успешно, и конструкция исправно работает, ее заливают бетонной стяжкой. Затем выжидают еще две недели, прежде чем приступать к сборке чистового покрытия.

После того как работы завершатся, уровень поверхности пола заметно поднимется. Чтобы избежать неудобств, рекомендуется на завершающих этапах работ заменить все порожки и двери в доме.

Кабель для системы

Заливка стяжки под чистовую отделку

Есть два способа укладки плитки на термоматы. Первый – монтаж прямо на сетку и второй использование нивелирующей стяжки. И оба эти варианта имеют свои нюансы.

  • Первый вариант требует предельной внимательности и осторожности. Ступать рекомендуется крайне аккуратно, чтобы не повредить шнур. Кафель тоже укладывается с предельной внимательностью. И важно не забыть загрунтовать основание перед началом монтажа.
  • Второй вариант гораздо легче. Делается привычная стяжка. Ее толщина – 3 см если трубы уложены в пенополистирол. Если нет, то толщина стяжки должна быть меньше, чтобы лишь немного закрывать шнур и все.

Кафель

Монтаж кафеля выполняется по стандартной схеме:

  • готовится специальный клей, рассчитанный на систему горячего пола;
  • зубчатым шпателем наносится клей на 1 м2 поверхности;
  • плитка обрабатывается клеем и придавливается к поверхности.

Слой клея должен быть не больше 2 см. Чтобы избежать неровностей, рекомендуется воспользоваться пластиковыми крестиками. Через 24 часа после укладки швы затирают.

Включить теплый пол можно через три недели после завершения работ.

Нанесение раствора

Полы с подогревом способны улучшить условия вашей жизни. Ведь теплый пол = теплый дом, а значит, комфорт и уют.

Еще больше информации показано в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector