Необходимая толщина наливного пола
Наливные полы изначально предназначались для промышленных производственных помещений. Потом распространились на фармацевтические, пищевые и электронные предприятия. Так как наливные полы способствуют поддержанию чистоты и стерильности, то подходят для помещений с повышенными требованиями к санитарным условиям.
Варианты толщины наливных полов
Чтобы правильно установить наливные полы, необходимо понимать, что представляет собой покрытие, как происходит монтаж.
Устройство пола проводится с использованием специальных материалов. Выполняется наливным способом. Ими можно выровнять и защитить основу.
Прежде чем заливать пол, учитывается много факторов, но одним из основных является толщина слоя, который наливается. Обозначают 3 вида полов, отличающиеся по составу и толщине.
По толщине наливные полы делятся на виды:
- Тонкослойная смесь, толщина слоя 1 миллиметр.
- Слой от 3 мм до 5 мм обозначают как средний.
- Высоконаполненные напольные покрытия с толщиной слоя 8 мм.
Особенности конструкций каждого типа
Тонкие слои наливных покрытий устанавливают в помещениях, где на пол влияют механические и вибрационные нагрузки, например: гаражи, подземные места для парковок, складские помещения и промышленные предприятия. В таких помещениях часто бывают перепады температуры. Но нагрузка должна быть средней. Для таких условий лучше применить наливные полы на основе метилметакриловой смолы.
Наливные смеси для тонких слоев выбирают из-за возможности сэкономить и практичности. Покрытия сочетаются со всеми дизайнерскими решениями. Минус таких полов — быстро изнашиваются.
Слой средней толщины наливного пола имеет более высокие качественные характеристики. Способен выдержать нагрузки выше среднего уровня.
Обратите внимание! Средняя толщина слоя подразумевает нагрузки ниже высокого уровня. Долгосрочны в использовании.
Средняя высота наливного пола обладает такими позитивными сторонами:
- экономия денежных средств;
- достаточный уровень прочности;
- ремонтопригодность;
- устойчивость к механическим повреждениям.
Используют такие смеси и в частных домах, и в квартирах. Заливают поверхности либо матовые, либо глянцевые.
Для эксплуатации в тяжелых условиях используют покрытия с максимальным наполнением. Во время высоких ударных и механических нагрузок смеси сохраняют внешний вид. Поскольку полы затвердевают и полимеризуются, то способны к высокому уровню устойчивости. Такие покрытия используют в производственных помещениях и промышленных цехах. Популярны благодаря износостойкости и устойчивости к нагрузкам абразивного характера.
Скорость нанесения, гладкая плоскость, надежность при эксплуатации сделали самовыравнивающиеся смеси популярными. Распространенная проблема, связанная с устройством пола у домашних мастеров — высота слоя заливки.
Минимальная толщина наливного пола
Чтобы напольные покрытия получились минимальной толщины, необходимо обращать внимание на каждый миллиметр толщины пола. Несмотря на то что слой наливного пола тонкий, прочность неизменна.
Обратите внимание! Даже минимальная толщина наливного покрытия прослужит долго. Но для достижения хорошего результата следует серьезно отнестись к монтажу стяжки. Поэтому лучшим вариантом будет обращение за помощью к профессионалам.
Монтаж быстро затвердевающих напольных покрытий, в том числе и метилметакрилатных, проводят такой толщины, которая не считается большой. Но обусловлено это не экономией, а тем, что высококачественные материалы способны создавать слой не менее 8 мм.
Если для заливки пола используется состав на эпоксидной основе, толщина слоя составит как у полимерных материалов – 2,5 мм. Получается прочное покрытие.
Для заливки тонкого слоя напольного покрытия уходит значительно меньше денежных средств, чем на смеси, требующие устройства слоя большей толщины. Но распространенной проблемой может быть образование выбоин и углублений в стяжке. Для их устранения придется потратиться. Зато в финишном слое получим минимальную толщину покрытия.
Максимальная толщина наливного пола
Чтобы установить напольное покрытие с толстым слоем, выбирают не наливные полы, а специальные смеси, которые выравнивают перепады. Производители выпускают продукцию разных качественных характеристик, что влияет на толщину наливных напольных покрытий. Одна компания производит средства, с максимальной толщиной пола может 80 мм, а другая — с финишным слоем в 100 мм.
Если для финишных покрытий выравнивающие составы не подходят, то применяют бетонные растворы, которые выравнивают перепады.
Обратите внимание! Один из недостатков полимерных полов — небольшая толщина и высокая стоимость. Оптимальное решение — покрытие со слое не толще 2,5 мм.
Для глянцевой поверхности или разноцветного окрашивания состава из полиуретана следует нанести слой толщиной 0,3 мм. Лучше ориентироваться на толщину наливных полов, которая не превышает 5 мм. Эта величина оптимальна при установке напольного покрытия. Если слой толще, то это отразится на затратах.
Максимально толстые покрытия имеют негативные стороны:
- Длительный срок застывания.
- Необходимость поддержания температуры.
- Контроль режима влажности.
- Из-за несоблюдения некоторых показателей возможно низкое качество поверхности.
Толщину слоя подбирают в зависимости от материала составляющих компонентов. От толщины покрытия не зависит его качество. Главный критерий качественной поверхности — правильная подготовка основания.