Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Каким методом происходит обустройство наливных полов предназначенных для паркинга

Во время обустройства торговых центров и жилых комплексов возникает необходимость в выборе пола для паркинга. Важно, чтобы он был походящим, так как существуют разные условия эксплуатации. Современный темп жизни накладывает на парковочные зоны большую нагрузку из-за множества пешеходов и машин.

Особенности паркингов

Особенность парковочного места — регулярное движение транспорта по оборудованной территории. Поэтому создаются повышенные механические и абразивные нагрузки на поверхность. При подборе основания учитывают перепады температуры, контакт с техническими жидкостями, которые с тающим снегом попадают на пол паркинга. Больше всего подвергаются изнашиванию выезды из автостоянок. Высокие требования к эстетике пола на парковках не предъявляются. Необходима правильная разметка для передвижения транспорта по территории. При таких обстоятельствах лучше применять наливные смеси, так как они имеют много достоинств.

Положительные характеристики

Плюсы наливных полов делают их востребованными. К ним относятся:

  • высокую прочность и износостойкость;
  • не разрушается от бензина и масла;
  • устойчивость к повышенной влажности и перепадам температуры;
  • простота и легкость в уходе.

Декоративный эффект готового наливного пола украшает паркинг, долговечен и надежен.

Виды наливных полов

Существует несколько видов, которые применяются в строительстве:

  • Эпоксидный. Можно мыть с сильными средствами для мойки и горячей водой. При появлении на поверхности царапины справиться с ней можно при помощи специального раствора и кисточки.
Эпоксидный наливной пол
  • Полиуретановый. Прочный, хоть и тонкий. Материал на полиуретане воплощает в жизнь дизайнерские идеи.
Полиуретановый наливной пол
  • Метилметакрилатный. Представляет собой полусинтетическое двухкомпонентное вещество, которое высыхает быстро. После заливки можно по нему передвигаться спустя три часа. Покрытие имеет длительный срок эксплуатации (50 лет). При желании эластичность покрытия регулируют, используя различное количество отвердителя.
Метилметакрилатный пол
  • Гибридный. Изготавливается на основе эпоксидакрилатов и эпоксидуретанов. Наливные полы, предназначенные для паркинга, отличаются степенью наполнения и толщиной покрытия, которые бывают тонкослойными, высоконаполненными или самонивелируемыми.
Гибридный наливной пол

Стоимость наливного покрытия зависит производителя материала. Отечественные смеси дешевле импортных. Обустройство качественного основания наливными полами необходимо доверить специалистам.

Особенности состава

Пол из полимера возле стоянки, паркинга или гаража отличаются от тех, которые оборудуются для жилого дома. Ведь для паркинга необходимы материалы, имеющие повышенные требования к прочности и износу.

В составе есть полиуретановые смолы, которые быстро застывают и обеспечивают прочное и равномерное покрытие.

Варианты монтажа

Бетонный слой укрепляет конструкцию. Чтобы выбрать материал для укладки поверхности, необходимо проверить состояние основы, оборудовать уклон для стока воды. Использоваться для монтажа могут: грунтовка, бетонная стяжка (выравнивает) и финишное покрытие. В готовом виде пол должен соответствовать требованиям:

  • износостойкость при высоких механических нагрузках при движении автомобилей;
  • выносливость при ударных воздействиях (ремонт в автосервисе);
  • устойчивость при воздействии химических веществ (автохимия для обслуживания автомобиля);
  • возможность сделать парковочную разметку;
  • содержание беспылевых и антискользящих свойств.

Срок эксплуатации зависит от материалов, вида покраски, качества полимерного покрытия (полиуретан, эпоксид, метилметакрилат и пр.). Для бетонной стяжки применяются выравнивающие или бетонно-цементные смеси. Высокопрочные грунтовки помогут образовать надежную адгезию между чистовым покрытием и бетоном.

Выделяются три группы смесей:

  • базовая – выравнивание основы, толщина которой 8 см, а время высыхания 12 часов;
  • средняя – выравнивание поверхности с незначительными перепадами до 3 см, время высыхания до 4 часов;
  • финишная – завершающее выравнивание, применяется при перепаде до 1 см.

Приготовление смеси

Наливные полимерные полы – это двухкомпонентный состав, устройство которого начинается из соединения компонентов. Размешивают компоненты до тех пор, пока не останется осадка, в течение 5 минут. Можно вручную или при помощи дрели.

Если необходимо покрытие для больших нагрузок, тогда домешивается кварцевый песок.

Приготовление раствора

Поверхность прогрунтовать и через сутки начинать работу с наливным полом. Работы начинать от дальней точки от въезда или входа. Заранее приготовленный раствор выливать на поверхность частями и разравнивать специальным шпателем с зубцами либо игольчатым валиком, чтобы выдерживать необходимую толщину. Затем добавить очередную часть раствора, растянуть и прокатать. Процесс должен продолжаться беспрерывно, пока площадка не будет залита. Следить, чтобы на поверхность не попал плохо размешанный раствор.

Грунтование поверхности

Чтобы удалить пузырьки воздуха или подровнять соединительные стыки, используют игольчатый валик.

Процесс заливки

Этот процесс проводят по свежему раствору. Иначе полимер станет твердым и потеряет прочность. По прошествии суток возможны незначительные нагрузки, а полная эксплуатация — через неделю.

Пошаговое руководство по выполнению наливного пола показано в видео:

Использование защитного лака

Используется для увеличения износостойкости и прочности. Лак защищает поверхность от механических и химических воздействий, продлевает эксплуатационный срок. Если на поверхности рисунки или чипсы, тогда нанесение защитного средства необходимо для их запечатывания.

Лак наносится через сутки после окончания укладки, когда покрытие наберет достаточную технологическую прочность. Использовать можно водно-дисперсионный или полиуретановый лак.

Технологический процесс обустройства наливного пола не очень сложный, его можно освоить даже непрофессионалу. И за короткий период получить прочное, красивое и долговечное покрытие. Оно украсит и парковку, и место возле гаража или загородного дома.

Как выполняется устройство одного из видов наливного пола, можно увидеть в ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector