Плюсы и минусы стяжек и растворов для заливки системы теплого пола

1095 0

Теплый пол – это эффективная система, значительно повышающая уровень комфорта в вашем доме. Она дает полный контроль над температурой внутри жилья и помогает достичь ее оптимального значения. Однако чтобы добиться такого результата, монтаж пола должен проводиться согласно технологии. Как правильно провести заливку, рассмотрим далее.

Способы создания стяжки

Залить стяжкой теплый пол своими руками возможно тремя методами:

  • раствором из бетона;
  • полусухой смесью;
  • самовыравнивающей стяжкой.

Возникает вопрос: чем заливать теплый пол? Каждый из трех предложенных вариантов прост и доступен. Однако у них отмечается ряд отличий. Чтобы понять, какая стяжка лучше подойдет, стоит тщательно изучить все их плюсы и минусы.

Стяжка из бетона

Для изготовления теплого пола своими руками можно использовать классический метод – бетонирование. Стяжка из цементно-песчаной смеси после приготовления наносится на основание и образует прочный верхний слой покрытия. Но не стоит забывать, что она будет подвергаться сильным перепадам температур. Это отразится на прочности изделия и быстро раскрошит поверхность. Чтобы избежать такой проблемы, в заливаемой стяжке лучше использовать отсев вместо песка. Это сделает полученный материал прочнее и долговечнее.

Стяжка из бетона

Состав

Чтобы заливка теплого пола была качественной, состав раствора должен соответствовать стандарту и включать в себя:

  • отсев фракцией до 5 мм;
  • цементный состав марки М300 или выше;
  • пластификаторы.

Правильный выбор компонентов крайне важен. Использование дешевых материалов приведет к тому, что вам в скором времени придётся делать работу заново. Поэтому используйте качественные составляющие.

Отсев обладает высокими показателями сцепки и на порядок превосходит по этому показателю песок. Цементная смесь хорошей марки обеспечит надежную прочность, убережет основание от возникновения трещин при нагревании. Пластификатор даст возможность сократить толщину слоя с 5 см до 3 см. А главное – он не позволит стяжке крошиться из-за температурных перепадов.

Пропорции

Теперь, когда вы знаете, чем залить теплый водяной пол, важно узнать, в каких пропорциях это делать. Чтобы правильно приготовить смесь для заливки, ее смешивают в таким образом:

  • 1 часть цемента;
  • 6 частей отсева;
  • 350 мл пластификатора на мешок цементной смеси;
  • воду добавляют, пока не образуется однородный раствор.

Если заливка теплого водяного пола происходит в помещении, площадь которого превышает 40 м2 либо пол сложной конфигурации, лучше прибавить фиброволокно. Оно позволит обойтись в работе без армирующей сетки и поможет равномерно распределить раствор.

Размышляя над тем, как правильно залить теплый пол, и стоит ли использовать для этого цементную стяжку, нужно учесть ряд особенностей. Ее несомненные плюсы – это прочность, долговечность и равномерный нагрев пола. А минусы – это тяжесть и длительность застывания – 3 недели. Поэтому, если монтаж требуется провести в кратчайшие сроки, этот метод вам не подойдет.

Сухая стяжка

Чем залить теплый водяной пол? Сухая стяжка – хороший выбор. Она отличается меньшим объемом воды в составе, добавками полимеров и фиброволокна. Она готовится из смесей, продающихся в любом магазине стройматериалов. Впрочем, и самостоятельно изготовить ее несложно.

Пропорции таковы:

  • 1 часть М400 цемента;
  • 3 части просеянного крупного песка;
  • 500 г фиброволокна на 1 м3 смеси.

Все элементы как следует перемешивают, при этом добавляя немного воды. Проверить, достаточно ли жидкости, просто. Возьмите раствор в руку и сожмите. Если потекла вода, значит, ее слишком много. Если раствор сыплется, то нужно добавить воды. Если же он держит форму и при этом не подтекает и не крошится – состав оптимален.

При выборе, чем залить теплый пол, стоит учитывать, что у полусухой стяжки есть ряд неоспоримых плюсов. Она высыхает гораздо быстрее бетонной, и прочность на порядок лучше. Усадка небольшая, и трескается она гораздо меньше. А противостояние колебаниям температуры у такой стяжки на должном уровне.

Однако эта смесь не очень пластична и ее приготовление требует усилий. Поэтому заливной слой может быть неравномерным, в нем останутся пустоты. К тому же поверхность после высыхания требуется обеспечить защитой от влаги.

Сухая стяжка

Самовыравнивающаяся стяжка из смесей

Те, кто использует такую стяжку для заливки теплого пола, знает, что она похожа на бетонную, за несколькими исключениями. Самовыравнивающиеся составы пластичнее, растекаются под своим весом, и потому их требуется тщательнее разравнивать. Однако эта стяжка значительно быстрее высыхает.

Такие смеси бывают двух видов: грубые и финишные. Чтобы залить тёплый пол, используют исключительно грубые составы. Финишные нельзя наносить толстым слоем, и потому они не пригодны для этого. Грубый ровнитель может быть из гипсовой или цементной основы, в обоих случая он подходит для заливки.

Стяжка из смесей

Заливка бетонной стяжки

Как залить теплый водяной пол бетонной стяжкой? Для начала подготовить поверхность основания, уложить гидроизоляцию, сделать настил армирующего слоя, закрепить по периметру демпферную ленту и смонтировать отопительную систему. Когда все эти работы завершены, приходит пора для изготовления стяжки.

Для работы потребуется:

  • сухой гипс;
  • профиль из металла для направляющих;
  • уровень;
  • правило;
  • емкость, в которой замешивается раствор;
  • кельма.

Работа проходит строго поэтапно.

Заливка бетона

1 этап

Уровнем размечают на стене линии заливки. 3 см – минимальная высота, которую должен занять раствор над трубами.

2 этап

Из гипса изготавливают раствор, который распределяют кучками вдоль стены на 20 см расстоянии. Затем сверху укладывают направляющие, которые выставляют по уровню. Между маяками оставляют расстояние в 1,5 м. Раствор для маяков укладывают в несколько подходов из-за быстрого высыхания гипса, которое вынуждает действовать постепенно.

3 этап

Изготавливают бетонную стяжку. Все компоненты смешивают в соответствующих пропорциях. Главное добавить – нужное количество воды и не забыть пластификатор.

4 этап

Получившийся продукт заливают между направляющими и с помощью правила добиваются равномерного распределения. Нужно двигаться не спеша, переходя от одного участка комнаты к другому. Важно не наступать при этом на трубы. Давление в трубах должно быть 0,3 Мпа, в противном случае приступать к монтажу нельзя.

Когда работы завершены, все накрывают полиэтиленом и дают высохнуть. Спустя 24 часа вынимают маяки и заделывают углубления. После вновь накрывают пленкой и периодически смачивают поверхность водой для предотвращения трещин. Когда стяжка окрепнет, можно приступать к нанесению финишного слоя.

Заливка полусухой стяжки

Как заливать теплый пол полусухой стяжкой? Сначала требуется провести подготовительные работы. Водяной пол должен быть смонтирован, трубы закреплены, а демпферная лента наклеена.

Для работы потребуется:

  • цемент;
  • песок;
  • емкость;
  • правило;
  • Т-образные маяки;
  • уровень;
  • фиброволокно;
  • машинка для затирки.

Процесс почти полностью повторяет предыдущий. Разница лишь в том, что после завершения заливки выжидают полчаса и начинают затирку. Этот выровняет поверхность и утрамбует материал.

Прежде чем включать отопление, дождитесь полного высыхания раствора. Затем стоит установить температуру на 25°С, а после ежедневно увеличивать ее на 5°С до момента, пока не будет достигнута рабочая норма.

Заливка полусухой стяжки

Заливка самовыравнивающего раствора

Этот способ не требует применения направляющих. Но есть необходимость прочно зафиксировать всю систему водяного пола. Как и прежде, важно поднять давление в трубах. Когда все это сделано, настанет пора добавлять сухие ингредиенты в воду. Там они перемешиваются при помощи дрели со специальной насадкой.

Затем получившийся состав при помощи шланга наносят на поверхность. Слой должен получиться 30 см. Далее шпателем исправляют неровности.   Затем убирают пустоты, пройдясь специальным валиком. Пол прикрывают пленкой, пока он не высохнет.

Заливка самовыравнивающей стяжки

Теперь, зная способы заливки теплого пола, вы сможете, учитывая их плюсы и минусы, самостоятельно выбрать подходящий вариант.

Еще немного интересной информации вы найдете в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector