Выбор полимерных красок для бетонных полов, обзор рынка современных составов

676 0

Бетон – материал крепкий, но со временем все же подвергается негативным влияниям и портится. Поэтому его следует защищать. Для этого используют специальные средства, к примеру: полимерной краской. Такие покрытия имеют несколько разновидностей. Чтобы сделать выбор, необходимо знать, из чего изготавливаются полимерные краски, их характеристики, функции.

Выбор защитного средства

Рынок предлагает несколько видов материала, который защищает поверхность и обеспечивает беспроблемную, длительную эксплуатацию поверхностей из бетона. Среди них:

  • цементирующие пропитки;
Специальная цементирующая пропитка для бетонного пола
  • лакокрасочные материалы;
Лакокрасочный материал
  • наливные полы.

Приобретение вещества для сохранения бетона зависит от предъявляемых требований к поверхности. Большую роль играют условия эксплуатации. К примеру: для пористого бетона или слабого в обязательном порядке надо дополнительное упрочнение при помощи полимерных пропиток. Только после этого можно поверхность вскрывать лакокрасочными материалами для улучшения декоративных качеств.

Красящее вещество для пористого бетона

Перед применением полиуретанового наливного пола нанести слой грунтовки, чтобы обеспечить адгезию между слоями. Такое покрытие не нуждается в пропитке. На него сразу наносят эмаль без обработки поверхности специальными составами.

Эмаль для полиуретанового покрытия

Краска по бетону

К подбору красящих средств необходимо относиться ответственно, так как стоимость краски высокая. Если быстро износится покрытие, тогда работу необходимо повторить. Это приведет к дополнительным затратам. Сначала нужно определить интенсивность нагрузок. Сделать пробное нанесение вещества на участок, чтобы определить правильность подбора.

Полиуретановые поверхности

Наливные полы Краско имеют прекрасные эксплуатационные свойства, которые отсутствуют у традиционных материалов: линолеума или мозаики. К положительным свойствам материала относятся:

  • длительный срок эксплуатации (до 20 лет и более);
  • стойкость к абразивным веществам;
  • долговечность;
  • термостойкость, полы выдерживают перепады температур;
  • устойчивость к агрессивным средствам, растворителям, кислотам или нефтепродуктам.

Полиуретановые полы отличаются бесшовностью, гладкостью, эстетичностью, декоративностью. Ассортимент конструкций позволяет смонтировать покрытия с различными эксплуатационными свойствами.

Как выбрать краску

Среди положительных качеств полимерного средства Краско отличительным является быстрота высыхания и широкая цветовая коллекция. Также отмечают универсальность, так как используется для любого типа поверхности: пластик, древесина, металл, стекло и керамика.

Полимерные краски для бетона

К недостаткам относят большую цену и необходимость использования специального оборудования для нанесения некоторых типов краски.

Обычными кисточками или валиком выполнить работу невозможно.

Область применения

Полимерная краска применяется в разных местах:

  • детских учреждениях;
  • больницах;
  • промышленных помещениях;
  • на фасаде.

От того, где используются красящие вещества, зависит выбор краски. В проходах для эвакуации людей используются противопожарные. Но внутри помещений с высокими механическими нагрузками такие эмали применять не рекомендуется. Наносить средство следует в несколько слоев валиком либо кистью. Температура в помещении — плюсовая.

Используя средство для полов Краско, важно учитывать нагрузку на покрытие. Поверхность защищают от влаги, растрескивания, от этого зависит эксплуатационный срок. Применяя краску внутри помещения, где находятся люди, брать составы с безвредными веществами, экологически чистые.

Для фасадных работ — морозостойкие, водонепроницаемые материалы. Чтобы достичь желаемого результата, соблюдают технологию выполняемых процессов. Обработку проводят для защиты помещения от осадков, излишней сырости, воздействия ультрафиолета. Фасадные краски этого вида оберегают поверхность от химических реакций и грибков.

Краски для наружных работ по бетону

Акриловая краска

Идеальный вариант для обработки бетонных поверхностей, так как универсальная. Выполняются работы и внутри, и снаружи здания.

Эмульгированный состав создает на поверхности плотную пленку, которая не допускает проникновение влаги внутрь бетона.

Нанесение краски проводится при помощи пульверизатора. А поверхность предварительно не обязательно грунтовать. Но собравшуюся пыль и загрязнения удалить надо. Работы проводятся и при минусовых температурах.

Акриловый краситель по бетону

Полиуретановая краска

Красящее вещество Краско такого типа устойчивое к негативным факторам. Выдерживает воздействие нефтепродуктов, растворителей или других химических средств. Используют в гаражах, промышленных помещениях, ангарах и подвалах. Бетонная поверхность, порытая полиуретановой краской, имеет дополнительную защиту от механических ударов и других повреждений.

Красители бывают матовыми и глянцевыми. Перед нанесением краски на поверхность необходима грунтовку. Краска полимерная для бетонного пола наносится двумя слоями. После высыхания первого слоя наносят второй. Красить поверхность желательно при плюсовой температуре.

Эпоксидная

Это вещество походит для окрашивания наливного пола. Служит как грунтовочный материал, позволяя сэкономить средства. Экологически чистый, не опасен для людей.

Краску используют в дошкольных детских учреждениях, больницах, школах.

Эпоксидная краска для бетонного поверхности

Краска Краско применяется на улице. Во время дождей бетонная поверхность остается невредимой длительное время. В составе находится два компонента, поэтому перед применением вещество необходимо перемешать. Через 15 минут можно красить. Покрывается поверхность красителем в несколько слоев, время высыхания первого слоя составляет около 20 часов.

Технология окрашивания

Перед окрашиванием проверить поверхность на ровность. Если есть трещины или перепады, выровнять. Для улучшения адгезии обработать бетон грунтовочным составом.

Метод нанесения грунтовки на поверхность как и в других случаях. Используется кисть или валик. Производительный метод – использование краскопульта. Но не подходит к эпоксидным краскам, так как они быстро схватываются и могут испортить инструмент. Работа с ним значительно быстрее, но кисть под рукой все же должна быть, чтобы покрасить труднодоступные места.

Чтобы покрасить наливной пол из бетона, необходимо сначала выбрать краску. На качество покраски влияет подготовка поверхности.

Подготовка к покраске производится в несколько этапов. После заливки наливного пола можно начинать процесс. С поверхность удалить мусор и пыль, которые появились за время высыхания. Ведь бетон после высыхания пылит.

Чтобы это устранить, используют специальные грунтовки или глубоко проникающие пропитки. Применив их, обеспечить закрытие незначительных трещин и больших пор на поверхности. Это важно, так как в них скапливается пыль.

Если при подготовке поверхности обнаружены значительные неровности: выпуклости либо впадины, устранить. Для этого использовать различные виды шпаклевки, но после использования шпаклевочных смесей отшлифовать.

После подготовки наливного пола: выравнивания и шлифовки, нанести слой грунтовки, что станет прекрасной защитой от проникновения влаги внутрь. Это защитит бетонный пол и придаст адгезии с наносимой краской.

Как выбрать и применить на бетонный пол красящее вещество, говорится в ролике:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector