Разновидности грунтовок для бетона, характеристика, технология применения

728 0

Укладка даже самых качественных напольных покрытий поверх бетонной черновой основы может сопровождаться неприятностями. Это не значит, что купленный материал плохого качества, или связующий состав не обеспечил должное сцепление. Секрет успеха или его отсутствия может крыться, казалось бы, в простой грунтовке. Именно от подготовки бетонной поверхности зависит качество и долговечность финишных покрытий.

Улучшение сцепления бетонной поверхности

Почему нужно наносить грунт по бетону

Кроме того, что грунтовка улучшит сцепление клеевых составов или финишных напольных покрытий, она увеличит и прочность бетонного покрытия.

Грунтовка – обязательная часть ремонта, этот этап ни в коем случае не должен выпадать, потому что необходим для увеличения срок службы и качества отделки. Грунтовка создает надежную защиту от грибков и плесени, которые ухудшают качества облицовочных материалов, портят вид и вредят здоровью. К тому же она уменьшает содержание пыли и мусора на поверхности бетона, не позволив им закрывать поры, которые так важны при укладке финишного покрытия.

Грунтовочные составы продаются в жидком виде, до применения их разводят водой. Эта особенность позволяет увеличить площадь покрываемой поверхности.

Все грунтовочные составы подразделяются по сфере применения на три группы:

  1. Уличные.
  2. Внутренние.
  3. Универсальные.

Уличные можно использовать только на открытом воздухе, потому что в их структуре есть едкие летучие вещества. Внутренние грунтовочные составы имеют нестабильную структуру, которая не выдерживает перепадов температур, а универсальные можно успешно использовать и в помещении, и под открытым небом с частыми атмосферными осадками.

Совет! Независимо от состава профессионалы рекомендуют покупать все материалы одной марки. Поскольку производители апробируют все материалы во взаимосвязи, и указанные на упаковке качества будут достоверными.

Разновидности грунтовок

Кроме сфер применения, грунтовочные составы различают по назначению и составу.

Назначение

Грунтовка помогает надежно сцепиться напольному покрытию и бетону, улучшить структуру основания и минимизировать затраты на отделочные материалы.

Выделяют следующие виды составов:

Глубоко проникающая грунтовка
  • Грунтовка глубокого проникновения для бетона. Содержит небольшие фракции, которые диффундируют в поры бетона и закрывают их, тем самым создают износостойкую пленку. Данный тип грунтовки повышает адгезию. Используется при отделке гипсовыми, цементными и известковыми составами.
Адгезионный состав
  • Грунтовка адгезионная. В ее составе присутствуют частицы кварцевого песка, которые придают шероховатость поверхности бетонной стяжки. Это улучшает сцепление наносимых покрытий. Данный тип грунтовки используется для цементных, гипсовых и полимерных составов.

Внимание! Адгезионные грунтовки выпускаются в готовом виде и не разводятся водой. На рынке встречаются следующие составы – Бетоноконтакт или Бетогрунт. Их применяют также для подготовки деревянных поверхностей, гипсокартона или кафельной плитки.

  • Полимерные грунтовки. Тут есть выбор между эпоксидными и полиуретановыми составами, которые равно упрочняют и выравнивают поверхность. Полимерная полиуретановая грунтовка проникает в поры и трещины, увеличивает износоустойчивость покрытия, придает химическую нейтральность, потому преимущественно применяется для промышленных покрытий.

Состав

Универсальная акриловая

При выборе грунтовочного состава обратите внимание и на компоненты. Многие продукты выпускаются на акриловой основе.

Достоинства акрилового состава:

  • экологическая чистота;
  • высокая эффективность;
  • оптимальный расход материала;
  • невысокая цена;
  • можно использовать воду для разбавления.

Применение акриловых грунтовок серьезно снижает стоимость работ. Если обрабатывается поверхность бетона, которая поражена грибком, рекомендуется использовать состав с фунгицидными добавками.

Для помещений с повышенной влажностью использование акриловых составов нецелесообразно, потому что при воздействии воды они теряют свои качества. Для ванной комнаты, кухни или санузла используют силиконовую грунтовку, которая устойчива к влаге и позволяет вентилировать бетонную поверхность.

Для наружных работ подходят грунтовки с содержанием пленкообразующих компонентов, которые увеличивают способность сцепления связующего материала и не разрушаются под воздействием атмосферных осадков.

Технология применения

Как уже отмечалось, грунтовка для бетонного пола выпускается в виде жидкости, но встречаются и сухие составы. И тот, и другой продукт разбавляется водой, если он акриловый. В таком случае грунт готовят непосредственно перед обработкой поверхности. При этом нужно руководствоваться рекомендациями производителя, которые указаны на упаковке.

Нанесение грунтовки валиком

Вот несколько советов от производителей, которые помогут выполнить грунтование качественно:

  1. Грунтовку глубокого проникновения используют при заданных производителем условиях температуры и влажности. Оптимальный диапазон – +5…+25 градусов. Влажность – не более 60-65%, иначе на поверхности образуются участки с пенящимся слоем.
  2. Бетонную поверхность до нанесения грунтовки вычищают. Старая краска или штукатурка не позволит качественно подготовить поверхность под укладку напольных покрытий. Все лишнее убирается шлифовальной машинкой.
  3. Независимо от способа нанесения: кисть, валик или распылитель, жидкость наносят равномерным слоем.
  4. Количество слоев зависит от качества бетонной поверхности. Разрушающиеся рыхлые поверхности обрабатывают несколько раз.
  5. Определить, нужно ли делать еще один слой, просто. Если нанесенный грунт для упрочнения бетона бесследно впитывается, рекомендуется нанести еще слой. Готовая поверхность приобретает характерный блеск.
  6. На упаковке производитель указывает среднее значение расхода. Оно сильно варьируется в зависимости от плотности обрабатываемой поверхности. В случае чего нужно быть готовым докупить материал.

После того как поверхность загрунтована, нужно дождаться полного высыхания, прежде чем приступать к дальнейшей отделке. Но и оставлять ее надолго тоже не стоит, потому что на поверхности осядет пыль, что сильно снизит качество сцепления.

Подготовленная грунтовкой поверхность обрабатывают шпаклевкой или штукатурят ,красят, оклеивают обоями. На полу – укладывают плитку или другие покрытия на клей. Однако нужно учесть, что тонкий слой отделки (бумажные обои) не скроет пористую поверхность, даже обработанную грунтовкой.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector