Полимерное или модульное ПВХ покрытие промышленных полов, требования и особенности

1055 0

Напольные покрытия в промышленных помещениях должны иметь высокопрочную структуру и износостойкую поверхность. Есть несколько видов настилов, среди которых модульные ПВХ и резиновые настилы. Используются в форме пластичных плит, собираемых специальными замковыми соединениями.

Модульные плиты из поливинилхлорида

Как выбирать покрытия для промышленных помещений

Промышленные предприятия – зона с повышенными нагрузками на пол. Потому при выборе типа настила учитывают множество аспектов.

Пол в производственных помещениях

При выборе напольного покрытия учитывают:

  • Механическая нагрузка. В складских помещениях работает погрузчик, причем вес погрузчика напрямую зависит от размеров и мощности предприятия. Плюс нагрузка от грузовых и технических автомобилей.
  • Химическое воздействие. Кислоты и щелочи – угроза при производстве бытовой химии и на фармацевтических предприятиях.
  • Гигиеничность. Для множества предприятий, в особенности связанных с производством пищи, важно, чтобы помещение оставалось гигиеничным и чистым. Поверхность должна легко вычищаться и не накапливать пыль.
  • Внешний вид. Настил глянцевый или матовый, со сложной текстурой и цветом.

Этим требованиям должны отвечать покрытия для бетонных промышленных полов. Они используются, чтобы бетонные промышленные полы не пылили, а плюсом идет химическая устойчивость и упрочнение поверхности.

Модульное ПВХ покрытие

Плитка с замковым механизмом в форме буквы «Т»

ПВХ плитки изготавливаются в многоцветном варианте или одного цвета. Поверхность гладкая или тисненая. В структуре помимо поливинилхлорида содержатся пластификаторы, добавки, пигменты и наполнители.

Отличается тем, что ремонтопригодно. Не нужно разбирать весь настил, а лишь заменить поврежденные модули.

Предназначено модульное ПВХ покрытие, чтобы в короткие сроки покрыть полы в промышленных помещениях износоустойчивым напольным материалом.

Внимание! Плиточные ПВХ настилы являются прочными и химически нейтральными: их не может разъесть ни бензин, ни масло, ни другое горючее. Потому данный тип напольного материала подходит для складских производственных помещений.

Отмечают следующие особенности материала:

  1. Толщина модульной плитки — 7 мм.
  2. Сверхнадежный и износоустойчивый настил.
  3. Модуль способен выдерживать механические нагрузки от погрузчиков, которые работают в промышленных зонах и в складских помещениях. Помимо простых погрузчиков модульное ПВХ покрытие выдержит тяжелые станки и грузы, перекатываемые по стальным рельсам.
  4. Крепиться могут несколькими способами, среди которых эффективен замок «ласточкин хвост».
  5. Если полимерные полы требовательные к процессу монтажа и требуют ровной горизонтальной основы, то модульные ПВХ промышленные напольные покрытия укладывают даже на наклонные полы.
  6. Степень нагрузок статического характера на один квадратный метр достигает 20 тонн, при этом выдерживает вибрационные и ударные нагрузки.
  7. Обладает хорошими звукоизоляционными качествами. Способна понизить уровень шумы, низкочастотные волны, издаваемые станками и техникой.
  8. Отсутствие пылеобразования. Покрытое ПВХ плиткой бетонное покрытие не производит пыль, что хорошо сказывается на условиях труда и продлевает срок службы бетонных покрытия.

В использование ПВХ модульных покрытий есть ограничения, хоть и немного. Например: они не терпят высокие температуры, потому нельзя стелить возле отопительных систем и в местах, где температура воздуха превысит 40-50 градусов. Негативно повлияют и моющие средства, которые разъедают поливинилхлорид. Потому при выборе метода чистки нужно читать инструкцию.

Модульное ПВХ покрытие имеет массу положительных качеств и высокие технические характеристики, широкий ассортимент и разновидности.

Разновидности резинового модуля

Плитки различной конструкции и толщины

Среди ассортимента ПВХ покрытий выделяют следующие виды резиновой плитки с характерными особенностями:

НазваниеРазмеры, ммТолщина, ммВес, кг
Спецпол500х500103,7
Трансформер500х500165
Унидор500х500206
Технопол500х500256
Грандпол1000х10002020
Noki500х500257,5

Практически все модули имеют стандартные размеры и почти одинаковую плотность. Хотя при производстве сначала выпускается большое полотно, которое разрезается на модули. Можно встретить на рынке рулонные виды покрытия.

Если сравнивать рулонные и плиточные: какие лучше? Рулонные покрытия быстрее укладывать, но нельзя заменить локальный участок, а вот плиточные легко заменять, при этом скорость монтажа быстрая.

Монтаж и сфера применения

Собираются плитки за короткое время

Монтировать резиновые модульные покрытия легко. Справится один человек, потому что не нужны дополнительные материалы. Замковые соединения позволяют производить укладку надежно и быстро, создавая сплошной пол.

При необходимости можно легко заменить поврежденные модули, которые не так-то легко повредить.

Данный тип напольного покрытия имеет особенности эксплуатации и сферы применения:

  1. Легковой, грузовой и общественный транспорт, станция автомобильного техобслуживания, автомойки и гаражи.
  2. Тренажерные спортивные залы.
  3. Производственные помещения магазинов и склады.
  4. Промышленные предприятия с большими механическими нагрузками на пол.
  5. Бытовые условия.
Поливинилхлоридные плитки в спортзале

Сфер применения у ПВХ плиток много. Способность выдерживать механические нагрузки зависит от качества партии. Если на ней не видны наплывы, царапины, бугорки с расстояния в 1 метр, а вблизи — заусенцы и щербина кромок, то это качественный материал.

Тонкослойные полимерные полы — не лучшее решение

Тонкие покрытия из полимерных составов

Использование ПВХ плиток не создает цельного покрытия, хоть и обладает высокой прочностью. Цельность настила определяет устойчивость и прочность, потому для загруженных помещений необходим вариант с тонкослойными полимерными полами.

Тут можно выделить несколько разновидностей:

  • эпоксидные;
  • полиуретановые;
  • сополимерные.

Использование полимерные цельных покрытий выполняет требования беспыльности, что является одним из главных требований к промышленным помещениям с бетонированными полами.

Структура полимерного защитного слоя

Внимание! В качестве тонкослойных полимерных покрытий выступают краски. Чтобы краска легла на основание крепко, нужно проводить подготовку основания шлифованием.

Тонкослойные полимерные полы не обладают высокой прочностью и износоустойчивостью, они не смогут хорошо служить в следующих условиях:

  • малейшие воздействия жидкостями;
  • в помещениях с повышенными температурами от 150 градусов.

К таковым помещениям и местам причисляют предприятия, связанные с металлургией, энергетической промышленностью. Нежелательно использовать в общественном питании и пищевой промышленности, а воздействие химических составов в фармацевтических предприятиях не рекомендуется. Отсутствие влагоустойчивости не позволит использовать в автомастерских, аэродромных ангарах и парковках.

Есть другие виды настилов для промышленных полов. С бетонными полами можно применять метод топпинга, который упрочнит бетонное покрытие.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector