Самовыравнивающаяся стяжка для пола — классификация, монтаж
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Применение самовыравнивающейся стяжки для пола, виды, порядок выполнения работ

Чтобы помещение имело красивый вид, полы в нем должны быть ровными. Если поверхность пола имеет ямки, сколы или бугорки, то любое напольное покрытие быстро придет в негодность и потеряет первоначальный вид, а мебель не будет устойчива. Поэтому при организации ремонта в комнате или помещении выравнивают поверхность пола.

Способы выравнивания пола

Цементно-песочная стяжка

Бюджетный вариант. Раствор замешивается своими руками из цемента, песка и воды. Толщина слоя от 30 до 50мм. К дальнейшей работе приступают после высыхания бетона – через 28 дней (зависит от количества воды в растворе, температуры окружающего воздуха и т.д.).

Выравнивание с помощью фанерных листов

Укладка на любую поверхность. Перед тем как приступить к укладке фанерных листов, выравнивают черновой пол, поскольку в местах ямок фанера со временем прогнется или повредится. Выравниванию предшествует установка маяков. Преимуществами такого способа являются быстрота монтажа, чистота работы и возможность начинать дальнейшую работу по укладке напольного покрытия сразу же после укладки фанеры. К недостаткам относятся дополнительные финансовые и трудовые затраты.

Самовыравнивающийся наливной пол

Выполняется с помощью самовыравнивающейся смеси, в состав которой входят:

  • цемент;
  • песок;
  • гипс;
  • вода;
  • синтетические волокна;
  • пластификаторы.

При нанесении на неровную поверхности раствор благодаря пластичности самостоятельно заполняет ямки и щели основания.

👷‍♂️ Не менее важная информация по теме: Сборная стяжка

Применение самовыравнивающейся стяжки для устройства пола

Преимущества заливки пола самовыравнивающейся смесью

  • простота в приготовлении и использовании;
  • стяжка быстро сохнет и окончательную прочность пол набирает через сутки после заливки, а перемещаться по ней можно через несколько часов;
  • поверхность получается прочной, устойчивой к механическим, химическим и температурным воздействиям;
  • самовыравнивающийся наливной пол при высыхании не дает усадки, которая наблюдается при выравнивании цементно-песочным раствором;
  • выравнивание выполняется из негорючих экологически чистых материалов;
  • можно выполнять тонкую стяжку, что цементно-песочным раствором сделать не получится.
Заливка наливного пола

Недостатки наливного пола

  • высокая стоимость материалов;
  • черновое основание должно быть чистым, то есть его нужно очистить от мусора и пыли, предварительно заделав крупные щели, высушить;
  • если самовыравнивающийся наливной пол выполнен неудачно, удалить его проблематичнее, чем стяжку из цементно-песочного раствора;
  • нельзя применять самовыравнивающиеся смеси на наклонных полах;
  • пластификаторы, которые добавляются в смесь, токсичны, поэтому работу по выравниванию необходимо выполнять с использованием индивидуальных средств защиты, а помещение хорошо проветривать.

Классификация самовыравнивающихся смесей

На строительном рынке распространены два вида наливных полов: цементные и гипсовые.

Цементные смеси

Они применяются для выравнивание полов в помещениях любого назначения.

Внимание! Если необходимо выравнивание пола влажного помещения, то используют смесь на основе цемента.

Такие выравнивающие смеси стоят дороже, чем гипсовые. С их помощью выполняют стяжки до 2 мм толщиной. Для увеличения скорости высыхания, пластичности и создания прочного и морозоустойчивого слоя в цементную смесь добавляют пластификаторы, например, акрил.

Заливка стяжки при укладке труб подогрева пола

Гипсовые наливные полы

Создают прочное покрытие, обладающее хорошей теплоизоляцией, однако их нельзя использовать при заливке пола во влажном помещении, поскольку в случае повышения влажности гипсовое основание теряет прочность. В состав раствора входит цемент, но основу смеси составляет гипс.

Используют для выравнивания полов под ламинат или паркет. Гипсовое покрытие выполняется более толстым слоем, чем цементное, благодаря чему выравниваются полы с большим перепадом высоты.

