Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Монтаж полимерных полов своими руками, преимущества и недостатки, характеристика

Заливные полы монтируются, чтобы подготовить основание для установки финишного напольного покрытия. Это касается гипсовых и цементных смесей. С полимерными смесями можно не задумываться о финишном материале, потому что наливной полимерный пол сам по себе является прочным и красивым финишным покрытием.

Пример полимерного покрытия

Сфера применения

Полимерные наливные полы используются для создания ровной поверхности в помещениях разного функционального предназначения:

  • Бытовые помещения.
Жидкий линолеум на кухне с изображением под прозрачным слоем
  • Промышленные.
Промышленные эпоксидные полы
  • Торговые залы, автомобильные парковки, склады и т.п.
Полы для промышленных помещений в торговом зале
  • Морозильные камеры для промышленных предприятий.
  • Помещения с большим содержанием электрооборудования.
Антистатический пол
Антистатический наливной пол: на полимере имеются токопроводящие элементы

В спортивных залах применяются полы из полиуретана. Наносится 2 слоя толщиной в 7-15 мм.

Важно! В спортивных залах обычно используют резиновую крошку, которая придает поверхности шероховатость. Для больших нагрузок рассчитаны полиуретановые полы, а эпоксидные обустраивают в менее нагруженных помещениях.

Достоинства и недостатки

Нет мест, где нельзя использовать полимерные наливные полы. Преимущества очевидны:

  • после монтажа образуется ровная целостная поверхность без швов;
Цельная поверхность
  • смесь нивелирует по горизонтальному уровню, что облегчает процесс заливки;
Производственные заливные полы сами нивелируют по уровню
  • высокая механическая прочность;
  • не боится воздействия химических веществ. Можно мыть моющими средствами;
  • высокая степень износостойкости к стиранию.

Исходя из этих преимуществ, несложно догадаться, почему полимерные, а не бетонные полы используются в промышленной сфере. Но полимерная промышленная стяжка пола имеет и ряд недостатков:

  • сложный процесс монтажа в несколько этапов;
  • если заливка проводится без соблюдения этапов и технологии, то получится не слишком прочное покрытие, которое демонтировать проблематично;
  • выгорает под воздействием прямых солнечных лучей.

Преимуществ явно больше чем недостатков. Причем пара недостатков имеет косвенный характер, и их можно нейтрализовать, соблюдая технологию монтажа.

Виды полимерных полов

Полимерные покрытия представлены многими видами наливных полов. Все они применяются при ремонте промышленных помещений. Классификация по составу осуществляется следующим образом:

  • Эпоксидный наливной пол — нейтральный химический состав. Хорошо проявляет себя в складских помещениях, предназначенных для хранения химических реактивов, препаратов и бытовой химии.
Химическая устойчивость эпоксидных полов применяется в складских помещениях
  • Метилметакрилат. Наливной пол из полимерного метилметакрилатного покрытия не обладает химической устойчивостью, но поверхность у покрытия получается очень красивая. Потому подходит для офисов, ресторанов, выставок и других общественных мест.
Красивые заливные полы метилметакрилатные
  • Полиуретан. Промышленный полиуретановый наливной полимерный пол характеризуется долговечностью. Имеет высокую прочность, химическую устойчивость и стойкость к перепадам температуры. Полиуретановые промышленные полы проявят себя в производственных помещениях и в коммерческой сфере.
Высоконаполненные полы  в автомастерской
  • Эпоксидно-уретановый – эластичный и хорошо переносит воздействие химических веществ. Применяется в промышленных помещениях. К примеру: в автомастерской или производственных складах.
Эпоксидные и полиуретановые полы для производственных помещений

Несмотря на то, что они имеют различный химический состав, практически все имеют идентичный процесс монтажа. Главное отличие в том, что при работе с жидким эпоксидом нужно быть особо осторожным. Эпоксид имеет в жидком состоянии токсичные вещества.

Но отличие в химическом составе не является критерием классификации наливных полов на виды. У полимеров различная концентрация. По наличию и объемному содержанию в смеси присадок выделяют три вида жидких линолеумов:

Устройство полимерных полов с тонким слоем
  • Тонкослойные. Заливается поверх выровненного основания из бетона. Предназначается для защиты основания от грязи и рассчитан на средние нагрузки. Толщина составляет 1 мм. Подобная структура позволяет сэкономить средства, потому что миллиметровая толщина — минимальная стоимость. Однако подобным слоем нельзя скрыть дефекты на поверхности, и максимальная нагрузка на пол не более 0,5 тонн.
Устройство наливных полимерных полов самовыравнивающихся пол плитам перекрытия
  • Самовыравнивающиеся. Напольные покрытия будут иметь толщину, которая варьируется между 1-4 миллиметрами. Поверхность матовая или глянцевая, скрывает дефекты основания. Используется в складских помещениях, где работают автопогрузчики и транспортные средства массой до нескольких тонн.
Высоконаполненные полы
  • Высоконаполненные полы. Стоят больше всего, но стойкость покрытия максимальная, потому что толщина покрытия в 4-8 мм. Состав отличается тем, что содержит большое количество полимеров, которые упрочняют структуру.

Важно! Использовать тонкослойные покрытия сложно, потому что нужно сначала доводить поверхность до ровности.

Технология устройства промышленных полов

Разница цен на объемные полы и обычные объясняется сложностью монтажа

Покрытие будет иметь хорошие технические показатели в том случае, если соблюдена технология. Процесс заливки не очень сложен, но необходимо соблюсти массу нюансов. Весь процесс заливки состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовительные работы по основанию.
  2. Приготовление раствора.
  3. Заливка.

Соблюдение этапов необходимо, чтобы со временем слой полимерной стяжки не отслаивался от основания.

Подготовка основания

Перед монтажом очистить основание и устранить дефекты. Процесс подготовки выглядит следующим образом:

Очистить полы от мусора
  • Очищение поверхности от пыли и мусора.
  • Заделка дефектных участков специальной мастикой.
Заделать дефекты
  • Грунтовка поверхности для улучшения адгезии.

Если в помещении серьезные механические нагрузки, то к вопросу подготовки основания подходят серьезно и тщательно. Если на погонный метр основания перепад высот составляет более 10 мм, то необходима выравнивающая стяжка. Иначе при отсутствии ровной основы и неравномерном распределении по поверхности нагрузок полы наливные на полимерной основе покроются дефектами.

При монтаже наливного пола учитывают возможность температурного расширения. Если не учесть этот фактор, то стяжка может потрескаться. Потому на этапе подготовки по периметру стены проклеить демпферную ленту. Для этого использовать пенополиэтилен толщиной в 2-3 мм.

Приготовление раствора

Готовить раствор, оценивая объемы работ

Промышленные наливные полы состоят из нескольких компонентов. Смешивать составляющие необходимо непосредственно перед выполнением монтажа. Но приготовление может иметь отличительные особенности в зависимости от типа компонентов и качества смеси. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией на наливные полы. Обычно информация на упаковке.

Наливные полимерные и промышленные полы имеют высокую прочность, потому используются в складских помещениях, в офисных. Но из-за токсичности при приготовлении раствора и заливки необходимо защитить органы дыхания респиратором, а руки и тело — перчатками и униформой.

Жидкий линолеум своими руками: заливка

Производство большого объема раствора необходимо при больших площадях помещения

Процесс заливки наливных полов осуществляют при влажности основания не более 5%. Температура в помещении — в пределах 5-20 градусов. Технология заливки выглядит следующим образом:

  1. Замешанный раствор выливается на основание.
  2. Разравнивается с помощью правила.
  3. Чтобы избавиться от пористости, пройтись игольчатым валиком.
  4. Работать валиком до тех пор, пока состав не начнет густеть.

Важно! Ходить по наливным полам в процессе монтажа можно только в краскоступах, чтобы не оставить следов от обуви.

Промышленные наливные полы — высокопрочные покрытия, которые прослужат долгий срок. Они обладают высокими техническими качествами, при этом некоторые составы имеют декоративную поверхность. Их можно смело использовать в складских и промышленных помещения, в офисах и квартирах.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...