Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Специфика работы шлифовальной машиной по бетону, назначение и правила выбора оборудования

1477 0

Бетонная стяжка далеко не всегда получается ровной, и даже если она вышла хорошо, приходится подравнивать поверхность в некоторых местах. Для этого используется шлифовальная машинка по бетону. Шлифовка подобными инструментами выполняется легко, а результат – ровное основание для укладки напольного покрытия.

Промышленная шлифмашина

Зачем шлифовать бетон?

Шлифовка бетону нужна, чтобы поверхность каменного покрытия стала ровной, но не только. Другая задача – открытие пор материала. Бетон имеет капиллярно-пористую структуру, и чтобы составы которые наносятся на него, закрепились, требуется достичь раскрытия тех самых пор. Итог шлифовки и старого и нового бетона тот же, но причины, для чего это делается, разные:

  • Полировка бетона, который уже находился в эксплуатации, снимает ослабленный карбонизированный слой.
  • Воздействие абразивов на новое покрытие удаляет цементное молочко, которое препятствует адгезии.

Специфика инструмента

Работа с каменными поверхностями вручную, когда требуется их подкорректировать – задача сложная. Не важно, что это – бетонная стяжка или плиты перекрытия, стены из бетона – любую из этих поверхностей можно обработать шлифовальной машинкой и не тратить на это драгоценное время и силы. Данное оборудование разнообразно по конструкции, ведь подобные задачи возникают и в бытовых, и в промышленных масштабах.

Шлифмашинка имеет разный набор функций, в общем виде они следующие:

  • Шлифовка свежеуложенного бетонного пола.
  • Обработка изношенных поверхностей старого бетона.
  • Выравнивание поверхностей любого типа перед монтажом финишной отделки.
  • Удаление дефектов заливки пола – наплывов, возвышенностей, скосов.
  • Обеспечение поверхности требуемой шероховатости для улучшения адгезивных свойств.
Шлифмашина для бытового использования с пылесборником

Преимущества и недостатки

Оборудование для шлифовки бетона, как и другие технические средства. имеет ряд преимуществ и недостатков.

Среди плюсов отмечаются следующие:

  • Большой выбор шлифмашинок для бытового и промышленного использования.
  • Уменьшение затрат времени на обработку поверхностей, в том числе полировку.
  • Погрешность при обработке такими агрегатами не более 2 мм, а это допустимый показатель перепала уровня для всех напольных покрытий.
  • Шлифмашинки по сырому/застывшему бетону просты в эксплуатации и сервисе.
  • Для работы с инструментом не требуются специальные навыки.
  • Машины для шлифовки снабжаются насадками, с помощью которых удается достичь нужного эффекта.

Обратите внимание! Сроки эксплуатации электроинструмента измеряются годами даже при интенсивном использовании.

Недостатки:

  • Работы с таким инструментом очень пыльная. Шлифмашинки для бетона с мелкими абразивами создают много пыли, от которой приходится защищать глаза и органы дыхания.
  • Большой расход абразивов – дисков, наждачек.

Это общие недостатки, но все агрегаты имеют свою специфику – некоторые сильно шумят, другие создают вибрацию.

Шлифовальные элементы промышленного агрегата

Назначение инструмента

Машинки для обработки бетона по назначению делятся на типы:

  • Бытовые. Подойдут для выполнения небольших объемов работ. Ремонт в доме, когда требуется прошлифовать поверхность пола или стен, они осилят. У таких моделей невысокая мощность, поэтому значительные нагрузки им не по плечу. Чтобы инструмент отработал свой срок без поломок, нужно не перегружать его и использовать по инструкции.
  • Профессиональные машинки значительно мощнее, нежели предыдущий тип. Поэтому ими часто пользуются профессиональные строители. У такого инструмента нет ограничения по времени активной работы, так как двигатель надежно защищен от перегревания. Стоимость их в разы выше, нежели у бытовых, как и функционал, и время службы.
  • Узкоспециализированные инструменты. Кроме многофункциональных приборов для шлифовки (УШМ), есть еще и специальные шлифмашины, которые используются исключительно для обработки бетона или камня. Они имеют специальную защиту, чтобы процесс полировки не вывел их из строя. Для других целей не используются.

Конструкции агрегатов

Они тоже бывают разные. От того, как устроена шлифмашинка по бетону, зависит возможность ее использования для других целей и удобство работы. Выделяются такие виды:

  • УШМ или болгарка. Используется для резки, зачистки любых поверхностей за счет сменных отрезных дисков. Габариты УШМ компактные, что позволяет комфортно ее использовать в бытовых целях. Данный агрегат доберется до укромных уголков и качественно зашлифует бетон.
  • Ленточная – применяется для грубой шлифовки, то есть на первых порах. Такому аппарату под силу убрать явные огрехи, которые возникают при заливке стяжки. Шлифовка выполняется при помощи абразивной ленты, которая непрерывно вращается на роликах с относительно небольшой скоростью (количество оборотов меньше, чем у УШМ). Чем шире и длиннее можно установить ленту, тем быстрее проходит шлифовка.
  • Вибрационная – подходит для предфинишной обработки поверхности из бетона. В роли абразива используются листы материала разной зернистости, которые фиксируются на специальной подошве инструмента.
  • Эксцентриковая (орбитальная) – дает возможность получить идеальную бетонную поверхность. Так как движения агрегата вибрационно-вращательные, удается достичь высококачественного полирования. Недостаток работы данным инструментом – длительность обработки поверхности.
Мозаичная шлифмашина

Мозаично-шлифовальные машины

Такие машины выделены в отдельную группу, так как способны филигранно обрабатывать бетонные поверхности. Мозаично-шлифовальные агрегаты по бетону используются для выравнивания, полировки монолитного, декоративного, армированного бетона.

Это категория самая дорогая по следующим причинам:

  1. Выполняет тонкую работу.
  2. Удобна в обращении, даже при обработке больших площадей.
  3. Корпус агрегата защищен от пыли, которая непременно появляется при работе.
  4. Некоторые машины оборудованы пылесосом, который сразу же всасывает пыль, обеспечивая комфортную обработку поверхности.

Конечно, оснастка такого оборудования дорогая, поэтому ее используются только в промышленных масштабах.

Обратите внимание! Для больших площадей обработки используются самоходные агрегаты, которые ездят на колесиках, а управляет ими водитель.

Крепление абразива к шлифмашине

Как выбрать оборудование?

Вариантов шлифовальных машин много, чтобы выбрать подходящую, рекомендуется обращать внимание на некоторые важные критерии:

  • мощность агрегата;
  • площадь шлифовки;
  • частота вращения;
  • тип.

Если мощность машинки 0,8-1,4 кВт, то ею допускается работать подряд не более 3 часов, после этого для исключения перегревания двигателя прибор оставляют выключенным на 15-20 минут. Такие агрегаты не используются для выполнения сложной шлифовки.

Указанной мощностью обладают ручные инструменты. Если же показатель выше 1,4 кВт – это уже профессиональные модели, которые работают много часов подряд без перегрузки двигателя.

У машинок бытового типа диск не больше 23 см в диаметре. При этом для каждой работы используется свой диск:

  1. До 12,5 см – тонкая работа, например полировка бетона.
  2. 12,5-18 см – зачистка швов бетонной стяжки.
  3. 18-23 см – грубая шлифовка первичного типа.

Еще один важный критерий, который непосредственно связан с диаметром диска – скорость вращения. Тут отмечается следующая зависимость – чем быстрее вращается диск, тем меньше его диаметр. Это показатель находится в пределах от 300 до 48 тысяч оборотов в минуту. Чем выше обороты, тем тоньше обработка.

На цену тоже стоит обращать внимание – качественный агрегат стоить дешево не будет. Поэтому если требуется машина для длительной работы с большими объемами бетонных поверхностей, экономить не стоит.

Опция подключение пылесоса к шлифмашине очень полезна

Дополнительный функционал

Обязательно обращайте внимание на дополнительное оснащение:

  • Рукоятка – она уменьшает вибрацию, равномернее распределяя усилия при обработке.
  • Стабилизация оборотов – полезная функция, которая поможет зафиксировать частоту вращения, что не зависит от нагрузки на инструмент.
  • Пылесборник – собирает пыль, которая образуется при работе. Такой агрегат может быть встраиваемым или съемным, в виде мешка или контейнера.
  • Плавная регулировка – дает возможность подстроить работу машины для других материалов, кроме бетона.
  • Автономная работа (от аккумулятора) – еще одна полезная функция, если работать приходиться в местах, где невозможно подключение к электросети.
  • Блокировка пусковой кнопки – это важный элемент безопасности работы. С такой кнопкой исключен случайный пуск.

Вывод

Агрегатов для шлифовки бетона огромное количество. Все они выполняют одинаковую функцию, но с разной скоростью и удобством работы. Чтобы подобрать подходящую машинку, нужно соизмерять все требования к ней.

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector