Принципы использования фиброволокна для стяжки пола
Необходимость создания прочной стяжки бетонного пола возникает часто в различных помещениях: в доме, магазине, на складе. Использовать фиброволокна для стяжки пола – удобное решение, обеспечивающее отличное армирование.
Описание и свойства фибры
Полипропиленовое фиброволокно – синтетический материал, широко используемый в строительстве. Длина волокон составляет 0,3-1,8 см, диаметр – 20 мкм. Фибра для стяжки пола имеет низкую электропроводность. За счет покрытия поверхности масляным составом наполнитель легко проникает и распределяется в бетонной смеси.
Стяжка, армированная фиброволокном, отличается высокими эксплуатационными качествами:
- Повышается прочность и долговечность.
- Застывание происходит быстрее в сравнении со смесями без фиброволокна.
- Пол становится устойчивее к повышению и понижению температуры, влиянию обледенений.
- Снижается водопроницаемость.
- Повышается сопротивляемость к истиранию и механическому воздействию. Особенно важно, если бетон используется в местах с агрессивной средой.
- Уменьшается вероятность расслаивания стяжки, появления сколов, трещин в результате усадки.
Обратите внимание! Армирующая сетка с мелкими ячейками не может равномерно распределяться в бетоне. Стяжка с фиброволокном укреплена равномерно, так как сыпучая фибра равномерно распределяется по всему объему раствора. За счет этого удается повысить пластичность бетона.
Недостатков у добавления в стяжку фиброволокна нет при условии использования качественного материала. Если сэкономить и купить дешевую фибру, есть риск появления химических выделений, вредящих здоровью человека.
Сферы использования
Применение фиброволокна для устройства стяжки пола – отличное решение. Материал применяется в разных сферах строительства и ремонта:
- Как дополнительный компонент при заливке свай.
- Для фундаментов зданий.
- В дорожном строительстве.
- Как добавка в штукатурку для ее упрочнения.
- При изготовлении строительных блоков, штампованного бетона.
- При строительстве сооружений с повышенной нагрузкой – подземных автомобильных стоянок, с/х построек, высотных зданий, мостов и т. д.
Использование материала в столь разнообразных сферах возможно за счет того, что легкая и рассыпчатая фибра равномерно распределяется по составу, в который вмешана, тем самым связывая его.
Действие фибры в бетонном полу
Доказано, что фиброцементная стяжка пола прочнее, а надежность сооружений с использованием фибры на 90% выше. При застывания раствора материал выполняет следующие задачи:
- На протяжении первых 6 часов после заливки начинают образовываться мелкие трещины. Но если в составе есть фибра, волокна не дают развиваться этому процессу, заполняя пустоты, приводящие к образованию трещин.
- Когда происходит усадка стяжки, появление дефектов вполне вероятно. В этом случае мелкие компоненты фиброволокна удерживают бетон в целостном состоянии.
- Фибра помогает в равномерном высыхании и снижение напряжения бетона.
- За счет уменьшения волокнами пор поверхность становится менее влагопроницаемой, что отлично сказывается на конечном качестве. Материал меньше отдает влагу, находящуюся в растворе, исключая его пересушивание.
Раствор с фиброй
Независимо от того, применяется стандартная или полусухая стяжка с фиброволокном, техника вмешивания рассматриваемого компонента одинакова. Получаемый результат зависит от количества синтетических волокон:
- 300 г – добавка сделает состав пластичнее, раствор заполнит неровности пола, что даст гладкую поверхность без перепадов.
- 500-600 г – кроме упомянутого выше эффекта, стяжка упрочняется.
- 800 г и больше – результат получится оптимальным.
Важно! Данные по расходу указаны на 1 м³ раствора. Наполнитель рекомендуется использовать совместно с другими известными добавками, не снижая эффект их воздействия.
Особенности приготовления раствора
Чтобы добавка равномерно распределилась по всему раствору, фиброволокно для бетонной стяжки засыпают в сухую смесь порциями, при этом тщательно перемешивают. Достичь полного качественного распределения засыпанного количества фибры по раствору поможет строительный миксер или дрель со смесительной насадкой.
После того как сухие компоненты станут однородной смесью, постепенно небольшими порциями добавляют жидкость.
Полусухая стяжка
Полусухая стяжка используется довольно часто, так как считается более экономным решением, готовится удобнее, чем стандартная жидкая. Преимущество полусухой стяжки с фиброволокном:
- Отсутствие усадки, как у стандартных по влажности растворов.
- Простое и равномерное распределение раствора по поверхности.
- Не требуется использовать металлическую арматуру.
- Волокна не поддаются коррозии, а значит, не «вылезут» на стяжке некрасивыми ржавыми пятнами.
- После обустройства стяжку под настил напольного покрытия дополнительно готовить не нужно.
- Возможность получить совершенно ровную поверхность без сверхусилий.
- Стяжка полностью высыхает через 4 дня, но осторожно ходить можно через 12 часов.
Процесс создания
Чтобы стяжка с фиброй приобрела упомянутые выше качества, понадобится правильно смешать и залить. Компоненты состава:
- цемент;
- песок;
- вода;
- фибра.
Добавляют и другие наполнители по необходимости. Для работы понадобятся инструменты:
- уровень;
- рулетка;
- линейка;
- мастерок;
- шпатель;
- дрель с насадкой миксером;
- маяки или деревянные бруски.
Подготовка основания для заливки
Хотя смесь с использованием фибры и неприхотлива к состоянию основания, его все же придется минимально подготовить:
- Убрать мусор.
- Зашпаклевать трещины и выемки.
- Вымыть и просушить поверхность.
Разметка по уровням
Этот процесс нужен, чтобы будущая стяжка получилась ровной и готовой к настилу финишного покрытия. Расстановка маяков или деревянных брусков выполняется от угла помещения. Уровень постановки маяков контролируется, чтобы минимизировать последующую обработку поверхности шлифмашинкой.
Раствор
Замешивание раствора — ответственное задание, от качества смеси зависит прочность стяжки. Первым делом замешивают цемент и песок в соотношении 1 к 3. После тщательного перемешивания вводят половину общего количества фиброволокна и опять старательно перемешивают. Далее к смеси добавляют воду в необходимом количестве, а после жидкого замеса остальную часть фибры небольшими порциями.
Заливка
Подготовленный бетон заливается на пол, разравнивается правилом. В среднем толщина стяжки составляет 3-5 см. Если нужно более массивное выравнивание, создается несколько слоев, причем следующий заливают после полного просушивания предыдущего.
Чтобы получить идеально ровную стяжку, поверхность затирают специальным аппаратом спустя 20 минут после заливки. Для правильного высыхания стяжку накрывают полиэтиленовой пленкой и обеспечивают отсутствие сквозняков.
Вывод
Использование фиброволокна – отличная альтернатива армирующим сеткам из металла. Технические характеристики материала дают намного лучший результат эксплуатации стяжки.