Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Характеристика красок по бетону, требования к ним и существующие виды

Бетонные основания способны выдержать высокие эксплуатационные нагрузки, а потому монтируются повсеместно. Они встречаются в жилых помещения, во многих мастерских, гаражных боксах или автомойках. Высокая нагрузка, создаваемая автотранспортом, и воздействие различных, в том числе агрессивных жидкостей заставляет заранее запланировать ряд защитных мероприятий для увеличения срока службы основы. Краска по бетону, предлагаемая многими производителями, формирует прочный защитный слой. Надо лишь подобрать подходящий состав, учтя условия эксплуатации конкретной поверхности.

Окрашенный бетонный пол

Требования к составу

Бетонную основу заливают в гаражах, подвалах, на парковках и во многих других местах, где требования по привлекательности уходят на второй план, уступая место надежности и прочности. Между тем, лакокрасочное покрытие, сформированное на поверхности настила, способно выполнять и защитную, и декоративную функцию. Предлагаемые на рынке составы обладают высокими эксплуатационными характеристиками.

Высокопрочный состав

Чтобы формируемый слой выдерживал тяжелые условия эксплуатации, краска для бетона должна быть:

  • Атмосферостойкой;
  • Без запаха, так как часто работы выполняются внутри помещения;
  • Водоотталкивающей, особенно если планируется эксплуатация в условиях повышенной влажности;
  • Моющейся, так как в гараже или автосервиса пол быстро пачкается. Сформированный слой должен позволять оперативно избавиться от всех образовавшихся загрязнений;
  • Стойкой к воздействию агрессивных веществ;
  • Огнестойкой.

Внимание! С помощью износоустойчивой краски можно значительно увеличить срок службы основы, подвергаемой систематическому механическому воздействию.

Износостойкая продукция

Предпочтительно, чтобы краска была быстросохнущей. В этом случае отделку можно выполнить в сжатые сроки. Однако найти универсальный состав очень сложно. В зависимости от вводимых компонентов, одно из свойств доминирует, а остальные лишь дополняют его. Прежде чем отдать предпочтение конкретной марке, стоит учесть следующие моменты:

  • Назначение помещения. Это позволит понять, какую нагрузку и какой интенсивности будет испытывать сформированный защитный слой. Так, требования к составу для частного гаража ниже, чем для краски, предназначенной для отделки общественной парковки;
  • Стоимость. Высокая отпускная цена не гарантирует, что сформированный лакокрасочный слой выдержит эксплуатационную нагрузку. Однако качественный состав сложно подготовить из дешевого низкосортного сырья;
  • Технические характеристики, заявляемые производителем. Особого внимание заслуживает расход на каждый квадрат, срок службы и время высыхания.

Внимание! Ассортимент, который предлагают ведущие производители, позволяет выбрать подходящий состав по стоимости и свойствам.

Виды красок

Краска по бетону представлена в широком ассортименте. Ее принято разделять на виды в зависимости от того, какое вещество используется в качестве основы. От этого напрямую зависят технические характеристики эмали и  область ее использования.

Эпоксидная суспензия

Краска предназначена для пола по бетону. Состоит из двух компонентов, которые смешивают непосредственно перед использованием. Формирует прочную пленку, способную выдержать эксплуатацию в условиях интенсивного изнашивания. К категории суспензий краску относят из-за двух компонентов, смешиваемых в заданной пропорции.

Эпоксидная суспензия

Совет! Перед покраской обрабатываемую поверхность стоит загрунтовать для повышения адгезии. Сам состав наносят минимум в два слоя.

Если при выполнении покраски технология тщательно соблюдалась, сформированный слой способен прослужить не менее 8 лет. Для его высыхания потребуется от 12 часов до суток. Средний расход – 0,25 кг/м2.

Эпоксидный состав отличается химической стойкостью. Качественный слой не боится воздействия щелочи и кислоты. Он влагостоек, поэтому допускает нанесение на поверхность с низким уровнем гидроизоляции. Краска наносится на бетон (пол).

Акриловая эмаль

Состав отличается влагостойкостью, что делает возможным использование его для окрашивания поверхности в помещениях, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Производители предлагает глянцевый и матовый материал. Формируемая пленка отличается продолжительным сроком службы и хорошо сопротивляется различным видам изнашивания.

Для высыхания краски требуется 12 часов. Средний расход состава – 0,4 кг/м2. Защитная пленка способна прослужить 10 лет. Если в состав вводится некоторое количество силиконовых добавок, расход уменьшается вдвое, а срок службы увеличивается на 2 года.

Внимание! Акриловая эмаль пользуется популярностью, так как позволяет легко сформировать надежный защитный слой, высыхающий в сжатые сроки.

Полиуретановая полимерная эмаль

Двухкомпонентный состав, относящийся к средней ценовой категории, позволяет надежно защитить бетонную основу за сравнительно небольшие деньги. Сохнет сравнительно долго. Для набора достаточной прочности требуется две недели. Служит около 12 лет. Средний расход – 0,2 кг/м2.

Формируемая глянцевая пленка отличается высокими эксплуатационными характеристиками. Она не боится воздействия агрессивных химических реагентов. Используется при выполнении отделочных работ в различных помещениях. Поскольку состав экологически безопасен, он часто используется для покраски пола на балконе.

Внимание! Краски для бетона полиуретановые износостойкие. Они способны выдержать постоянную нагрузку в условиях повышенной влажности. Это подходящий вариант для окрашивания чаши бассейна.

Алкидно-уретановая эмаль

Подходящий вариант при выполнении работ внутри помещения. Формирует защитную пленку с повышенной стойкостью к истиранию. Эмаль может наноситься с помощью различных инструментов, в том числе краскопультом. Поверхности получается глянцевой.

Нанесение состав

Для высыхания состава требуется всего два часа. Однако красить следует при открытых окнах. При высыхании эмали в воздух выделяются вредные вещества.

Алкидно-уретановая эмаль

Расход на каждый квадрат составляет в среднем 0,15 кг. Эмаль наносят поэтапно, в несколько слоев. Правильно сформированная пленка способна прослужить 15 лет.

Акрилово-силиконовая эмаль

Такая краска для бетонных полов отличается хорошей адгезией к основе и влагостойкостью, надежно защищая настил от воздействия влаги. Для обеспечения достаточного уровня эксплуатационных характеристик эмаль наносится в два слоя.

Внимание! К нанесению второго слоя приступают только после того, как первый полностью высохнет.

Акрилово-силиконовая эмаль высыхает за 6 часов при среднем расходе в 0,2 кг/м2. Слой способен прослужить 8 лет. Благодаря устойчивой структуре обеспечивает создание среды, в которой не заводятся бактерии или микроорганизмы.

Виниловая краска

Состав со средним сроком службы – в пределах 7 лет. Для окрашивания одного квадрата потребуется 0,25 кг. Высыхает за 2 часа. Если работы выполняются в жаркую погоду, могут возникнуть некоторые трудности из-за слишком быстрого высыхания наносимого слоя.

После первого окрашивания удается сформировать однородный и густой слой. Это значительно снижает расход состава, так как от нанесения второго слоя можно отказаться. Эмаль для пола без запаха часто используется при отделке внутри помещения. Однако ее можно применять и при выполнении покрасочных работ за пределами дома, если нужно.

Известковая краска

Используется для окрашивания обширных площадей. Отличается доступной стоимостью и малым сроком службы. Имеет привлекательный внешний вид, но способно прослужить всего 3 года. После этого потребуется обновление декоративного слоя. При выполнении работ по бетонному полу расход составляет 0,15 кг/м2. Для высыхания состава придется подождать сутки. После этого можно повторить окрашивание. Однако чаще всего наносится всего один слой.

Краска по бетону – уникальный состав, позволяющий сформировать надежный слой с привлекательным внешним видом. Для этого надо лишь выбрать подходящий состав, учтя ряд факторов. При этом настил будет выглядеть красиво и сохранит эксплуатационные характеристики на протяжении длительного срока.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...