Быстротвердеющий наливной пол — плюсы и минусы, этапы работ
Крупнейший сайт о
напольных покрытиях

Использование быстротвердеющих наливных полов, их преимущества и способы укладки по шагам

В период ремонта в доме или квартире нередко появляется такая ситуация, когда нужно в короткие сроки выполнить стяжку пола, а времени ждать, чтобы она полностью застыла, нет. Выход из данной ситуации один – сделать быстротвердеющую стяжку.

Застывает такой материал за короткое время, поэтому его требуется залить быстро. Ну а сама технология монтажа быстротвердеющего покрытия не представляет сложности, поэтому с ней справится любой человек.

Плюсы и минусы быстротвердеющего полимерного пола

Раньше о такой технологии монтажа мечтал каждый строитель, потому что заливка жидкой смеси выполнялась быстро, а вот времени на затвердение пола требовалось очень много. Сегодня с этой проблемой легко справляются быстротвердеющие смеси.

Быстрому полу присущи точно такие же свойства, что и простому полимерному полу, но при этом время его застывания составляет два – три часа, после чего прочность наливного пола становится такой, что по нему можно свободно передвигаться. И это благодаря специальным добавкам – метакриловым смолам, которые входят в состав смеси.

Их применение актуально в том случае, если требуется залить покрытие в сжатые сроки. Быстротвердеющие составы применяют в квартирах и частных домах, помещениях производственного назначения. Использование быстротвердеющей продукции позволяет выровнять высотные перепады чернового основания от 5 до 200 миллиметров, после чего можно выполнять монтаж напольного покрытия.

Помимо быстрого затвердевания, у таких смесей отмечаются и другие достоинства: износостойкость, отменные прочностные характеристики, безусадочность, высокий уровень текучести.

Быстротвердеющие смеси

Бытует мнение, что быстрозатвердевающие смеси выделяют вредные для здоровья человека испарения, не отличаются практичностью и служат недолго. Но это не так, на практике доказано, таким составам присущи точно такие же характеристики, что и у традиционной стяжки, а за скорость затвердевания отвечают специальные присадки, которые совершенно безопасны для здоровья. В магазинах быстрые смеси представлены в мешках, вес которых составляет 20 или 25 килограмм.

Но кроме многочисленных плюсов, у быстротвердеющих смесей отмечаются и минусы. Главный из них состоит в том, что из-за быстрого застывания готовый состав требуется вылить на пол и разровнять всего за двадцать минут.

Правда, такой недостаток все же выливается в достоинств, поэтому заливку готового раствора просто рекомендуется выполнять с помощниками. Один готовит быстротвердеющий состав, другой подносит его и подает нужные для работы инструменты, а третий выполняет заливку раствора с последующим выравниванием.

Заливка быстрозатвердевающего наливного пола

Характеристики быстротвердеющих составов

Такие смеси отличаются следующими характеристиками:

  • Высокий прочностной показатель сделанной стяжки.
  • Время затвердевания составляет 2-4 часа.
  • Отменная устойчивость к температурным перепадам.
  • Превосходный уровень теплопроводности, поэтому быстросохнущие смеси можно смело применять под монтаж электрического или водяного тёплого пола.
  • Экологичность. В составе смесей нет вредных для здоровья человека компонентов. Быстротвердеющий наливной пол не выделяет опасных токсических испарений.

Внимание! Многие думают, что быстрозастывающие смеси представляют собой самовыравнивающуюся стяжку наливного пола, но это не так. Некоторые производители такой продукции указывают на упаковке смеси, что она имеет высокую степень текучести, и монтаж может быть выполнен с помощью специального насосного оборудования.

Доля правды в этом есть, но вот только у большей части быстротвердеющих составов нет в составе полимерных присадок, а ведь именно они отвечают за текучесть смеси и позволяют ей растекаться по поверхности основания под воздействием силы тяжести.

Устройство быстрозатвердевающего полимерного покрытия

Заложенная заводом-изготовителем в быстрозатвердевающий состав возможность оперативного выполнения заливки не должна вводить покупателя в заблуждение. Наоборот, сжатые сроки затвердевания наливного пола требуют грамотного подхода к обращению с ним, при этом рекомендуется строго придерживаться технологии монтажа.

Поэтому главное преимущество состава – быстрое затвердение – отчасти становится своеобразным минусом. Готовят состав, строго придерживаясь инструкции, потом его используют и доводят наливное покрытие до нужных качественных параметров всего минут за двадцать, время зависит от марки применяемой смеси.

Поэтому если у человека нет навыка работы с полимерным напольным покрытием, то в случае использования быстрозатвердевающий смеси, риск допустить ошибку и получить некачественный пол возрастает в несколько раз. Лучше доверить эту задачу тем, у кого есть соответствующий опыт.

С помощью таких составов выполняют и финишную, и черновую отделку пола, главное – правильно выбрать нужную марку быстротвердеющего состава и использовать специальные инструменты. А вот что касается технологии монтажа полимерного пола, то она практически такая же, как и у традиционных наливных напольных покрытий:

  1. Подготовка основания под укладку готовой смеси.
  2. Приготовление раствора согласно инструкции.
  3. Заливка.
  4. Выравнивание раствора до нужного уровня слоя.

Ходить по такому полу можно через два часа, а вот если требуется выполнение монтажа напольного покрытия, тогда стяжку оставляют дня нам три. Этого времени хватит, чтобы вся влага испарилась из пола.

Этапы работ

А теперь поговорим о том, как правильно делать полимерный быстрозастывающий пол. Последовательность шагов такова:

  • Сначала готовят основание. Такие работы представляют не меньшую важность, чем заливка смеси. Черновой пол тщательно очищают от грязи и пыли. Если на нём присутствуют масляные пятна, от них тоже избавляются. В случае обнаружения сколов, трещин, отслоений и прочих изъянов, их убирают с помощью гипсового или цементного раствора. Поверхность чернового пола нуждается в выравнивании, тем более если наливной пол заливается тонким слоем. С помощью лазерного уровня выполняется замер ровности пола. Далее основание подвергается грунтованию. Если наносимая грунтовка сразу впитывается в основание, рекомендуется нанести ещё один слой. После того как поверхность прогрунтована, по периметру комнаты фиксируется демпферная лента.
Демпферную ленту устанавливают по периметру помещения, в котором устраивается наливной пол
  • Готовят раствор. Для этого понадобится ёмкость. В неё наливают воду в количестве шести – семи литров и потом засыпают сухую смесь. Далее её тщательно перемешивают с водой, пока не образуется однородная консистенция, и ждут пять минут, чтобы полимерные добавки, которые присутствуют в составе полимерной смеси, вступили в реакцию. После этого раствор снова перемешивают, следя за тем, чтобы в составе не осталось комочков, и он не получился слишком жидким.
Подготовка раствора
  • Заливают готовую смесь. Для заливки смеси используют специальное насосное оборудование или же выполняют работу вручную. После того как раствор равномерно распределён по поверхности, по нему прокатывают игольчатый валик. Такой шаг поможет удалить образовавшиеся пузырьки. Далее ждут высыхания смеси. При этом недопустимо, чтобы в комнате были сквозняки. Солнечные лучи тоже не должны попадать на сохнущий наливной пол. Через несколько часов раствор застынет, и по нему можно будет свободно передвигаться. Если поверх планируется уложить напольное покрытие, тогда нужно подождать дня три, потом можно приступать к монтажу.
Заливаем быстросохнущую смесь
Поверхность прокатывается игольчатым валиком

Как видите, работы по устройству наливного быстросохнущего пола не требуют особых познаний, поэтому могут выполняться самостоятельно. Если вы решили сделать наливной пол, то прежде посмотрите видео:

Средняя оценка
оценок более 0
Поделиться ссылкой
Комментарии Коментариев пока нет, но вы могли бы быть первым...
Adblock
detector