Если гипсовую стяжку монтируют в сухих зонах, а цементную – во влажных, то в возникнет линия разграничения разных видов стяжек. В месте стыка разных растворов укладывают демпферную ленту, поскольку коэффициенты теплового расширения цемента и гипса разные. Это может привести к разрушению стяжки в районе соединения разных видов заливки. Лента выбирается шириной на 0,8 – 1 см больше, чем толщина стяжки.

Укладка демпферной ленты

Имеются специальные самовыравнивающие смеси, которые используются в помещениях с особыми условиями работы. Специфические свойства стяжке придает введение специальных добавок и пластификаторов в состав смеси. К таким составам относятся:

  • Эпоксидные смеси, с помощью которых монтируется стяжка пола с высокой механической и химической прочностью, жесткостью. Слой водонепроницаем и переносит резкие изменения температуры. Заливают стяжки в автомоечных мастерских, в помещениях фармацевтических, химических и на пищевых предприятиях.
  • Полиуретановые составы создают прочные и эластичные покрытия. Применяют для монтажа полов в офисах, торговых залах, складах и т. д.
  • Эпоксидно-полиуретановые наливные полы используют в помещениях с высокой механической нагрузкой, например, для напольных покрытий в залах авто и ж/д вокзалов, метро и т. д.

 

Промышленность производит смеси, предназначенные для грубого (базового) выравнивания и финишного.

При грубом выравнивании избавляются от крупных дефектов. При этом заливается толстый слой раствора. Достаточная прочность выравнивающей грубой стяжки достигается за счет повышенной толщины слоя заливки.

Финишная смесь предназначена для создания прочной и гладкой поверхности без заметного повышения уровня пола. Выполняется толщиной до 5 мм. Чаще всего заливку финишным раствором выполняют поверх заливки для грубого выравнивания или цементно-песочной стяжки.

Порядок монтажа наливного пола

1 этап. Подготовительный

Перед началом заливки полы следует освободить от мусора и пыли. Для удаления пыли рекомендуется использовать пылесос. Крупные дефекты и трещины замазываются цементно-песочным раствором.

Заделывание трещин перед заливкой

Внимание! Если основание рыхлое и разрушенное, для создания прочного слоя используют армирующую сетку и специальную смесь, предназначенную для такого пола.

Далее определяют уровень пола. Находят высшую и низшую точки. Для определения уровня нового пола в высокой точке следует отложить вверх минимальную толщину стяжки, указанную на упаковке самовыравнивающейся смеси. Потом от этой точки нужно провести горизонтальную линию по периметру комнаты, обозначающую уровень нового пола.

Для повышения адгезии основание предварительно грунтуют. Вид грунтовки подбирается в зависимости от материала основания.

Теперь следует установить маяки, позволяющие залить смесь нужной толщины. Можно обойтись и без маяков. Но нужно правильно рассчитать количество раствора.

2 этап. Приготовление выравнивающего раствора

Приготовление раствора не требует особых усилий или специальных знаний. Инструкция по изготовлению указывается на упаковке. Для создания качественного раствора лучше использовать миксер или дрель со специальной насадкой.

3 этап. Заливка смеси

Заливают самовыравнивающийся наливной пол с дальнего угла помещения в направлении к выходу.

Для создания гладкой поверхности после заливки распределяют раствор равномерно с помощью правила или шпателя.

Выравнивание поверхности заливки

Для перемещения по незастывшему залитому полу используют специальную обувь с шипами.

Обувь для перемещения по свежезалитому наливному полу

Для удаления пузырьков воздуха из залитого слоя по поверхности стяжки проходят игольчатым валиком.

Игольчатый валик

4 этап. Сушка наливного пола

Для дальнейшей работы необходимо дождаться высыхания выравнивающего слоя. При сушке нужно защитить стяжку от прямых солнечных лучей и сквозняков. Для ускорения высыхания не допускается использование дополнительных источников тепла.

Если наливной пол монтируется по всему дому, используют везде цементную смесь, либо делят дом на зоны по влажности помещений.

Как рассчитать количество сухой смеси

Для расчета количества сухой смеси необходимо:

  1. Высчитать площадь помещения и определить толщину стяжки.
  2. Найти информацию о норме расхода смеси на упаковке, обычно указывается расход на стяжку толщиной 1 мм.
  3. Площадь умножить на толщину и норму расхода. Таким образом получим нужную величину.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector