Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Почему не греют теплые полы, причины в зависимости от типа отопительной системы

Комфортные условия проживания во многом ассоциируются с теплом. Однако даже бережное отношение к отопительной системе не гарантирует стабильный нагрев напольного покрытия. У некоторых не работает теплый пол из-за неправильно выполненного монтажа или воздействия, полученного при эксплуатации. В такой ситуации придется установить причину отказа, а затем устранить появившуюся неисправность.

Стабильность работы нагрева – гарантия комфорта

Виды теплых полов

Теплые полы условно делят на три группы в зависимости от используемых теплопередающих элементов:

  • Водяные;
  • Электрические;
  • Инфракрасные.

Водяной пол передает тепло непосредственно бетонной поверхности от металлополимерных труб, внутри которых протекает горячий теплоноситель. Чтобы система функционировала, водяной контур подключают к центральному отоплению или подогревают теплоноситель при помощи котла.

Водяной пол

В электрической системе в роли нагревательного элемента выступает изолированный кабель, укладываемый по заданной схеме на нагреваемую поверхность. Это может быть и длинномерное изделие, и уже готовые маты, в которых кабель изначально уложен с определенным шагом. Для поддержания требуемого температурного режима эксплуатации система оснащается термостатом.

Инфракрасные модели относятся к числу прогрессивных. Их допускается укладывать практически под любые виды напольного покрытия. По мнению врачей, создаваемое инфракрасное излучение оказывает благотворное влияние на здоровье человека.

Внимание! У каждого вида теплого пола свои особенности. Причины отказа в каждом конкретном случае устанавливаются индивидуально в зависимости от принципа работы системы.

Неисправности водяного пола

Если пол плохо греет, основания для этого могут быть различными. Владельцы обычно винят производителей оборудования, говоря, что стали обладателем бракованного изделия. На самом деле отказ нередко происходит из-за неправильно выполненных монтажа. Допущенные при этом ошибки становятся причиной отказа или нестабильной работы конструкции.

Потеря работоспособности водяного пола связана с несколькими моментами. Случается, что пол перестал работать из-за неисправности водяного контура. В такой ситуации сначала внимательно осмотрите распределительный щиток. Внутри него находятся тумблеры, отвечающие за подачу теплоносителя внутрь отопительного контура. Если монтаж выполнен по правилам, тумблеры в открытом положении повернуты вдоль труб.

Еще одной причиной, по которой перестает работать подогрев, становится отказ циркуляционного насоса. Если все нормально, при работе слышен незначительный шум и чувствуется слабая вибрация. Если со стороны оборудования не слышно звуков, а электроснабжение дома не вызывает нареканий, значит, насос придется отнести в ремонт или заменить на новый.

Если не греет относительно недавно смонтированный теплый водяной пол, возможно завоздушивание водяного контура. Попадание воздуха внутрь труб не дает теплоносителю свободно циркулировать. В результате напольное покрытие не прогревается должным образом. Справиться с завоздушиванием водяного контура сложно. В такой ситуации придется пригласить мастера.

Если подогрев работает, но напольное покрытие не прогревается до желаемого уровня, то стоит проверить соответствие мощности котла паспортным данным. Возможно, потребуется выполнение профилактического ремонта с очисткой основных узлов. Дополнительно удостоверьтесь в работоспособности термодатчиков.

Низкая температура у напольной поверхности может оказаться и из-за недостаточной толщины теплоизоляционного слоя. В этом случае большой процент вырабатываемого тепла уходит вниз, вместо того, чтобы подниматься. А установленное оборудование и водяной контур изначально не рассчитаны на такие теплопотери. Исправить ситуацию придется путем переделывания системы для увеличения толщины монтируемого слоя, либо путем установки в помещении дополнительных источников тепла.

Неравномерный прогрев напольного покрытия может быть спровоцирован формированием некачественного слоя пароизоляции либо ее отсутствием. В такой ситуации, вместо обогрева помещения, происходит осушение. Установка дополнительных источников тепла только усугубит ситуацию, так как высокая температура настила и повышенная влажность неизбежно приведут к появлению плесени.

Отказ кабельного пола

Возможных причин, почему кабельный пол не такой тёплый, как хотелось бы, множество. Если конструкция смонтирована сравнительно недавно, такое негативное явление связано с неправильным выбором кабеля. Его тип, мощность, сопротивление изоляции могут оказаться неподходящими для конкретной напольной поверхности. В зарубежных сетях напряжение составляет 230 В, а в отечественных – 220. Если этот факт не учтен при выборе – потеря мощности становится очевидной.

Контроль напряжения

Внимание! Неправильно выбирают кабель люди, выполняющие ремонт собственными силами. Чтобы этого не произошло, стоит обратиться за советом к профессионалам.

Если элементы выбраны правильно, нестабильная работа пола может быть спровоцирована неправильным монтажом. Если терморегулятор отключается при слабом нагреве, можно смело говорить о неправильно выполненном монтаже термодатчика: он находится слишком близко к кабелю или вообще соприкасается с ним.

Монтаж матов

Еще одним основанием, почему не греет теплый пол, становится механическое повреждение кабеля. В такой ситуации убедитесь в его целостности. Иногда при заливке стяжки кабель повреждается, нагрев перестает функционировать. Чтобы проверить его целостность, проделайте следующее:

  • выключите терморегулятор;
  • Отсоедините кабель;
  • Замерьте сопротивление между греющими жилами. Полученное значение сравните с паспортными данными. Допустимое отклонение составляет 5%. Если результаты не совпадают, значит, есть механические повреждения.

Иногда случаются ситуации, что пол перестал греть, потому что из строя вышел температурный датчик или отказал терморегулятор. Для начала проверьте, насколько плотно элементы соединены между собой. Если с местом соединения все нормально, проверьте напряжение на выводе кабеля. Оно должно соотноситься с напряжением питания. Если отмечены отклонения, приборы придется заменить. Если монтаж выполнен правильно, замена температурного датчика и терморегулятора не вызовет сложностей.

Слабо нагретыми полы могут оказаться и при низком напряжении. Если энергоснабжение конкретного дома нестабильно, мощности может оказаться недостаточно, чтобы прогреть всю полезную площадь. В такой ситуации стоит воспользоваться специальным прибором – стабилизатором напряжения. Он поможет поддерживать напряжение в сети на требуемом уровне.

Совет! Если есть вероятность того, что напряжение в сети будет постоянно низким, стоит изначально приобрести кабель с большей удельной мощностью.

Вариант повреждения кабеля

Отказ инфракрасного пола

Низкая температура напольного покрытия возникает из-за следующих причин:

  • Плохого контакта в электрической цепи. Для подключения пленки к электропитанию используются кабели, подводимые к медной шине, расположенной вдоль края. Соединение выполняется с помощью специального зажима. Если обжим контакта недостаточен, напольное покрытие нагреваться не будет. Следствием плохого контакта может оказаться окисление металла. Восстановив контакт, вы вернете работоспособность конструкции;
  • Отказ терморегулятора, происходящий из-за поломки или отсутствие питания. Установить это можно путем измерения напряжения;
  • Неправильная эксплуатация. Если изначально система планировалась как дополнительная, она не сможет работать как основная, потому что терморегулятор будет установлен неправильно. При монтаже основной системы монтируется внешний термодатчик, которые реагирует на температуру напольного покрытия. При ее уменьшении прибор сработает, и температура повысится.
Монтаж выполняем аккуратно

Если не работает теплый пол – не стоит отчаиваться. Можно вернуть ему работоспособность, предварительно установив причину. При определении условий отказа учитывайте конструктивные особенности и принцип работы самой отопительной системы. Если у водяного пола выйти из строя могут одни элементы, то у электрического – совсем другие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector