Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Укладка наливных полов по маякам, виды и критерии для выбора, монтаж

1395 0

Наливные полы получили свое название из-за ровной и гладкой поверхности после применения самовыравнивающихся составов. Но практика показывает, что использование такого стройматериала требует контроля по горизонтальности и ровности настила. В этом случае придут на помощь небольшие приспособления, которые упростят поставленную задачу. Их называют маяками для наливного пола.

Использование маяков требует особого подхода. Какими они бывают, как производить монтаж такого рода устройств мы и поговорим.

Штыревые маяки для наливного пола

Установка маяков данного типа для наливных полов производится профессионалами, которые владеют технологией работ. Этот вариант считается подходящим для монтажа наливного пола. Поскольку невысокая мощность стяжки и характеристики полимерного выравнивателя обеспечивают самопроизвольное горизонтальное выравнивание поверхности.

Установка маяков штыревого типа

Важно! Чтобы обеспечить регулировку высоты маяка, воспользуйтесь  конструкцией со шляпками-шестигранниками «под ключ». Пользоваться ключом можно с торцевой стороны. Это устранит возможность нарушения положения натянутой шкурки.

Большинство выбирает саморезы. В данном случае регулировка по высоте обычным ключом. Что упрощает задачу.

Но саморезы считаются простым типом маятника точечного образца.

Важно! Использовать такого рода маячки стоит исключительно для бетонной стяжки, поскольку выполняется ввинчивание самореза в пол. И если это будет деревянное основание, есть вероятность повреждения гидроизоляции.

Точечные маяки для наливного пола

Маячки для наливного пола используют следующим образом:

  • Установка маяков производится с противоположной стороны от входа в комнату. По углам создаются два отверстия с расстоянием 30 см от поверхности стены. Потом пользуются пластиковым дюбелем или забивают бобышку из древесины.
  • Обязательно использование нескольких саморезов путем вкручивания до желаемой высоты. Чтобы отбить отметки по периметру стен, можно воспользоваться лазерным или водяным уровнем.
  • По маякам натягивается строительный шнур или леска под наливной пол.
  • Через каждые 50 см делаются отверстия для саморезов.

Важно! Профессионалы могут этот шаг увеличить до 1,8 м. Важно соорудить хотя бы две точки для дальнейшей отметки строительным уровнем длиною 2 м.

  • Выполнять подобные манипуляции рекомендуется много раз до тех пор, пока вся траектория не будет пройдена. Если выполняете работы по установленным маякам впервые, стоит чаще проверять правильность их монтажа строительным уровнем.
Монтаж точечного маятника для жидкого пола

После высыхания поверхности жидкого пола саморезы выкрутить. Иначе ухудшатся звукоизолирующие свойства поверхности напольного покрытия.

В обоих вариантах установки маяков у поверхности стены монтируют демпферную ленту.

Маяки растворных марок

Чтобы не повредить гидроизоляционную прослойку пола, можно обойтись без маяков. Но это не обязательно, поскольку существует продукция из растворных марок. Весомым недостатком такого рода элементов считается чувствительность к погрешностям исполнителя и неверному движению. Марку, выравнивающую поверхность, можно подвинуть и сбить, если настил не успел как следует застыть. При этом отклонения в перепадах высоты отыскать сложно.

Маяки растворного типа марок 

С технологической точки зрения для монтажа такого рода устройств необходимо соорудить нужное количество кучек раствора. В данном случае применяется тот же состав, что и для заливки поверхности. Если используется полимерный тип выравнивателя, можно соорудить кучки из алебастра.

По маякам данного типа делают наливной пол на деревянном основании. При этом рекомендовано применение раствора с бетонной составляющей.

Пошаговая инструкция монтажа маятников

  • На черновом основании пола наводятся вдоль и поперек линии для маяков. Не рекомендуется располагать ориентиры на расстоянии ближе 300 мм от поверхности стен.
Монтаж маяков растворных марок
  • Производить замес состава для кучек нужно в той же консистенции и составе, что основной наливной пол. По размеченной линии выполняется сооружение кучек с отступом 35-55 см. Обязательно регулируется высота. Они должны быть выше налитого пола.
  • Пока раствор не застыл, берется правило и аккуратным надавливанием по всем кучкам одновременно выравнивается по уровню наливного пола. Чтобы обеспечить правильность и ровность укладки раствора, поверх правила располагается строительный уровень. Он будет гарантом горизонтальности укладки.

Все лишнее из раствора убрать. А правило переносится на последующий ряд. Через сутки можно приступать к заливке жидкого пола. Предварительно поверхность кучек покрыть грунтовочным составом.

Реперы для наливного полимерного пола заводского образа

Реперы для наливного жидкого пола представлены  в виде штыревого репер-маяка. Это приспособления профессионального образца, которые монтируются на поверхность жидкого пола или на бетонную стяжку. По таким ориентирам можно обустроить ровный и гладкий жидкий пол, который отличается нулевым перепадом по высоте.

Реперы для наливного пола

Данный маячок — идеальный вариант для жидкого пола. Если рассматривать конструкцию, то это тренога, в центре которой расположен штырь. Последний можно подкручивать вверх и вниз. Все зависит от уровня напольного покрытия. С помощью регулировки можно задать нужную высоту пола.

Важно! Чтобы достичь желаемого результата по ровности и горизонтальности настила, реперы монтируются в шахматном порядке на расстоянии не менее метра друг от друга.

Помните, производить установку такого рода приспособлений рекомендуется после шпаклевания поверхности и покрытия грунтовочным составом. Монтаж маяков выполняется через шесть часов после наложения шпаклевочной смеси. Чтобы обеспечить ровность установки маяков, можно воспользоваться строительным уровнем. Поскольку высота треноги одинакова, уровнем выставляется расстояние от центрального штыря реперы.

Маяки линейного типа

Отличительной чертой линейных экземпляров считается способ монтажа. В данном случае маяки устанавливаются не точками, а линейным валиком. Верхняя часть маяка отмечает  высоту стяжки.

Маяки линейного типа

Применяют линейные маяки для бетонной стяжки, толщина которой более 30 мм. В зависимости от финишной отделки выбирается метод крепежа устройства.

Рассмотрим следующие варианты:

  • Гряда растворная применяется на деревянном основании. Обязательно применение гидроизоляционного слоя. Такую стяжку выравнивать просто. Поверх гряды укладывается труба в форме буквы «П». Важно не забыть об учете высоты направляющих.
  • Объединение марки растворной производится идентично. Прослеживается значительная экономия раствора.
  • Выравнивающие маяки из ПН-профиля, монтаж которых производится по саморезам. Использование такого рода устройств диктует алгоритм выполнения заливки. В данном случае производится укладка полосами. Но это не повлияет на монолитность покрытия.

Теперь вам известно, какие маяки можно использовать в процессе обустройства наливного пола. Чтобы удостовериться в правильности суждений, рекомендуем просмотреть видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector