Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Назначение и выбор теплого пола для обустройства в гараже, требования к покрытию

Вопрос о необходимости отопления в гараже считается спорным. Большинство, стремясь сэкономить, отказывается от такой излишней роскоши. Между тем, устроив водяной теплый пол, можно в комфортных условиях ремонтировать автомобиль. Для владельцев отапливаемый гараж становиться мастерской, где ежедневно выполняется значительный объем разнообразных работ. Решив создать в нем комфортные условия, стоит ознакомиться с типами отопительных систем, чтобы выбрать подходящий вариант с точки зрения функционала и стоимости.

Комфортный гараж

Виды и назначение систем подогрева пола

Выбирая теплый пол, учитывайте ограничения для систем, монтируемых в гараже. При эксплуатации в этом помещении напольное покрытие и основание подвергается воздействию:

  • химических реагентов;
  • ударов и физической нагрузки;
  • влаги – эксплуатация в условиях повышенной влажности становится причиной выхода из строя различных элементов;
  • огня – чтобы прослужить как можно дольше, такая система должна быть невосприимчивой к пожарам.
Пол в гараже должен быть стойким

Основание, на которое традиционно укладывается «пирог» монтируемого теплого пола, может быть:

  • бетонным;
  • деревянным;
  • земляным;
  • заливным;
  • покрытым керамической плиткой.

Внимание! Теплый пол монтируют на бетоне, керамической плитке или на заливном основании.

Монтаж теплого пола решит сразу несколько задач. С его помощью эффективно обогревается гаражное помещение. При этом повышается комфортность пребывания внутри. Ремонтировать автомобиль можно на протяжении всего года.

Монтаж подогрева пола

В гаражных боксах монтируется два типа пола: водяной и электрический. Первый состоит из замкнутого контура, замурованного в стяжку, по которому протекает нагретая вода. Для обеспечения работоспособности такой системы потребуется установка отопительного котла.

Электрический теплый пол монтируется с использованием специального кабеля, который сверху заливается специальной бетонной стяжкой. Эта конструкция значительно упрощает выполнение монтажа. Однако стоимость обогрева возрастает, так как приходится больше платить за потребляемую электроэнергию.

Приступая к выполнению монтажа, следует внимательно ознакомьтесь с технологическими требованиями производителей конкретных изделий, предназначенных для монтажа теплых полов. У различных производителей инструкции отличаются. Какому типу теплых полов ни отдано предпочтение, заливка бетонной стяжки, предотвращающей механическое повреждение кабеля или водяного контура, обязательна.

Теплые водяные полы

Водяные полы в гараже делают не часто из-за сложности монтажа. К тому же еще до его начала придется решить проблему с установкой водонагревателя, который обеспечит подачу горячего теплоносителя. Его мощности должно хватать, чтобы прогреть всю воду или другую жидкость внутри водяного контура. В противном случае напольная поверхность не разогреется до требуемой температуры, а потому внутри гаража будет холоднее, чем планировалось.

Вариант отопительного оборудования

Сам водяной пол в зависимости от схемы подключения и используемого оборудования может быть:

  • Приточным. Для его функционирования предусматривается подключение к системе водоснабжения и наличие электроэнергии;
  • Накопительным. Прежде чем попасть в водяной контур, теплоноситель нагревается в специальной емкости. Для поддержания температуры технической жидкости на заданном уровне нагреватель комплектуется специальным термостатом. При отключении электроэнергии система отопления еще некоторое время функционирует, до тех пор пока теплоноситель не остынет.

Как источник нагрева в гараже используются газовые водонагреватели. Модели, работающие от баллонов, обеспечивают автономность системы. К тому же они безопаснее, чем оборудование, подключаемое к централизованному газопроводу.

Внимание! Если планируется установка водонагревателя, подключаемого к центральному газоснабжению, понадобится предварительно получить разрешение.

Если заправка газового баллона – дело проблематичное, стоит рассмотреть возможность установки оборудования, работающего на дровах. Такие бойлеры отличаются низкими эксплуатационными расходами, однако их установка сопряжена с некоторыми трудностями. Для размещения оборудования придется предусмотреть отдельное помещение, что сложно сделать в гаражном боксе небольшой площади. К тому же дрова придется подкладывать своевременно и вручную, что создаст определенные неудобства при выполнении ремонта.

Совет! Прежде чем отдать предпочтение конкретному виду топлива или определенной модели, стоит посоветоваться с профессионалами, сообщив, какая площадь будет отапливаться, как часто, какой должна быть температура.

Если вы задумались, как сделать теплый пол своими руками, мы советуем придерживаться такой последовательности действий:

  • Демонтаж старого настила. Основание очищают от мусора и пыли, а затем его тщательно выравнивают. Перепады по высоте не должны выходить за установленные пределы. Если есть видимые дефекты, стоит выполнить черновую стяжку;
  • Укладка теплоизоляционного слоя. С его помощью можно значительно уменьшить теплопотери, при условии должной толщины и теплопроводности. Для гаражных боксов профессионалы рекомендуют выбирать пеноплекс, полистирольные плиты или другой теплоизоляционный материал, толщина которого превышает 30 мм;
  • Проклейка демпферной лентой всего периметра гаража. Это исключит растрескивание стяжки в будущем из-за теплового расширения;
  • Формирования гидроизоляционного слоя. Для этой цели используют толстый полиэтилен;
  • Крепление арматурной сетки, повышающей прочностные характеристики формируемого «пирога» и используемой как основание для водяного контура;
  • Устройство водяного контура. Монтаж выполняется в точном соответствии с разработанной схемой. Для исключения смещения труб при заливке стяжки, их прикрепляют с помощью пластиковых хомутов к арматурной сетке;
  • Тестовое испытание, которое проходит сутки. С его помощью проверяется работоспособность конструкции, устанавливается факт наличия течи. Сначала проверка выполняется на сравнительно небольшой мощности. Затем температура теплоносителя постепенно  увеличивается;
  • Заливка стяжки, толщина которой зависит от ряда факторов, в том числе высоты потолка в помещении. Обычная толщина формируемого слоя составляет 3 – 15 см;
  • Укладка финишного покрытия: кафеля или керамогранита.
Укладка водяного контура

Внимание! Эксплуатация смонтированного пола разрешается через месяц, когда он наберет нужную прочность.

Электрический теплый пол

С точки зрения выполнения монтажа электрическая система проще, чем водяной пол. Чаще всего предпочтение отдается кабельному полу, обеспечивающему прогрев помещения до требуемой температуры. Монтаж в этом случае выполняется в такой последовательности:

  • Подготовка чернового пола – заливка бетонного основания. Если ранее уже залита бетонная стяжка, ее очищают от грязи, устраняют дефекты;
  • Укладка утеплителя, например, пенополистирола, сверху которого размещается армированная сетка;
  • Монтаж кабеля по выбранной схеме. Для его крепления используется монтажная лента с фиксаторами. Чтобы счет за электроэнергию не оказался чрезмерным, стоит установить терморегулятор. Его размещают на боковой стене в таком месте, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей и сквозняка;
  • Проверка работоспособности. Если формируется несколько нагревательных контуров, проверяется степень нагрева каждого;
  • Устройство стяжки. Чтобы исключить повреждение кабеля при эксплуатации из-за значительного механического воздействия, создаваемого автомобилем, рекомендуется сформировать слой толщиной минимум 5 мин;
  • Укладка негорючего напольного покрытия выполняется после застывания бетонной смеси – через 3 – 4 недели.

Внимание! Шаг, с которым расстилается кабель, непосредственно влияет на степень нагрева напольного покрытия и затраты на обслуживание системы.

Укладка электрического кабеля

Если вместо кабеля приобрести нагревательный мат, монтаж значительно упростится. В таком изделии кабель определенного диаметра и мощности изначально уложен с заданным шагом и закреплен на специальной термостойкой пленке. Монтаж подогрева заключается в тщательной подготовке основания, раскатывания матов, отрезанных в размер, подключении терморегулятора. Если в качестве финишного покрытия используется плитка, выполняется заливка слоя плиточного термостойкого клея вместо стяжки. После его высыхания выполняется укладка самой плитки.

Нагревательный мат

Совет! В месте, отведенном для хранения автомобиля, укладку нагревательных элементов не рекомендуется выполнять.

Теплый пол для гаража становится не роскошью, а необходимостью. Это хорошая возможность сэкономить внутреннее пространство, повысить температуру в помещении. При выборе стоит учитывать стоимость и монтажа, и последующей эксплуатации. Учитывая, что речь идет об автономной системе водоснабжения, в качестве источника энергии может использоваться электроэнергия, газ и другие виды топлива. Какой вариант окажется предпочтительным, в каждом конкретном случае решается индивидуально.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector