Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Виды полиуретан цементных полов, область применения

716 0

Наливной пол, имеющий цементную основу – оптимальный вариант для создания ровной поверхности. Чаще всего цементные смеси используются для изготовления основания под напольные покрытия. Традиционный бетонный пол как индивидуальное покрытие используется редко, так как имеет недостатки. К ним относятся незначительная прочность на разрыв, недостаточная устойчивость к механическим ударам, агрессивной среде, абразивным нагрузкам.

Виды цементных полов

Чтобы залить поверхность, сегодня используются самовыравнивающиеся смеси. Существует большое количество видов такого строительного материала и зарубежных, и отечественных производителей. В готовом виде смеси представляют жидкий раствор, который заполняет трещины или неровности на поверхности. Она получается ровная и гладкая. Использование самовыравнивающихся смесей упрощает работу. Рынок предлагает два типа выравнивающих смесей:

  • на основе цемента;
Наливной пол на цементной основе
  • на гипсовой основе.
Наливной пол на гипсовой основе

Смеси на цементе считаются универсальными, так как используются практически во всех помещениях. Толщина слоя — от 2 до 50 мм. Второй вид наливной смеси применяется в помещениях с сухим климатом. Не подходят для пола в ванной комнате, кухне или в прачечной.

Это объясняется тем, что самовыравнивающиеся смеси на гипсовой основе увеличиваются при воздействии повышенной влажности в объеме. Из-за этого теряется прочность и меняется внешний вид.

Гипсовым раствором заливают пол на толщину 10 см, сохнет дольше по сравнению с цементным.

Цементные полы по-другому называются выравнивающей стяжкой. Отличаются по функциональным свойствам, составу. Есть три вида выравнивающей стяжки:

  • базовая;
  • для среднего слоя;
  • финишная.

Первый вид используется для выравнивания неровностей, уклонов на стяжке, толщина —  до 100 мм. После нанесения слоя через сутки нанести второй вид стяжки, а потом третий. Раствор для среднего слоя толщиной не более 3 см, а финишный окончательно выравнивает основание для пола. Толщина — не более 0,8 см.

Полиуретан цементные наливные полы

Материал имеет такие положительные характеристики:

  • высокий уровень прочности;
  • доступная цена;
  • легкость в монтаже;
  • длительный эксплуатационный период;
  • хорошая паропроницаемость;
  • отличная адгезия с основой;
  • возможность применять для системы «теплый пол».

Полимерцементный наливной пол с эпоксидной основой подходит для производственных помещений. Такие смеси содержат положительные свойства синтетических и минеральных материалов. К цементному выравнивающему составу добавили гипсовый и модифицировали полимерными добавками.

Полимерцементный наливной пол

Такой материал имеет прочность бетона, эластичность, твердость.

Свойства наливных полов

Полиуретанцементные наливные полы противостоят воздействия лакокрасочных растворителей, активных средств для мытья. Пленка поверх основания имеет высокую плотность и гладкость. Такая поверхность легко убирается, не собирает пыль, на ней быстро высыхает влага. При уходе используется незначительное количество моющего средства.

Состав наносится на сухую стяжку. Полная полимеризация вещества наступает после недельного срока. И полы приобретают:

  • гигиеничность;
  • высокий уровень износостойкости;
  • декоративность;
  • биологическую безопасность.

Средний эксплуатационный срок наливного пола составляет 15 лет. Полиуретанцементные наливные полы отличаются химической и механической устойчивостью, экономным расходом, способностью сопротивления тепловым нагрузкам. Есть возможность ежедневно обрабатывать поверхность паром при температуре 120 °С и никакого вреда не наблюдается. И полиуретан не выделяет токсичных веществ.

Полиуретанцементные наливные полы — прекрасный вариант для использования в спальне или детских комнатах. Сертификаты качества указывают на экологичность сырья. Материал имеет высокую адгезию и ее уровень не зависит от влажности бетонной поверхности. Поэтому покрытие наносится на только что залитый или плохо высохший пол.

Пленка создает прочный и ровный слой, проникающий глубоко в цементную основу.

Акриловые наливные полы

Используется в представительских зданиях, офисах, торговых центрах и выставочных комплексах. Это объясняется особенностями:

  • состав быстро полимеризируется, к эксплуатации полы готовы через час после заливки;
  • смолы акриловые имеют много цветов и оттенков, что позволяет создавать различные композиции;
  • краски на акриловой базе устойчивы к воздействию прямых солнечных лучей, по прошествии длительного периода выглядят свежо и нарядно.

Особенности укладки полов

Цементнополимерные наливные полы имеют особенность нанесения. Смесь необходимо распределить по поверхности до того, пока не схватилась.

Полиуретанцементные наливные полы аналогичны по технологии укладки:

Сначала стяжку очистить от пыли и других частичек. Затем поверхность прогрунтовать. По периметру приклеить демпферную ленту, которая компенсирует увеличение объема состава во время полимеризации.

Подготовительные работы

Материал, похожий на порошок, засыпать в емкость с водой. Важно соблюдать пропорцию: 1 часть материала и 5 частей воды. При помощи электромеханического инструмента эмульсию перемешать, чтобы придать смеси однородности.

Заливка пола

Полы заливать от дальнего угла. Раствор распределять равномерно по всей площадке. Для этого использовать специальный инструмент: шпатель-гребенку. Распределять раствор необходимо игольчатым валиком.

Как сделать полиуретанцементный пол, можно посмотреть в этом видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector