Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Подбор комплекта теплого пола в зависимости от типа системы, что должно присутствовать в наборе

Теплый пол – отличный способов обеспечить тепло и уют в собственном доме. Чтобы выполнить монтаж, придется подготовить необходимое оборудование и материалы. В качестве альтернативы можно выбрать комплект для устройства теплого пола. Он уже включает в себя все оборудование для теплого водяного пола, а значит, необходимости в приобретении предметов по отдельности нет.

Кабельный пол

Внимание! Часто подогрев пола устанавливают на кухне. Делается это с определенными целями – исключить появление плесени и грибков, которые размножаются в углах помещения, избавиться от сырости. Результатом становится и поддержание комфортного микроклимата на удобном уровне.

Разновидности теплых полов

Чтобы понять, что нужно для устройства теплого пола, сначала требуется определиться с его видом. Выделяют два варианта, исходя из источника энергии – электрические и водяные. Электрические делятся на разновидности в зависимости от материалов. Стоит понимать, что электрические системы важно монтировать правильно, обходя места, где стоит мебель или другие тяжелые предметы.

Кабельная система

Материалы для теплого электрического пола представлены кабелями и матами. Кабельная система. считается самой распространенных. Структура представлена сетью кабелей, монтируемых по заданной схеме. Сверху все заливается бетонной стяжкой и укладывается декоративный слой. При желании такую же конструкцию можно уложить и по стене. Такие решения используются в условиях холодного климата.

Конструкция будет функционировать в автономном режиме при условии, что теплорегулятор выбран правильно. Система будет определять температуру в помещении, понижая или повышая ее, когда нужно. Требуемую температуру устанавливают самостоятельно, а дальше устройство выполняет все автономно.

Пленочный пол

Термоматы и их устройство

Еще один вариант – термоматы на основе стекловолоконной сетки. Такое оборудование для теплого пола представляет собой одножильные или двужильные маты, закрепленные на сетке. Жила располагается внутри самого кабеля и выступает в роли нагревательного элемента. Вокруг расположена изоляция и защитная оболочка.

Такие маты укладывают прямо на предыдущее покрытие, что очень удобно. Допускается выполнять монтаж поверх стяжки. стоит ли использовать термоматы, определить просто. Им отдают предпочтение в низких помещениях, где не хочется уменьшать высоту.

Инфракрасный пол и его характеристики

Интересным вариантом становится и инфракрасный пол. Он представлен своеобразными сегментами, которые и служат в нагревателями. Материал для теплого пола представляет собой пленку, которую придется разрезать на подходящие по размерам куски и выполнить их монтаж в соответствии со схемой.

Ток проходит по пленке, излучая электромагнитные волны. Таким путем и происходит нагрев воздуха в помещении. Огромным плюсом становится минимальный временной промежуток, за который в помещении становится тепло и уютно. Преимуществом становится и то, что при поломке отдельного сегмента, конструкция продолжает полноценно функционировать, а особых потерь в тепле не заметно.

Особенности подключения инфракрасного пола

Водяной пол и его преимущества

Водяной теплый пол – система, которая пользуется спросом. Она существенно отличается от электрических. Система представлена трубами, в которых при включении циркулирует вода, нагреваясь и отдавая тепло. Чтобы можно было пользоваться системой, необходимо организовать выключатель и подсоединить ее к газовому котлу или центральному отоплению.

Важно! Профессионалы советуют присмотреться к решению с подключением к газовому котлу. Для домов с центральным отоплением придется получать разрешение на подключение к трубопроводу, которое выдают крайне неохотно. При этом такая система чувствительна к перепадам давления внутри нее и сезонным отключениям воды, которые встречаются часто.

Управление происходит посредством узла, где смешивается теплоноситель. Сам узел представлен следующими элементами:

  1. насос;
  2. коллектор;
  3. термостатический смеситель.

У водяного пола отмечаются весомые преимущества. К ним относят экономичность эксплуатации и быструю окупаемость. Серьезно потратиться придется всего один раз – при монтаже системы. Такую конструкцию можно расположить под любым покрытием. Электрическая продукция таким преимуществом похвастаться не может.

Сама работа системы не зависит от перепадов электроэнергии, поэтому автономный режим функционирует без проблем. Еще один плюс – возможность подключаться к любым видам отопления – центральному или газовому котлу. Единственный существенный минус – при неисправности вода вытечет и наделает проблем в помещении.

Водяной пол

Требования к выбору материалов

Комплектация конструкции должна быть подобрана верно, чтобы добиться правильного функционирования. Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  1. перепады температуры в помещении;
  2. повышения влажностного режима;
  3. возможность расплескивания жидкости агрессивного или не агрессивного типа;
  4. уровень проходимости и истираемости поверхности.

Обязателен и корректный выбор покрытия для пола. Оно представлено множеством вариаций:

  1. Линолеум. Отличается легкостью укладки и неприхотливостью эксплуатации. Минусом становятся вдавленные отпечатки от тяжелых предметов.
  2. Ламинат. Это напольное покрытие отличается дешевизной и интересным внешним видом. Оно устойчиво к влаге и реалистично имитирует натуральные поверхности.
  3. Паркет. Это эффектный вариант с роскошным видом. Стоит выбрать материал из прочных древесных пород, гарантирующих термостойкость и долговечность службы.
  4. Плитка. Универсальный материал, который укладывают поверх тёплого пола. Плюсом становится простой монтаж.
Укладка водяного пола

Что нужно для теплых полов?

Система требует ряда обязательных материалов для укладки и на большую, и на маленькую площадь:

  • Теплоизоляция. Ее монтируют под нагреватель, в роли которого для водяного пола используются трубы.
  • Теплоотражающий материал. Его монтируют поверх теплоносителя с целью снизить тепловые потери и повысить эффективность функционирования конструкции.
  • Стяжка. Она важна для отдельных видов теплого пола, чтобы исключить повреждения и увеличить нагревательную площадь.
  • Расширительный бак. Он пригодится для водяного пола.
  • Нагреватель. Эти материалы отличаются в зависимости от вида выбранной конструкции.
  • Фитинги и крепежи.

Выбор труб и их распределение

Оборудование для водяного теплого пола представлено трубами, выбрать которые непросто. Нагреватель для электрических устройств скрыт в пленке или кабелях, которые продаются комплектом, что упрощает монтаж. В случае теплого пола трубы подбирают отдельно, выполняя расчет для каждого помещения, учитывая шаг установки трубы и протяженность.

Лучше, если расчеты сделает специальная строительная или проектная компания. В этом случае ошибка исключена. Можно доверить расчеты и специальным программам, которые встречаются на строительных порталах. Самостоятельный расчет при отсутствии соответствующего опыта способен привести к проблемам:

  1. плохой циркуляции воды;
  2. появлению «тепловой зебры» или холодных участков;
  3. утечкам тепла;
  4. неравномерному нагреву.

Это самые распространенные проблемы, с которыми сталкиваются владельцы. При расчете компании важно предоставить ряд показателей. К ним относят площадь комнаты, мощность оборудования, сечение трубы и выбранные материалы. Важно учитывать материал стен и их теплоизоляцию.

Распределение труб – важный момент. При проектировании учитывают ряд особенностей:

  1. Начало контура располагают возле самой холодной стены дома.
  2. Предпочтительнее выбрать принцип «змейки» при расположении.
  3. Если помещение не граничит с внешними стенами, допускается и спиральная укладка.
  4. Укладка выполняется с шагом в 30 см для обычных помещений и 15 в местах с теплопотерями.
Узел включения системы водяной теплый пол

Подбирая материалы на теплый пол, учитывайте все детали. Это поможет подобрать корректный комплект, монтаж которого будет несложен, а сама система прослужит долго, радуя теплом. Важно обращать внимание на планируемый бюджет, удобство проведения работ и стойкость к отказам.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector