Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Преимущества кварцевых полов и их недостатки, критерии для выбора покрытия

1884 0

Среди разновидностей заливных полов отмечают покрытия с кварцевым наполнителем. Полы делают из кварцевого агломерата, которые связываются полиуретановой или эпоксидной смолой. Подобный настил — отличное решение для парковки и общественных мест.

Покрытия с иллюзией пористой структуры с кварцевым песком

Преимущества и недостатки полимерных полов с кварцевым песком

Наливной пол с кварцевым песком имеет следующие преимущества:

  • Цельная бесшовная структура с высокой герметичностью.
  • Беспыльность. Полимерный связующий материал сковывает фракции и препятствует возникновению пыли.
  • Износоустойчивость. Прочная структура агломерата делает кварцевые полы износоустойчивыми.
  • Химическая нейтральность. Полимер и песок не вступают в реакцию с химическими элементами из моющих средств.
  • Экологичность. Никаких вредных токсичных веществ, даже при температурном воздействии.
  • Нескользкая поверхность. Добавлением в наливной пол кварцевого песка даже в незначительных количествах можно добиться матовой поверхности.
  • Безопасность. Плохо горят.
Покрытие возле бассейна с шероховатой поверхностью 

Если соблюсти технологию укладки, то кварцевый наливной полимерный пол прослужит 15-20 лет, в зависимости от интенсивности использования.

Скудная цветовая палитра

Среди недостатков выделяют:

  1. Небольшой выбор цветовой палитры.
  2. Сложный процесс заливки.
  3. Достаточно трудный демонтаж.

Демонтаж старых полимерных полов не производится. Делается новый слой.

Внимание! Если необходима гладкая поверхность, то песок сначала распределить ровным слоем по основанию и потом залить полимерным составом. Если добавить кварц в раствор до заливки, то поверхность будет матовой с шероховатостями.

Как выбрать кварцевый песок для наливного пола

Кварц в натуральном виде — природный минерал с молочным оттенком, который получается из горных пород. Есть речной и морской кварц, но примесей в них больше.

Агломерат кварца 

Чтобы наливной полимерный пол с кварцевым песком был прочным, кварц должен быть качественным. От качества наполнителя зависит качество покрытия.

В песке не должны содержаться примеси, которые ухудшат прочность покрытия. Нужно избавиться от пылевидных фракций. А влажность минерала должна составлять не более 0,5%. Для достижения подобного уровня влажности применяют искусственное обезвоживание.

Визуально можно определить главную черту фракции – размер. При этом выбирать размер кварцевых фракций нужно, учитывая толщину стяжки.

  1. Тонкослойные наливные полы. Данная категория покрытий имеет толщину до 1 мм, потому содержание песка низкое. Преимущество тонких полов в низкой стоимости монтажа, но основание должно быть безукоризненно ровным. Даже мельчайшие дефекты не укрыть под тонким слоем наливного пола, который содержит кварцевый песок диаметром в 0,1-0,2 мм.
  2. Самовыравнивающиеся наливные полы имеют толщину до 5 мм. В их структуре наполовину — полимер, наполовину — кварцевый песок. Данный тип наливных полов — один из самых востребованных, потому что они эстетичные и прочные. Рекомендуют использовать фракции диаметром в 0,6-0,8 миллиметров.
  3. Высоконаполненные покрытия имеют толщину в 5-8 мм, а содержание кварцевого песка 85%. Подобная структура выдерживает резкие перепады температур и механические нагрузки. Рекомендуемый диаметр фракций в 1-2 миллиметра.
Высоконаполненные полимерные полы 

Технология создания кварценаполненных полов

Кварцевые фракции наносят на поверхность двумя способами. В одном случае распределяются по поверхности ровным слоем, а во втором – добавляются в раствор. И неважно, какой тип раствора используется, технология заливки идентична.

Структура полимерных покрытий с защитным лаком и подготовленной пропитанной поверхностью

Подготовительные работы

Монтируют полимерный наливной пол с кварцем поверх бетонных полов. Но можно использовать в качестве основы древесину или керамику.

Чтобы улучшить сцепление полимера с поверхностью, основание вычищается от грязи, убирается пыль и устраняются масляные и жировые следы. Если имеются дефекты покрытия, то шлифуются или заполняются шпатлевкой.

Внимание! Чтобы подготовить шероховатую поверхность, используют дробеструйную машинку, которая скроет дефекты поверхности перед заливкой наливного пола.

Затем провести шлифовку поверхности, а пыль, которая при этом образуется, убирается строительным пылесосом. Завершающий этап — грунтовка поверхности специальной пропиткой. После того как она подсохнет, переходят к следующему этапу

Смесь с кварцевым песком

На рынке можно приобрести сухие смеси на основе полиуретана или эпоксида, которые готовят, разводя водой. Соблюдают пропорции, рекомендуемые производителем и указанные на упаковке. После в готовый раствор добавляется кварцевый песок и равномерно распределяется.

Рекомендации для приготовления раствора:

  1. Использовать строительный миксер или электродрель с винтовой насадкой.
  2. Размешивать в двух направлениях.
  3. После того как смесь приняла однородную консистенцию, оставить на пару минут и снова размешивать. При повторном размешивании добавляется кварцевый песок.
  4. Готовить раствор нужно в том количестве, которое можно использовать за полчаса работы. Отвердевший раствор бракуется.

Инструкция по заливке

Наносить раствор можно после того, как основание высохнет. Чтобы распределить смесь ровным слоем, необходимо использовать шпатель и валик. Понадобятся краскоступы, чтобы без проблем перемещаться по помещению.

Разравнивать кварцевый пол нужно при помощи шпателя

Весь процесс заливки происходит следующими этапами:

  1. Раствор наносить на поверхность с дальнего угла помещения.
  2. Раклями выравнивается слой нанесенного раствора.
  3. В углах слой выравнивается при помощи шпателя.
  4. Чтобы не образовались пустоты, проходят игольчатым валиком.

Помещение необходимо залить за короткий срок, потому что полимерная смесь быстро схватывается. И создать цельное покрытие без излишних деформационных нагрузочных линий важно.

Полная полимеризация покрытия произойдет в течение суток. На это время в помещении избегают сквозняков и попадания на пол прямых солнечных лучей.

Поверх полимерного покрытия можно сделать отдельный слой с кварцевым песком. В таком случае песок наносить до тех пор, пока полимерный слой не начнет застывать. Но прежде выждать 4-5 часов и только после этого насыпать ровным слоем песок.

Нанесение финишного покрытия

Лакирование полимерного пола с наполнителем из кварцевого песка

Независимо от того как производилась заливка, нужна финишная отделка поверхности специальным лаковым составом, который обеспечит дополнительную защитную пленку.

Наносить лак нужно так же, как и полимерный состав. И наносить можно сразу же после того, как полимерный слой застынет.

Полимерные полы из кварцевого агломерата получаются прочными и красивыми, сделать такой пол своими руками несложно.

Смотрите на видео, как сделать красивый кварцевый пол своими руками дома:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector